Борис Голендер — о Константиновском сквере Видео Разное

Сквер в центре Ташкента является главным планировочным ядром, которое объединяет первоначальные постройки нового города, сделанные «по-петербуржски», и последующие дореволюционные постройки, сделанные «по-московски».
Это любимое ташкентцами место отдыха вызывает много вопросов, рождает множество историй, споров вокруг того, как сильно менялся сквер на протяжении последнего столетия.
Сегодня он называется сквером Амира Тимура, с памятником полководцу в центре. Изначально же сквер назывался Константиновским в честь первого генерал-губернатора Туркестана Константина Петровича фон-Кауфмана, затем — Кауфмановским. В советское время его переименовали в Сквер революции.
О действительной истории Константиновского сквера — в лекции ташкентского журналиста, писателя, краеведа Бориса Голендера.

7 комментариев

  • Yultash Yultash:

    Мне показалось, что самое яркое в лекции — это фото известного ташкентского поэта! Неполные замечания лектора по поводу современного памятника в самом центре Сквера. Не сказано о том, что исторический завоеватель восседал на лошади. Что и было изображено скульптором. А затем, по воле современных специалистов, лошадь переделали в коня с помощью нехитрых приспособлений)))….

      [Цитировать]

    • lvt:

      Просто беда с этими лошадьми-конями. Есть традиция -не ваять коняг натуралистически! Но в когда-то Уфе к огромному памятнику Салавата Юлаева тоже пришлось анатомические подробности приделывать. Теперь туристы обязательно фотографируют конную статую с этой точки обзора.

        [Цитировать]

  • Светлана:

    Очень понравилось. Люблю Голендера. Какой был классный памятник Кауфману!! Да и современный Амир Темур тоже впечатляет…

      [Цитировать]

  • ОлегНик:

    Люблю Голендера… классный памятник Кауфману… Амир Темур тоже впечатляет… Вы так любвеобильны и впечатлительны — это даже как то настораживает, нельзя же так ну всех сразу, выберите кого-нибудь одного…

      [Цитировать]

    • Светлана:

      А что тут может настораживать-то??? Мне нравится стиль повествования Голендера. Хорошо говорит, не экает и мекает. Не любуется и не красуется собой. Стоит и рассказывает очень доступным языком, совершенно не утомительно. Нету всяких там мельканий кадров, переизбытка информации. Всё по делу. Я никогда не задумывалась и не особо разглядывала фотографии, что там стояло посреди Сквера до головы Карла Маркса. Ну, знала, что первоначально был помятник Кауфману. А вот сейчас только его разглядела. Очень симпатичный, три фигуры, двуглавый орёл, разве не здорово?? А Амир Темур на лошади мне сразу понравился, ещё только когда его установили. Ещё подумала: теперь и у нас есть памятник человека на лошади, как в Питере! Всё просто…

        [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.