Черепашки История

Владимир Соколов

В самом голодном 43-м солдаты крепости весной ездили в степь ловить черепах. Их привозили в больших деревянных бочках. А как тогда всё хранилось, я уже говорил. Если у каждого мальчишки дома был порох, то что говорить про остальное. Черепахи ползали по всей крепости, и, конечно, у каждого пацана была своя «торти». У одного черепаха даже снесла яйца.

При крепости была столовая. О ее принадлежности и статусе я понятия не имел, но люди где-то раздобывали «талоны», по которым в столовой можно было бесплатно пожрать. Однажды такой талон оказался у меня. У бабушки жил мой двоюродный брат, он учился в авиационном техникуме и впоследствии стал летчиком. Он был хорошим художником (у меня и сейчас висит его картина). Так вот, увидев у меня этот «талон», он за полчаса нарисовал мне еще пару таких же. Я бегал в столовку и с удовольствием проглатывал «затеруху».

Делалась она так. Черепах мыли (из шланга), затем живых бросали в кипяток, варили. Получался отличный бульон, по вкусу не отличимый от куриного. В этот бульон медленно сыпали муку при интенсивном перемешивании (как манку в молоко). Получалась затеруха — вполне съедобное варево. В ресторанах мира черепаховый суп всегда был деликатесом, но мне думается , его делали несколько иначе.

И какой наивный, честный, все еще «довоенный» был тогда народ. Талон представлял собой клочок бумаги, на котором от руки было написано: ТАЛОН НА ОБЕД, внизу: ДИРЕКТОР и подпись. Чтобы сделать копию, не надо было быть художником, но почему -то не делали !

Сейчас на таком документе было бы пять степеней защиты.

2 комментария

  • Арина:

    Спасибо! Мне очень нравятся эти рассказики. Папа мне рассказывал про такую затируху, однажды даже приготовил её, правда не из черепахи. Но делал её из жидкого теста, приготовленного из муки и воды. Он брал кусочек теста и растирал его ладонями в мелкую разнокалибирную » лапшичку». Мне не понравилось это блюдо, а папа ел его с большим удовольствием, вспоминая, видимо, своё голодное военное детство. А из будок — автоматов «ГАЗВОДА» тоже никому в голову не приходило стащить стакан…Его величество ВОСПИТАНИЕ. Образование может быть разным, а воспитание обязательно должно быть высшим!

      [Цитировать]

  • AK:

    Мой дядя во время войны работал на заводе Ильича рядом с Крепостью (НПО «Технолог» снесеное несколько лет назад). На заводе давали завтрак и обед. Он вспоминал как весной выкопали две ямы и туда машины выгрузили черепах из которых потом варили «черепаховые супы».

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.