Детский сад, 1941 год Tашкентцы История

Владимир Соколов

1941 г. Детский сад был самый обычный, недалеко от дома. ( Ходил, конечно, сам). Чистый, уютный, какой -то светло-радостный, дети не плакали и не рвались домой. Утром сразу же давали легкий завтрак: стакан какао и бутерброд с маслом или с красной икрой – на выбор. Какой это был хлеб и какое масло! До сих пор вкус помню. А икру удалось попробовать лишь через 25 лет.

Я единственный на весь сад умел читать, писать и понимал часы. (Сейчас дети в шесть лет знают не только грамоту, но и компьютер, а тогда…) Все это очень нравилось руководству. Воспитательница сунет мне книжку, и я читаю сказки всей группе, а сама смотается в магазин или еще куда. И были в саду единственные часы – в кабинете у директора. Ручных тогда, по-моему, вообще не было. В тихий час я никогда не спал. Других за это ругали, а меня – нет, потому что раза два воспитательница тихонько посылала меня в кабинет директора посмотреть, сколько времени и не пора ли всех будить (самой –то лень, тоже кимарила).

Война до Ташкента еще не дошла, о ней никто не говорил, везде были мир и спокойствие. Работали театры и рестораны, базары и цирк, вечерами в центре гулял народ. Война была где-то очень далеко. Все были уверены, что она нас не коснется и скоро кончится, ведь у нас есть Сталин, который уверенно сказал: «Наше дело правое, победа будет за нами!». Эта простая фраза была выгравирована на первой военной медали (массовой) и придавала народу спокойствие и уверенность. Во время войны я слышал ее не раз.

4 комментария

  • tanita:

    Ну, послушайте, нельзя же так! Если пишешь воспоминания, нужно хотя бы заботиться о правдоподобии.В каждой заметке — фактические ошибки. С чего это наручных часов вдруг не было в те времена? Они были. БЫЛИ, Просто тогда очень дорого стоили и считались большим приобретением. Вот цитата из истории советских часов.
    Производство часов для массового потребления в Советском Союзе началось еще до Великой Отечественной войны, но имело очень ограниченные масштабы. Уже к концу войны масштабы производства начали стремительно расти с выпуском часов К-26 «Победа», приуроченных к победе над фашистской Германией. И.В. Сталин лично утвердил дизайн, название и технические данные этих часов.
    Я помню эти часы, особенно женские — довольно большие, прямоугольные с выпуклыми серединками сторон. Помню огромные мужские и особенно карманные. Хотя я младше автора.
    И еще — очень сомневаюсь насчет красной икры , но точно не знаю, не скажу. нужно спросить у тех детей.

      [Цитировать]

  • вася:

    Правильно нельзя! нельзя не зная обстоятельств так набрасываться на В.С. Часы были! но стоимость наручных часов превышала зарплату воспитателя детского сада.

      [Цитировать]

  • васяl:

    ЕС коментарии фильтруются?*??*!

      [Цитировать]

  • EC EC:

    Нет не фильтруются, только спам отсеивается.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.