Подарок Tашкентцы Искусство

Рустам Шагаев.

Интересно было прочитать зарисовку Турсунали Каримовича Кузиева «Мели Мусаев», в которой он вспоминает главного художника ГАБТ имени А.Навои.

В этом году лауреату Государственной премии СССР, народному художнику Узбекистана Мели Мусаеву исполнилось бы 100 лет.

Он погиб при странных обстоятельствах 17 декабря 1969 года, покоится на Чигатае. Если зайти на кладбище с главного входа, то на первой аллее справа сразу видна скромная надгробная плита. Рядом с ним лежат художники Рузы Чарыев и Абдулхак Абдуллаев. 

Я хорошо помню, как 20 лет назад мы с Тусунали-ака побывали в уютной квартире художника, расположенной в одном из домов на улице Кадыри. Людмила Викторовна тепло нас приняла. Я тогда сделал серию снимков. А когда прощались, она предложила выбрать в подарок один его рисунков.

Этот эскиз к спектаклю сохранился, он один из лучших графических работ в моей коллекции. Я хорошо помню, как Кузиев сказал, что положил глаз на него, но я опередил его.

Посмотрите, прошло почти полвека, когда он был создан, а смотрится, будто написан  вчера. Бумага пожелтела, а белила – сияют!

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.