О японских пленных История

Владимир Соколов

В конце войны в Ташкенте появились пленные японцы. Маленькие, тихие, скромные, они никак не выглядели врагами, и у ташкентцев никакой ненависти к ним не было. Рядом с бабушкиным домом было какое-то военное заведение: то ли казармы, то ли склады. Японцев привезли зимой, выгрузили прямо на снег перед воротами, и двое суток они сидели на снегу, пока их «оприходовали». Одеты они были не по-зимнему, сидели, сбившись в кучу как котята, жевали какие-то сухари. Где-то раздобыли черепаху, раскололи ее камнем и варили в котелке на костерке. Черепахи зимой глубоко в земле спят. Наверное, кто-то подарил им домашнюю. Один японец из толстой веревки плел лапти прямо на голой ноге. ——— По утрам их развозили в полуторках по объектам на работу. Одна группа строила фонтан перед театром им. Навои, другая — дома для офицеров около моей школы. Они вели себя так прилежно, что их можно было не охранять. Каждое утро, идя в школу, я проходил мимо них. Никаких английских языков никто тогда не знал, так что мы только кивали друг другу. Однажды один японец с большим трудом объяснил мне, что им очень нужен карандаш писать письма домой. Я подарил ему карандаш и пару листков бумаги (тогда это стоило не копейки), а он мне японскую газету (издавалась специально для них). Газета эта ходила по рукам, ее разглядывали и дети, и взрослые: никто не видел иероглифов. Мы о мире не знали ничего. Это потом появился «железный занавес», а тогда была железная стена.

10 комментариев

  • Art68:

    Когда то лежала в военном госпитале (новая территория недалеко от кабельного завода),
    лечащий врач говорил, что сразу после войны, в старых одноэтажных корпусах размещались пленные японцы..
    естественно, тогда там еще не было госпиталя…были только эти одноэтажные постройки

      [Цитировать]

  • Джага:

    В Таваксае был лагерь. Там в домах до сих по можно видеть столярные изделия японцев.

      [Цитировать]

  • Alex:

    Вот сейчас бы нам строителей-японцев. А то наши мардикеры уже несколько лет театр Навои реставрируют. Да и деньги наши чиновники проели …

      [Цитировать]

  • Алевтина:

    У нас в семье сохранились несколько деревянных художественных изделий ручной работы, выполненных пленными японцами, которые, конечно, были голодные и холодные, и вот добывали себе хоть что-то на пропитание… Я часто глядя на эти раскрашенные вещицы думаю, ведь эти люди жили здесь, и у них была своя судьба, свои семьи, дети…а у нас сохранилась память о них, безвестных, из далеких 40-х…
    Я обязательно выложу фото этих сувениров…

      [Цитировать]

    • Куврук:

      Как-то вы лирически, с чувством о сувернирах, о голодающих и холодающих японцах. Но где-то, среди этой лирики не нужно забывать, что это были военнослужащие императорской японской армии, которые причинили много бед народам Азии, Европы и Америки во Второй мировой войне. И привезли их, естественно, не в оздоровительный санаторий для поправки здоровья и набора веса. Память — вещь хорошая, даже необходимая. И пользоваться ей следует не только применительно к сувенирам…

        [Цитировать]

  • IMM:

    Наверно слова о гордости будут лишними,но не лишним будет уважение к нашему народу,уважение к его отходчивости и желании сострадать даже к попавшему в плен врагу причинившему много бед.

      [Цитировать]

    • Куврук:

      Вы о каком народе пишите — о японском? Если нет, то у вас редкостное ханжество с элементами показушного благородства. Научитесь вначале не забывать своих, добивайтесь, чтобы помнили о них другие народы (а не рушили памятники на братских могилах), а уж потом займитесь и бывшими врагами. Иначе благостный призыв к «отходчивости и желанию сострадать» выглядит пустой театральной гримасой.

        [Цитировать]

  • IMM:

    «отходчивость и желание сострадать» не призыв и даже не лозунг — есть такая черта у нашего народа (не японского).Это просто «медицинский» факт ( надо быть внимательнее читая пост и чужие комментарии).Я могу только сожалеть, что попадаются люди не считающее это достойным уважения.И совсем уж глупо предлагать (не понятно в связи с чем) добиваться чего то от других народов в части человеческих качеств — это их дело и дело их совести

      [Цитировать]

  • IMM:

    Я рад что вы поняли о чем были пост и мой комментарий.Будьте внимательнее и не горячитесь

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.