Великий Князь Николай Константинович во времена молодости. Мнение современницы Tашкентцы История

Пишет Олег Николаевич.
Сладостная картина образа ВК НК, нарисованная в последнее время многими его жизнеописателями, не очень-то вписывается в реальные воспоминания его современников. Ежели его амурные похождения и, так называемые благородные порывы, направленные на сохранение рода Романовых под лозунгом: «А мне позарез нужен законный наследник!» (см. его «Дневник» в редакции Б.А.Голендера), можно легко списать на «человеческие слабости», то все таки попробуем посмотреть на некоторые другие источники информации…

Итак, интересный фрагмент из воспоминаний Марии Александровны Паткуль, личности приближенной, но хочется верить правдивой… кстати, почти ровесницы ВК – она родилась в 1848, он в 1850 году.

Инцидент весьма своеобразный и плохо укладывающийся в благообразный портрет героя… Здесь на память приходит образ его папеньки – еще тот был образец и пример для подражания. Мне повезло наткнуться на картины блестящего французского художника того периода – Жана Беро, кстати тоже уроженца Санкт-Петербурга… его картина «Элегантный мужчина» показалась мне написанной с Константина Николаевича. Судите сами – может быть я и не прав, но ощущение что портрет и прототип схожи до мелочей…

Делать какие то выводы о натуре ВК НК по эпизоду, описанному в мемуарах, наверное, не стоит, но привкус остается и как то уже не хочется считать сторону не очень любящую ВК НК единственно виновными в последующих событиях и решениях.

Посмотреть мир эпохи Александра II, в котором рос Николай Константинович, с его блеском и имперским духом можно еще на четырех картиночках тех времен. Как Вам увиденное? А потом вспомните изображения нашего города Ташкента и его пейзажи тех времен… каково сравнение?

4 комментария

  • Рабинович:

    Бред какой-то в мемуарах у тетушки. Николай Павлович умер в 1855 г. Ей было 7 лет, а не 19, и никто бы ее Николаю I по малолетству не представлял, 19 лет ей было в 1867 г., когда царствовал Александр II, а Николая I уже 12 лет как в живых не было. Если НК действительно ее дернул за платье, когда ему было 14 лет, то это было в 1864 г., то ей тоже было, выходит 16 лет, а не 19.

      [Цитировать]

    • ОлегНик:

      … и не удивительно — после такого падения с деревянной горки, да еще и во весь рост! А перепутать имена государей-императоров через сорок лет при написании мемуаров может каждая, женская память и психика вещь сложная и для аналитического ума типа Вашего (да наверное и моего тоже) скорее всего непостижимая. Без обид, но это моё глубокое убеждение… но при всем этом женщины гораздо правдивей мужчин! Особенно современных…

        [Цитировать]

  • Айдын Гударзи:

    «А мне позарез нужен законный наследник!» (см. его «Дневник» в редакции Б.А.Голендера) — «Дневник» миф!!!!

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.