Инсталляция История

Владимир Соколов

5 марта 1953 г. умер Сталин. Страна замерла в ужасе: что теперь будет, как дальше жить? Ведь Сталин – это наше всё: сталинское поколение, сталинские всходы, сталинские пятилетки, сталинская конституция. Женщины плачут. По всей «Карле-Марле» от Красной площади до монумента в Сквере сплошная людская река, несут цветы, падают в обморок (сейчас сказали бы: эгрегор отрицательной энергии зашкаливает). Все стихийно, все добровольно.

Я (10 класс) и двое друзей собрались вечером у меня и решали, как настоящие комсомольцы должны ответить на удар судьбы. В 12 часов ночи мы пошли (пешком, конечно) в Сквер где росла большая арча (сейчас там автобусная остановка около »Билайна»). Я залез на макушку, ножичком срезал ветки и бросал вниз. Ребята прятали их запазуху. В середине ночи мы вернулись ко мне и к утру соорудили из веток нечто среднее между букетом, венком и инсталляцией.

Утром это сооружение мы принесли в школу и в торжественной обстановке возложили к огромному портрету отца народов. И мы гордо стояли рядом уверенные, что исполнили свой гражданский долг.

Я часто вспоминал это, когда позже подобное происходило в Китае, Вьетнаме, Корее. Нынешним людям трудно это понять. Не все можно понять в интернете. Есть вещи, которые надо пережить.

10 комментариев

  • Gangut:

    «Я часто вспоминал это, когда позже подобное происходило в Китае, Вьетнаме, Корее». Ну не только там. Толпа и в Лондоне толпа.
    «На другой день, когда я вышел на улицу, я был в большом недоумении: надо было начать путешествовать в чужой стороне, а я еще не решил как. Меня выручила из недоумения процессия похорон Веллингтона. Весь Лондон преисполнен одной мысли; не знаю, был ли он полон того чувства, которое выражалось в газетах. Но decorum печали был соблюден до мелочей. Даже все лавки были заперты. Лондон запер лавки – сомнения нет: он очень печален. Я видел катафалк, блестящую свиту, войска и необозримую, как океан, толпу народа. До пяти или до шести часов я нехотя купался в этой толпе, тщетно стараясь добраться до какого-нибудь берега. Поток увлекал меня из улицы в улицу, с площади на площадь. Никого знакомых со мной не было – не до меня: все заняты похоронами, всех поглотила процессия. Одни нашли где-нибудь окно, другие пробрались в самую церковь Св. Павла, где совершалась церемония. Я был один в этом океане и нетерпеливо ждал другого дня, когда Лондон выйдет из ненормального положения и заживет своею обычною жизнью» —
    И.Гончаров. «Фрегат «Паллада».
    Напомню — герцог Веллингтон — Артур Уэлсли, (1769—1852), известный военный и политический деятель. Его главным военным достижением стала победа над Наполеоном при Ватерлоо.

      [Цитировать]

  • lvt:

    Конечно, горе было искренним. Но шествие не было стихийным. Собирали по организациям. Там были траурные собрания. Потом шли колонной. Со стороны детской поликлиники на Кирова стоял заслон. Толпа неорганизованных скорбящих опрокинула цепочку милиции и рванула к Карла Маркса. Но я об этом уже писала в комментариях, простите за повтор.

      [Цитировать]

  • Рустам Шагаев:

    Уважаемый Владимир! Трогательно читать воспоминания давно минувших дней. Но у Вас в тексте есть ошибка. Вы упоминаете «Красная площадь». Но такой площади в Ташкенте нет. Есть единственная — в Москве.
    А у нас называлась «Площадь имени Ленина».

      [Цитировать]

    • Рабинович:

      В Ташкенте все было: и Красная площадь, и Белый дом, и Мулен руж…

        [Цитировать]

    • Yultash Yultash:

      «Есть единственная — в Москве». Глубокое заблуждение! Красная, т.е. красивая — такие площади были и есть во многих городах как дореволюционной, так и современной России. Фотограф должен знать работы классика — многие работы Пенсона, сделанные на парадах так и называются — «Парад на Красной площади в Ташкенте».. А вот неоднократно показанная «спина» открытки 1940 года —

        [Цитировать]

    • ANV:

      «А у нас называлась…»
      А война у нас называлась Великой Отечественной, а не «2-ой Мировой» как у вас в очерке о ветеране. ;)

        [Цитировать]

  • Ирина:

    Автор статьи прав: было время, когда площадь назвалась Красной — см. приложенное фото текста из энциклопедии «Ташкент», 1983 г.

      [Цитировать]

  • EC EC:

    И сейчас многие площадь Мустакиллик называют Красной площадью по старой памяти.

      [Цитировать]

  • «КРаСная » она не столько от КРаСивая(хотя конечно и это), красный цвет в радуге ПЕРВЫЙ, применительно к площади ГЛАВНЫЙ (даже если Мустакиллик))

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.