«Просмотрено военной цензурой» Tашкентцы История

Уз С.С.Р.
Г. Ташкент
Ул. Хорошинская дом 11
Центральный район
Калановой М.

Письма 1943 года имеют обратный адрес: Полевая почта 736587, а 1944 года – полевая почта 34545 Д. Каланов Уктай Юсупович.
На каждом письма печать: «Просмотрено военной цензурой»


Надпись на фото:
Дорогой Анвар-опа
Храните мой подарок долго и чисто.
1942 г, 20 декабря, Ташкент
Уктай

Официальный документ:

Здравствуйте дорогая мама!
Шлю вам горячий гвардейский привет. Как идут ваши дела, как проходит жизнь в родном Ташкенте. Здесь уже началась самая настоящая русская зима. Вы, конечно, видели ее уже живя в Москве. Вспомните, как летом топили печи, как тосковали о Ташкенте. Я думаю, Вы и теперь не забыли этих былых дней, которые пережили. Почему-то давное не получаю от Ирика письма. Что с ним? Напишите подробности о нем вам ведь лучше всего известно о нем. Что-то мне написала о нем, но не подробно, я думаю, вы напишите подробнее. Пока все, до свидания, остаюсь жив и здоров ваш сын Уктай.
Март 1943

Здравствуйте дорогая мама!
Шлю вам горячий привет и наилучшие пожелания в вашей жизни. Ваше письмо получил за что большое спасибо. Вы почему-то очень редко пишите, не знаю почему, заняты или просто нет времени написать письмо. Пишите больше что творится в Ташкенте. Здесь дела идут по старому, погода стоит как пр здешнему сказать хорошая, снег тает,дует теплый ветер, короче говоря, морозов еще больших не былохотя вот уже конец декабря. Напишите как провели новый год, как дела с елкой. Вы пишите что Амин 4 месяца не пишет, он жив здоров и я его каждый день вижу. Скажите Тафику, если он дома, пусть напишет и передайте Учкуну, чтоб он побольше подсолнухов посадил и ухаживал за виноградом. Я сам нахожусь на старом месте, в резерве Верховного Главнокомандующего. Как живут которых уплатнили, все ли в порядке. Пока все. До свидания. Пишите почаще и побольше. Остаюсь жив и здоров, ваш сын Уктай.
28/12/43


1943 год.


1943 год.

Здравствуйте, дорогая мама,
Шлю вам горячий гвардейский привет.
Ваше письмо с новогодними поздравлениями получил, за что большое спасибо. Я сам жив и здоров и продолжаю оставаться на старом месте, дни идут мирной жизнью, ничего такого пока нет. Вы меня почти во всех письмах спрашивали про Азизова, он уехал домой, его покалечило нарами вышило ребро и повредило позвоночник, вот его отправили домой как негодного к службе. Здесь уже начались хорошие морозы, снегу много, пешком не ходим, ездим только на лыжах. Мороз чортовский с ветром, все мете и замерзает. Глянем кругом все бело, зайдешь в лес – темно, лишь елки стоят зеленые заваленные снегом. Разожгешь костер и греешься около него. Получил письмо от Ирика с фотокарточкой и не узнал – он здорово изменился, если бы встретился с ним где-нибудь то и не узнал бы его совсем! От Тога получил два письма, а от Искандар-ака ничего нет, от Анвар-опа получаю письма. Чорт знает почему мне хочется послушать музыку из «Гульсара», она очень хорошая. Вот вы сейчас заведите патефон и слушайте ее за меня, конечно, не всю, а там есть такое место, которое мне очень нравится, хоть и прошло уже так много как я не слышал этой музыки, но я все таки еще не забыл. Вот пока все, может, если будет что нового, то напишу произошли кой какие изменения. До свидания, передайте всем привет. Остаюсь жив и здоров Ваш сын Уктай.
16/1/44

Здравствуйте дорогая мама!
Шлю вам горячий гвардейский привет и наилучшие пожелания в вашей жизни. Ваше письмо, которое вы написала 3/2/44 года за что большое спасибо, а также получил письма от Роза опа, Ляли и от Тога. От Тога письмо шло до меня около 3х месяцев, до вас, наверное, идет еще дольше, вот и поэтому вы не получаете от него письма. А так же и он от вас не получает письма, вот и получается неразбериха. От Ляли получил фотокарточку. Она очень поздоровела и поправилась, наверное, и выросла будь здорово до отца, а может и выше, не знаю как Учкун там подтягивается.
Я пока все еще нахожусь на старом месте, скоро покинем эти места. Я вам кажется уже писал, что адрес изменился. Мы с Ришатом живем через дверь. Пока все, до свидания. Остаюсь жив и здоров, ваш сын Уктай.
26/2/44год

Здравствуйте, дорогая мама,
Шлю вам горячий гвардейский привет и наилучшие пожелания в вашей жизни. Получил ваше письмо с цветочками, за что большое спасибо, хоть письмо и пришло из теплых краев, но тепла с собой не принесло, там уже все отцветает, кругом зелень и цветы, а здесь? Здесь холодно и нет еще признаком того, чтобы снег таял, он еще лежит на полях и в лесу почти по колено и каждый день по немного снег идет. Да вы там уже ходите раздетые, а мы еще из шуб не вылазили, наверное, так будет до самого мая. По правде говоря, надоело уже по горлу сидеть в одном месте, хотя бы в другой город переехать да посмотреть все. Я думаю, нам придется ехать в Германию и Францию. Нам придется побывать в Париже и в предместьях его, а может быть и кой в каком другом месте, т.е. в другой стране. Пока все. До свидания. Остаюсь жив и здоров ваш сын Уктай.

Я не знаю, поздно или рано
Постучусь с улыбкой в свою дверь
По пока горит закат багряный
Жди меня, к тебе вернусь, поверь!
23/3/44 года

Здравствуйте, дорогая мама,
шлю вам свой горячий гвардейский привет. Вчера получил фотокарточки – это мы с Ришатом фотографировались вместе, вот сегодня их высылаю вам. Я думаю, оно до вас дойдет, хоть и не в конверте, я его заклею со всех сторон, как конверт. Вы не удивляйтесь, что в шубах, да здесь еще морозы хуже чем были зимой, хоть и апрель уже. Там, наверное, уже купаться ходят, а тут из шуб не вылазиют, снег лежит выше колена. Не знаю когда все это растает и кончится зима этой стороны. От Анвар апа получил письмо, она находится в Шепетовке, в Шепетовской краснознаменной дивизии, можете ее поздравить. Пока все, до свидания и остаюсь жив и здоров
2/4/44

Здравствуйте, дорогая мама,
Шлю вам горячий фронтовой гвардейский привет и наилучшие пожелания в вашей жизни. Вот уже немного дней прошло как я от вас не получаю письма, почта никак не угонится. Я сейчас нахожусь на Карельском фронте. Вам, наверное, известно уже по газетам о здешних делах. Много писать не приходится, времени мало, а если есть, то приходится отдыхать поспать. Вот особого больше не чего писать, сами пишите побольше о делах Ташкента. Вот пока все. До свидания. Остаюсь жив и здоров ваш сын Уктай
20/6/44 года

Здравствуйте, дорогая мама, (карандашное письмо местами стерто от времени, печатаю все понятные места, увы, получается с пропусками — авт.)
Шлю вам горячий гвардейский привет и наилучшие пожелания в вашей жизни. Сегодня утром прибыли в город Т… если посмотрите на карту, то я ее уже кажется всю проехал,… продолжается. Скоро видимо кончится, нам улыбается Финляндия. Здесь еще холодно… вот и проходил всю страну вплоть до северных морей. Вот пока все, остальное сами понимаете. До свидание, пишите. Остаюсь жив и здоров. Уктай.
11/6/44

Г. Ташкент
Ул. Хорошинская дом 11
Центральный район
Калановой Ляле

Полевая почта 34545 Д. Каланов У.

Здравствуй дорогая сестренка Ляля!
Шлю тебе свой горячий гвардейский привет и наилучшие пожелания в твоей учебе! Вчера получил твое первое письмо, за которое большое тебе спасибо, так же получил письмо от Роза-опа, от Ирика от Мамаджан ака. Ты пишешь, что в Ташкенте стоит теплая погода, есть множество разных цветов. А здесь кругом снег да снег и морозы. Ташкентскую зиму можно сравнить со здешним летом, ташкентская зима – здешнее лето. Летом ходили в шинелях и зимой в них же. Вот и привыкай к морозам, что спасает – это лыжи, на них ездишь и становится жарко, только хожу вот в валенках и ноги не мерзнут – это самое главное.
Вот сейчас пишу тебе письмо а кругом оживление. Сегодня стоит теплая погода, снег подтаял хоть и половина января. Я тоже хожу в кино, ни одного нового кино не пропустил. В выходной день ходили на кросс на лыжах на 30 км. Ришату я скажу, конечно, чтоб он писал письма домой, пусть и оттуда пишут почаще письма. Пока все, до свидания, остаюсь жив и здоров, твой брат Уктай
17/1/44 год

Здравствуй сестренка Ляля! Сегодня получил сразу восемь писем и среди них три письма из дома и одно письмо было твое. Как ты пишешь открыток в письме не оказалось, правда в одном письме был цветок и фото отца и больше ничего не было. А за все что получил и за поздравления с днем рождения большое гвардейское спасибо. А то, что ты написала Ришату я уже ему его вручил. Сейчас я очень занят, все время на тактических учениях, нет сводного времени. Я забыл написать матери, что учеба наша никогда не кончится хоть и война закончится. Я хотел уже написать одну песенку «Огонек», но ты наверное ее уже знаешь. Если хочешь, то я могу кое-что выслать. Которое может ты не слышала никогда. Ты и сама напиши новые песни, это будет для меня очень хорошо услышать которую поют в Ташкенте. Подумай и напиши. Пока все, до свидания! Твой брат Уктай
27/5/44 год

Здравствуй браток Учкун! Шлю тебе свой горячий гвардейский привет и наилучшие пожелания в твоей учебе! Твое письмо получил, за что большое спасибо и за бумагу спасибо на которой ты писал, она пошла на курево.
Вот сегодня выходной день и я пишу тебе ответ. Учкун, я много уже услышал про тебя, что ты творишь, забудь прошедшее и начни новое и не бросай свое учение, а неустанно работай над собой, рисуй побольше с натуры, не старайся срисовывать с рисунков. Ты пишешь, что Женьку убили, про какого Женьку пишешь? А Тафку разве не взяли в армию? Что он сейчас делает? Учкун, ты побольше подсолнухов посади во дворе и ухаживай за виноградом, чтоб оно не пропало. Учкун, теперь у меня адрес другой, пиши по такому адреса 34545 Д Каланову У.
Пока все до свиданье.
Остаюсь жив и здоров твой брат Уктай.
13/2/44

Источник: Живой дневник Наргизы Калановой

1 комментарий

  • lvt:

    Светлая Память Каланову Уктаю Юсуповичу! Какая судьба, какие таланты ушли вместе с ним в небытие? В 18 он ушёл на войну хорошо образованным, культурным человеком. Многие ли из сегодняшних молодых так хорошо владеют русским языком? Ни одной ошибки в письме, чётко сформулированные мысли. Картинки природы. Чувствуется, что несмотря на трудности войны, душа его была открыта миру. Конечно, цензура была строга. Просто чудо, что проскользнула «страна Финляндия». Ведь куда и кого переправляют, всегда было главным секретом и пищей для военных цензоров. Но и в этой оговорке чувствуется светлая поэтическая душа. Финны были опасными и безжалостными солдатами на своей территории, но мальчик написал » нам улыбается Финляндия»… Уктай был талантливым человеком. Возможно, он стал бы литератором или философом. Вечная память всем погибшим мальчикам.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.