Музыкальный театр Кузбасса, отмечающий 70-летие, создал ташкентец Tашкентцы Искусство История

Музыкальной театр Кузбасса создавался в военном 1944 году в Новосибирске. Не имея собственной сценической площадки, новый театр проводил все свое время в гастрольных поездках, скрашивая своими спектаклями нелегкую жизнь сибиряков военного времени и быстро завоевывая симпатии широкого зрителя. Пришелся по душе он и жителям только что образованной Кемеровской области. В марте 1945 года по просьбе руководства области  состоялось решение исполкома Новосибирского горсовета, и театр музкомедии был  передан Кемеровскому облисполкому. Он переехал в Прокопьевск, где поселился в ДК им.Артема и с успехом провел два театральных сезона, называясь уже Кемеровским государственным областным театром музыкальной комедии. В 1947 году театр был переведен в Кемерово с базой сначала в ДК Кировского района, а затем в Клубе коксохимзавода, который незадолго до этого был построен в центре города.

Успешному формированию молодого творческого коллектива способствовал приезд из Ташкента в 1949 году большой группы артистов и музыкантов во главе с заслуженным артистом УзССР, актером и режиссером А.М.Адриановым. Среди них был и будущий первый народный артист России в Кузбассе, талантливый и обаятельный, любимец публики, рыбак, охотник, бильярдист, мастер анекдотов, беззаветный труженик и радетель за свой театр Александр Константинович Бобров. Он немало способствовал и получению театром собственного здания, которое приняло первых зрителей 28 декабря 1963 года. С 1999 года театр носит имя А.К.Боброва

За годы работы коллектив создал множество полюбившихся кузбассовцам музыкальных спектаклей. Особой популярностью у зрителей пользовались оперетты «Сильва», «Цыганский барон», «Летучая мышь», «Белая акация», музыкальные комедии «Свадьба в Малиновке», «Сорочинская ярмарка»,  мюзикл «Моя прекрасная леди», балет «Иисус Христос — суперзвезда» и другие. В 1996 году театр стал музыкальным, что позволило значительно расширить творческие возможности коллектива.  Сегодня в репертуаре театра и опера («Паяцы», «Севильский цирюльник»), и мюзикл («Прелести измены», «Французская любовь», «Алые паруса»), и оперетта («Веселая вдова», «Мистер Икс», «Сильва», «Белая акация»), и музыкальная комедия («Любовь всегда права, или Бомарше и Ко», «Страсти святого Микаэля») , и балет («Кошкин дом»), и такой необычный для нашего театра спектакль, как музыкальная драма «Своей душе не прекословь» по мотивам киноповести В.Шукшина «Калина красная.

В 2001 году состоялся первый совместный проект театра и зарубежной постановочной группы (Германия), который был связан с постановкой оперы П.Чайковского «Пиковая дама». С этим спектаклем театр побывал на гастролях в Нюрнберге (Германия), где его высоко оценили и зрители и профессионалы.

Коллектив живет активной творческой жизнью, участвует в областных, региональных, российских и международных театральных фестивалях и конкурсах. Так, в 2004 году он принял участие в I Всероссийском театральном фестивале новых музыкальных проектов «Другие берега» в Новосибирске с мюзиклом М.Самойлова «Астрономия любви», мировая премьера, которого состоялась именно в Музыкальном театре Кузбасса. На II фестивале «Другие берега» в 2013 году театр показал спектакль «Алые паруса» с музыкой В.Лесовской по одноименной повести А. Грина и имел большой успех у публики и у театральных специалистов.  Этот спектакль театр представил и на областном фестивале «Кузбасс театральный-2013». А на Всероссийском фестивале «Панорама музыкальных театров России» в Омске коллектив выступил с мюзиклом «Дон Сезар де Базан», который в нашем театре был поставлен впервые на российской сцене и полюбился не только кузбассовцам и зрителям тех регионов, где театр побывал на гастролях, но и искушенной фестивальной публике.

Успешное участие театра в фестивальном движении связано прежде всего с постановками произведений современных авторов. Это не случайно: коллектив много и плодотворно с ними работает. В числе первых театр осуществил постановку мюзиклов «Прелести измены»  М. Самойлова и «Французская любовь» А. Журбина, а также водевиля молодого московского композитора И.Край «За тремя зайцами, или Уроки любви». Музыкальная  драма М.Самойлова  «Своей  душе  не  прекословь»  по  мотивам  киносценария  В.Шукшина  «Калина  красная»   впервые  в  музыкальном  театре  была  осуществлена  на  кузбасской  сцене.  Сейчас идет работа над двумя произведениями современных отечественных авторов «Продажная любовь» по мотивам новеллы Мопассана «Пышка» (музыка Н. Орловского, пьеса В.Семеновского) и «Любовь к ближнему», которая создается по заказу театра композитором А. Шелыгиным и либреттистом И. Мощицким по мотивам одноименного рассказа Л. Андреева.

Сегодня  в  актерском  составе  театра  такие  мастера,  как  народный  артист  России  Петр  Карпов,  заслуженные  артисты  РФ  Ольга  и  Евгений  Беловы,  Ольга  Павлова  и  Константин  Голубятников,  Нина  Ярова  и  Валерий  Титенко,  молодые,  но  уже  завоевавшие  признание  зрителей  Любовь  Ефимова  и  Константин  Круглов,    Эллина  Александрова-Тельбух  и  Олег  Брылев.  Артисты  театра  успешно  участвуют  в  творческих  конкурсах,  фестивалях  разного  уровня.  Константин  Голубятников  завоевал  звание  лауреата  П  Международного  конкурса  оперных  певцов  им. П. Словцова,  который  проходил  в  Красноярске.  Олег  Брылев отмечен дипломом  Всероссийкого    конкурса  вокалистов  Валентины  Левко  и  званием  лауреата  Международного конкурса исполнителей русского романса им. И. Юрьевой в Таллинне.  Любовь  Ефимова  получила  Гран-при  и  звание  лауреата Международного  конкурса  «Виват,  Италия!»,  который  проходил  в  итальянском  городе  Римини. Уверенно набирают силы и активно входят в репертуар молодые артисты Владимир Жуков, Вячеслав Соболев, Михаил Сабелев, Антон Грошев, Жанна Андреева, Кристина Валишевская, которые в этом году завершают учебу на курсе «Актер музыкального театра» КемГУКИ, а В. Жуков и В. Соболев уже успели завоевать высшие награды на Международных конкурсах вокалистов.

В театре проведены капитальный ремонт и реконструкция здания, заменены все системы жизнеобеспечения, сцена оснащена новым современным световым и звуковым оборудованием, поменялись интерьеры всех помещений. Открылся театр после шестилетней жизни на колесах 3 апреля 2012 года губернаторским  приемом,  на  который  пригласили  коллектив  Музыкального  театра  Кузбасса,  представителей  всех  театральных  коллективов  области,  работников  культуры,  образования,  строителей, большая группа работников театра была отмечена наградами Кемеровской области.  А  для  зрителей  двери  театра  распахнулись  5  апреля,  и  на  большом  праздничном  концерте  они  смогли  встретиться  практически  со  всем  творческим  коллективом:  солистами,  оркестром,  балетом  и  хором  театра, а также оценить плоды многолетних трудов архитекторов, строителей, дизайнеров.

В марте 2014 года исполняется 70 лет театру. Торжественный вечер, посвященный этому событию, состоится 11 апреля. Всех любителей театрального искусства, поклонников нашего театра приглашаем на это торжество.

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.