Бассейны у Пединститута Старые фото

Айида Каипова

Увидела в Одноклассниках эту открытку с комментарием Татьяны Филипповой:
«Площадь им. Фрунзе. Прямо перед пединститутом. Напротив дороги и аллеи, что видны, были небольшие бассейны, в которых мы купались летом и нас гоняли рабочие, что следили за газонами»
Удивилась, где же были эти бассейны??
Возможно речь идет о двух прямоугольных углублениях с обеих сторон дороги, их видно на фото. На месте правого бассейна сейчас кафе. Возможно, что бассейны заполнялись водой из протекающего рядом канала Ракат? Может, еще кто-то их помнит? Надежда на Олега Николаевича как старожила этих мест.

И еще об этой фотографии. Судя по красивому оформлению планировался широкий проспект прямо от площади. Как и куда должен был он проходить? На самом деле проспект метров через 100 поворачивает направо и упирается в Буржар, если продолжать, то попадаем в Узбекфильм. Если бы пробили прямо, как задумано, то попали бы, наверное, в Пионерскую?

1 комментарий

  • ОлегНик:

    В своё время я выкладывал планов громадье по этому району Ташкента… не всё сложилось — были пробиты другие трассы на Чиланзар. А мост действительно планировался через Бурджар. Кстати как раз в том месте которое недавно было на сайте как «Ташкентские пампасы»… Посмотрите проект https://mytashkent.uz/2009/08/23/o-ploschadi-pered-pedinstitutom-prodolzhenie/
    А бассейн слева на фото был засыпан в начале 70-х, вроде бы как то поутру в сухой тогда уже чаше был обнаружен труп убитого… Я живу в этом районе с 1968 года и период до того мне не известен.
    Для ленивых картинку по вкладке выкладываю:

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.