Ташкентский кинофестиваль 1958 года Видео История Старые фото

Игорь Клишин:
Следуя примеру АГ, скачал ролик, посвященный ташкентскому кинофестивалю 1958 года, отскринил и  склеил.

kino

7 комментариев

  • lvt:

    Моё сердце сначала остановилось, а потом снова пошло! Это он, наш летний кинотеатр «Фестиваль», большой и роскошный , с крытым балконом!!! У меня ролик идёт без звука. Фотографию непременно надо сохранить. Ведь мы так часто обсуждаем эти два летних кинотеатра, возле парка Горького (Хиву да Фестиваль). Кстати, как он назывался после войны, но до реконструкции? «ИскрА»? «Молодая Гвардия»? Кто бы ещё пририсовал юрких человечков с миндалём в узких кулёчках? Я узнала Камиля Ярматова, Шолохова, Скобцеву (кажется)? А вы?

      [Цитировать]

    • Gangut:

      Буквально только сейчас обнаружил описание этого ролика:
      «Открытие международного кинофестиваля в Ташкенте; выступает первый заместитель Председателя Совета Министров Узбекской ССР Гуланов; среди присутствующих американский артист П. Робсон, деятели кино Объединенной Арабской Республики, Индонезии, Цейлона, Вьетнама. Киноактриса И. Скобцева и кинорежиссер Р. Кармен беседует с кинематографистами».

        [Цитировать]

  • lvt:

    А кто эта дама брюнетка?

      [Цитировать]

    • Gangut:

      О даме ничего сказать не могу, но вот некоторые подробности о фестивале:

      «Я встретил девушку» — фильм режиссёра Рафаила Перельштейна, снятый им в 1957 году. Первый цветной художественный фильм Сталинабадской киностудии «Таджикфильм», Таджикской ССР. Особой популярностью до сих пор пользуется песня «Я встретил девушку», которая была написана специально для фильма. Композитором этой песни и фильма является Андрей Бабаев, слова песни на таджикском написаны Турсун-заде, русский текст Гарольда Регистана.
      1958 — приз «Большая ваза» на первом Международном кинофестивале стран Азии и Африки.

      С Ермеком Серкебаевым Шакена Айманова связывала многолетняя крепкая дружба. В 1957 году певец сыграл в музыкальной комедии «Наш милый доктор», постановщиком которой являлся Шакен. Он исполнил песню Александра Зацепина «Надо мной небо синее», сразу ставшую необыкновенно популярной в стране. В 1958 году оба артиста получили за этот фильм памятные дипломы на Международном кинофестивале стран Азии и Африки в Ташкенте.
      1958 — Международный кинофестиваль стран Азии и Африки в Ташкенте. Памятный диплом участия, фильм «Наш милый доктор»

      Василий В. Катанян
      «ЛОСКУТНОЕ ОДЕЯЛО»
      «…15 сентября. Снимаю Робсона в Ялте. До этого были безумные съемки в Ташкенте, на который наслоился Первый кинофест стран Азии и Африки. Приехала делегация из Москвы, в том числе Элик. От страшной жары все москвичи залезли в пруд, а Пырьев бегал по берегу с палкой и загонял их в душные залы смотреть индийские фильмы, дублированные на узбекский язык…».
      http://www.zhurnal.ru/kinoizm/kinoscenarii/996/990613.html

        [Цитировать]

  • Виталий:

    «ЗА МИР, СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОГРЕСС И СВОБОДУ НАРОДОВ»

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.