Про клубнику Разное

Tatiana Pertseva

Вчера прочитала о том, как наша общая знакомая (Alex Dalinsky :-0)) умяла ведро клубники И с тех пор мучаюсь от лютой зависти. Правда, безадресной. Я завидую вообще. Узбекскому изобилию. Как бы вместо пластмассы поесть нормальной настоящей клубники. Если у нас — то не раньше июля. А остальная — ненастоящая.

Подумать только, раньше, при проклятой советской власти, к нам на станцию приезжали несколько машин, каждый день. и прямо с машин продавали корзинки с клубникой. Недорого. Она у нас тут раньше росла недалеко, в совхозе Фроловское. Туда на сбор клуюники и смородины приглашались все желающие. Плату можно было брать деньгами, можно ягодами. Давно нет того совхоза. Правда, есть другой. по дороге в Домодедово, «Путь Ильича, по дороге туда женщины продают клубнику, но это будет нескоро.
А когда-то на ташкентских базарах все было красно от клубники. И мы ели ее, может, не ведрами, но вволю, и это была самая вкусная и сладкая на свете клубника….
И наступал момент, когда снизу кто-то кричал: » а сегодня самая дешевая клубника»!
И тогда мы хватали именно ведра и мчались на Алайский. На этот раз дело было серьезное — покупалась клубника на варенье.
Ее приносили домой, чистили и засыпали сахаром.
Момент длился всего один день.
На следующий клубника начинала дорожать. Это был день пика . Потом клубника шла на убыль.

А вместе с клубникой и безумно дорогой ранней черешней, которую продавали, оплетая ей палочки, так что получался четырехграник, и я все просила мне купить такую, но мама отвечала. что это слишком дорого. Так и не купила., — вместе с ягодами продавались и грибы. Самые лучшие и самые вкусные на свете грибы. Так я и не знаю их названия. В Ташкенте их именовали просто грибами. Что в суп, что на жареху, что в маринад…. Продаются ли они сейчас?
Я до сих помню тот неповторимый грибной запах Здесь даже белые так не пахнут, и я это серьезно.
Подумать только, что мне больше никогда не съесть той клубники. Не купить на Алайском тех грибов….

27 комментариев

  • Светлана:

    Грибы, которые продавались навалом везде(три года назад по крайней мере так было) — это дешёвые вёшенки (практически без запаха) и подороже шампиньоны. Тоже без запаха. А вот в Польше почему-то наоборот:) шампиньоны дешевле вёшенок. А пахнут только настоящие лесные грибы…

      [Цитировать]

  • Нина:

    Грибы были белые степные, были и другие. Сейчас продаются в меньшем количестве, т.к в основном их возят со стороны Черняевки, но и в предгорьях растут. В этом году мне не удалось их увидеть. Апрель был холодноват, а в мае сразу началась жара на 6 градусов выше климатической нормы и ни одного дождика. Сейчас чуть прохладнее, но дождей нет, как и соответственно и грибов.

      [Цитировать]

  • tanita:

    Светлана, я не знаю, что в Ташкенте продавалось навалом три года назад, но в пятидесятые-шестидесятые-семидесятые в Ташкенте вобще не было никаких вешенок. Как и шампиньонов. Авторитет в этой области Оля Ливинская утверждает, что это были белые грузди, судя по фото, так оно и есть. В отличие от вешенок эти — абсобютно белые, а не сероватые. И притом вешенки растут вертикально, как опята, на дереве или определенном мицелии, а это растут как обычные грибы…. Белые грузди очень сильно пахнут. Кстати и вешенки тоже пахнут, но, конечно, не так сильно. Лесные грибы по сравнению со степными пахнут гораздо слабее. Это я знаю точно, здесь лесных грибов в сезон — зоть ведрами носи.

      [Цитировать]

  • Art68:

    а где фото грибов, о которых идет речь?

      [Цитировать]

  • Art68:

    Светлана, права, вешенки и шампиньоны в Ташкенте были самые распространенне грибы и в 90-х, причем первые были дешевле и их было навалом,а в России, наоборот, вешенки дороже чем шампиньоны-))..а грузди..грузди были в воспоминаниях

      [Цитировать]

  • lvt:

    Присоединяюсь к Таните и Ольге. В нашем детстве никаких вёшенок в помине не было, а вот эти степные грибы продавались на Алайском в очень умеренном количестве. Место их было от ворот в самом левом ряду. Мама моя, российский человек никогда их не покупала. Считала дорогими. Ведь в России дешевле грибов ничего не было раньше.

      [Цитировать]

    • Art68:

      Lvt, да никто не оспаривает ассортимент грибов времен вашего детства-), моя мама тоже говорит, что были другие грибочки, их (грузди, даже были сморчки) привозили на Алайский базар с Казахстана, покупали..но мы все тут в разных возрастных категориях- поэтому в наши времена были уже вешенки, как самый «распространеный гриб», а бабушке я всегда привозила из России -белые , если имелась возможность.

        [Цитировать]

    • lvt:

      С вами никто не спорит. Это комментарий в теме основной статьи о клубникн НАШЕГО детства.

        [Цитировать]

      • Светлана:

        А почему такой нажим на слово «НАШЕГО»? У tanita в её повествовании была строчка: «Продаются ли они сейчас?». Я и написала, что сейчас продаются вешенки и шампиньоны. Я просто не поняла, что этот вопрос был риторическим…Тысяча извинений, что я вхожу в возрастную группу, не попадающую под определение «НАШЕГО»…

          [Цитировать]

      • Art68:

        Татьяна Перцева написала замечательную заметку о том, как это было у нас в Ташкенте.
        …и тут…Обалдеть «НАШЕГО» детства-))..Вы, наверное, удивитесь, но в «нашем» детстве было то же самое-)))..Не в песочнице же сидите, уважаемые дамы, и менторским тоном делите на» ваше /наше».
        Спасибо, что читать еще позволяете -))))))))))ну, да ладно…(прошу обратить внимание на смайлики, и не обижаться, а то вдруг!…-)
        Мне вот интересно, выше в посте уважаемой Таниты, были слова»Оля Ливинская утверждает, что это были белые грузди, судя по фото, так оно и есть.»….очень хотелось бы увидеть это фото../второй раз вопрос задаю/видимо останется без ответа/ или это фото не на этом сайте?..жаль

          [Цитировать]

        • lvt:

          ART? Обращаюсь именно к вам, чтобы никто не принял это на свой счёт. Вы как-то удивительно хотите втянуть меня в какие-то глупейшие разборки. Я не хочу быть персонажем ваших снов. Последний раз разъясняю именно вам: что в первом случае- присоединилась к мнению современниц, а во втором — разъяснила, что имею ввиду только СВОЁ время и Свой ассортимент на базаре. Нисколько не посягаю на базары других поколений, на которых, уверенна, было много прекрасного. Но меня там уже не было. В заключении я от души посмеялась над базарной разборкой :=) И пошла играть в песочницу.

            [Цитировать]

        • Константин ташкентский:

          Смотрите на жизнь спокойней. Между «НАШЕГО» детства lvt, tanita и Вашим минимум два десятилетия. Раньше жизнь менялась медленее, чем сейчас, но раньше были люди доказывающие остальным, что они старше и опытнее других. Да пускай доказывают, что с ними спорить. Возраст своё берет.

            [Цитировать]

          • OL:

            Правоту в таких спорах можно доказать с помощью справочников и определителей…Я вот эти чертовы грибы помню только в виде белых ,маленьких грибочков..которые моя бабушка покупала на Алайском у женщины не способной заплатить даже за место на базаре..И продавала она их ,оглядываясь и озираясь. с газетки ,разложенной на земле….На ее счастье грибы разбирались моментально..так как было их на рынке всего то ничего…у той тетки -три ,четыре ,кучки..Это что я помню…Приносили домой и бабушка вымачивала их ,не менее з-х часов ,потом варила ,потом в маринаде …Получались такие крепенькие ,плотненькие грибочки..с «соплей» При попытке насадить их на вилочку -они так шмыг тарелки…Получалось с покупки всего пару баночек…Стоили они недешево…Грузди ли ,вешенки степные ли……Ну что так нервы то трепать и намекать женщинам на их возраст…Мы еще в НАШЕМ возрасте……до Англий ,Франций и Америк долетаем (без сопровождения ) и обратно……Чего всем желанию…доброты ….и поменьше грибов …они как то так на организм действуют…Клубнику ешьте….клубника -это клубника…Особенно ташкентская…

              [Цитировать]

            • Константин ташкентский:

              Уважаемая, OL. Я моложе Вас, но тоже помню продажи белых грибов на Алайском базаре. Помню, как мы с мамой ругали продавцов этих грибов за то, что они не срезали, а вырывали грибы из земли вместе с грибницей. С 1961 по 1966 год, когда ПФО, где работала мама, размещался на территории «А» — на полиграфе, мы по 2 -3 раза за весну выезжали за этими грибами в степь. Мама была отличным организатором этих поездок. Мы ехали через Ягодное, Степное, Ленинское — это как помню 62 км. Сразу за Ленинским сворачивали направо и ещё в степь 10 – 15 км. Приезжали, завтраками и уходили на сбор грибов до обеда. Брали белые степные и шампиньоны. Всегда их аккуратно срезали остро отточенным ножом. К обеду все собирались, обедали и расходились ещё раз. В основном грибы, полностью по той технологии, что рассказали Вы, шли на консервацию. И ведь были очень вкусными. А самое главное мы получали огромное количество свежего воздуха, после зимы, и много общения с людьми, с которыми мы сдружились.

                [Цитировать]

              • OL:

                Воспоминания.!..Такой пустяк -гриб…а будит столько приятных воспоминаний ,и не только гастрономического характера…В старых справочниках этого гриба нет…Нашла вот буквально недавно в новом грибном справочнике.. о грибах Казахстана…В НАШЕ время)))) грибы на рынке продавали без грибницы…Понимали наверное ,что если вырвешь с «корнем» на следующий год ничего не соберешь…Но почему то запомнилось мне название гриба -белый груздь..Но …теперь вижу ,что это …это то ,что есть -белый степной гриб…и даже седьмая вода на киселе вешенкам…

                  [Цитировать]

        • tanita:

          Дамы, честное слово, не стоит спорить их-за терминологии. Просто то. что продавалось на базаре в сороковых-пятидесятых, по-видимому, сейчас не продается. Вернее, многое не продается, Art68, вы меня простите. я не умею фотографии помещать, стыдно признаться, но это так. Далее, Оля, по-видимому, неправа, насчет белых груздей. Я прочитала в интернете: это белые степные, или королевская вешенка, она растет не как обычные, вертикально, а по одной. Это, оказывается, гриб, приравненный к белому. Если белые грузди условно съедобны, то эти — съедобны без «условно». по вкусовым качествам оценивается очень высоко

            [Цитировать]

          • OL:

            Не права насчет грибов ,обозвав их груздьями…Возможно…Но это такая ерунда ,по сравнению с тем,что наконец то нашла настоящее название этих грибов…Белые степные….И это через столько лет..Есть чему возликовать…А спорить из -за этого…-похоже мы все в одном возрасте…В раздражительном по пустякам…

              [Цитировать]

  • OL:

    Да ,грибочки были не из дешевых…Самые маленькие стоили довольно дорого…Но разбирали и х в момент…Грибы эти условно съедобные,требуют предварительного замачивания ,потом кипячения…воду после всех процедур надо сливать…Потом уж возиться с маринадом..Получалось мало -баночка,может две…Но праздник…что ж себе уже и в грибах отказывать…Лично мне нравятся грибы -лисички….Грибная пора -это возможность многих заработать и отдохнуть…Кто заядлый рыбак,кто грибник..И тех ,и других ничего не останавливает..Грибники лезут в какие то пущи -гущи,дебри…только бы найти поляну с грибами…Не боятся кабанов,змей…Мне трижды довелось побывать на «тихой охоте.».Первый раз при подходе к лесу увидела здоровенную гадюку,дальше в лес не пошла…Больше повезло во второй раз…Набрели на поляну с опятами…Грузили в мешки…Приехали домой -и давай их раздавать соседям..Так как грибов этих было.!!!.Для сравнения -полная ванна.В третий раз приехали в лес поздно…увидела только свежие пеньки от маслят..Такие круги ,кольца из пеньков..и все !Больше в лес я не ездила .А грибы покупаю в магазине-шампиньоны…С ними не надо долго возится…Этот гриб-король грибов или овощей (до сих пор не разобрались)А вешенка тоже условно съдобный гриб-ее надо предварительно проварить..и воду слить…А потом уж приготавливать из нее чего то…

      [Цитировать]

  • OL:

    Куда то подевался мой комментарий…Добавлю про грибы…Первый раз увидела шампиньоны в конце 1966 года..в Клайпеде.Для Литвы это было не экономическое чудо ,а просто привычный зимний ассортимент-зеленый лук,салат листовой ,шампиньоны.

      [Цитировать]

  • Art68:

    Ой, Lvt,рада, что Вы улыбнулись, но было б еще замечательнее, если б 1. Вы еще и научились ники писали правильно, не коверкая, а не ставили знак вопроса, 2. иногда меняли тон разговора с незнакомыми людьми (не из вашей песочницы-)) на благожелательный.3.Вы не являетесь моим кумиром, чтобы быть персонажем моих снов-) со своей стороны обещаю-не реагировать на вас
    Удачи Вам, здоровья и всех благ!

    toТанита, поняла на счет фото, а прикреплять его здесь просто–внизу , при написании комментария есть окошко –«Обзор»–кликаете туда мышкой и открывается с вашего компьютера окно-«Выбор файла для компьютера», находите/выбираете у себя искомое фото- жмете «Открыть» и все! фото прикрепляется сюда — отправляете вместе с комментарием.
    toКонстантин, вы правы

      [Цитировать]

  • Ирина:

    Базары сейчас красные от клубники. В старом городе на тележках возят ее с весами, как на фото.

      [Цитировать]

  • Ирина:

    Такие грибы мы собирали в Казахстане в советское время.
    Фото не мое, из сети, мои — на слайдах, не оцифрованные.
    А клубнику снимала днями на Чорсу.

      [Цитировать]

  • OL:

    А если у белого степного еще и ямочка на пряиой шляпке ,то это точно груздь белый новый подвид алайский))))

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.