Никто не забыт… Tашкентцы Фото

Рустам Шагаев, фото автора.                         

                                                                                    9 мая – День памяти и почестей 


1

Волнующим событием для студентов Филиала МГУ имени М.В.Ломоносова в городе Ташкенте стала встреча с ветераном 2-ой Мировой войны Кадиром Мухамеджановичем Эрназаровым.

18-летним мальчишкой, окончив ускоренные курсы младших лейтенантов военного пехотного училища в Ашхабаде, он ушел на фронт. Со своим взводом освобождал от фашистов Белоруссию, Прибалтику, Польшу и Восточную Пруссию, был дважды ранен.

2

3

 

Ветеран рассказал о фронтовых дорогах и подвиге своих однополчан, которые совсем молодыми отдали самое дорогое – жизнь — за освобождение Родины, показал пожелтевшие от времени солдатские треугольники.

За боевые заслуги лейтенант К.М.Эрназаров был награжден орденами «Отечественной войны 1 степени» и «Красной Звезды», медалями «За победу» и «Жасорат».

4

Вернувшись с фронта, в 1948 году он поступил на исторический факультет ТашГУ (Национальный университет Узбекистана). Когда закончил учебу, ему предложили остаться преподавать на факультете. Кстати, свою кандидатскую диссертацию он защитил в МГУ, получил звание доцента. В университете проработал 60 лет, опубликовал более 70 научных работ.

5 

У Кадыра Мухамеджановича трое сыновей, 10 внуков и шесть правнуков. Он и сегодня в свои 88 лет бодр и энергичен, читает без очков и возглавляет районный комитет «Нуроний».

Эта трогательная встреча с мужественным и скромным человеком навсегда запомнится студентам Филиала.

6

1 комментарий

  • Виктор Арведович Ивонин:

    Парад на Красной площади в Москве. Поздравление Путина. Он произносит: «С Днём Победы! С Днём Памяти и Почестей!» Всем всё понятно. Суть любого праздника определяет не форма, а содержание. (Если, конечно, форму злонамеренно не превращают в фарс).

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.