Спички и зажигалки История

Владимир Соколов

В доме всегда было полно инструментов и самодельных приспособлений. Чего только не было. Вот, к примеру, спички – вещь не дешевая, и таскать в кармане коробок мог не каждый курильщик. Делали самодельные зажигалки из плекса с камешком, из которого высекалась искра, но это тоже дорого. И камешек надо заменять. Выражение «разрешите прикурить» звучало тогда на каждом шагу.

В нашем дворе соседи спрашивали друг друга: «у вас горит?» (керосинка) и шли с бумажкой за огоньком. А у нас дома на столе стояла зажигалка. На деревянной подставке стоит медная трубка диаметром 5 мм и длиной 10 см. Из трубки торчит пропитанный бензином фитиль, рядом лежит обыкновенный карандаш. К трубке и к карандашу подходят провода (220 в). Если карандашом чиркнуть по верхнему краю трубки , проскакивает электрическая дуга, и фитилек загорается. Графит в карандаше сильно гасит напряжение, и на выходе безопасные 30-40 в.

Отец курил, и в кармане у него было другое приспособление: камешек (назывался «кремень), фитиль ( назывался «трут») и перочинный нож. Если чиркать спинкой закрытого ножа по кремню, можно высечь искру и поджечь фитиль. Главное – найти подходящий камень . У отца был гениальный – наконечник копья неандертальца! Да-да! Искры из него сыпались как из бенгальского огня. Однажды на какой-то стройке ковш экскаватора поднял целую кучу таких древностей: наконечники стрел и копий, ножи и пр. Этот клад всю войну был у нас дома, потом отец сдал его в музей. Попутно замечу, что в то время перочинный ножик был в кармане абсолютно каждого мужчины и пацана. Просто такая мода.

4 комментария

  • Ирина:

    Как хорошо, что мой отец не подчинялся этой всеобщей моде — перочинных ножиков в кармане не носил и не курил.
    Выросла я в свежем воздухе и терпеть не могу этого запаха.

      [Цитировать]

  • Aida:

    Всегда вспоминаю скромный перочинный ножик моего отца, о двух лезвиях, когда вижу витрину, заваленную суперскими современными многофункциональными перочинными ножами в каком-нибудь магазине (вроде «Охота-рыбалка»)

      [Цитировать]

  • from chil:

    КИН-ДЗА-ДЗА, короче говоря

      [Цитировать]

  • J_Silver J_Silver:

    Далеко-далеко, в старом чемодане, у меня лежит целая коллекция зажигалок — как-то скопилась за весьма длительный срок! Дед курил до инфаркта. дядя курил — вот и скопились. Все они бензиновые, хорошо помню, как их заправляли специальным бензином, вставляли камешки по необходимости. Прочитал материал и возникло желание откопать это «богатство» и освежить память — и деда нет уже давно, и дяди, остались железячки…

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.