Сумалак Фото

Рустам Шагаев.

В Филиале Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова в городе Ташкенте стало доброй традицией каждую весну готовить древнее блюдо — сумалак.

Сумалак — это блюдо, приготовленное из проросших ростков пшеницы, которые перемалываются, а затем варятся в котле на хлопковом масле с добавлением муки. Оно очень полезно для здоровья, поскольку богато витаминами и аминокислотами.

Готовят сумалак в огромном котле целые сутки, беспрерывно помешивая, чтобы блюдо не пригорело. Ночь превращается в веселые посиделки с разговорами, песнями и танцами. И в это время к столу подают различные блюда – плов и кок-самсу, катлама и многое другое.

В этом процессе принимают участие все, кто хочет. И древнее поверье гласит, что загаданное у котла пожелание обязательно исполнится.

11

А утром сумалак раздают всем, кто участвовал в приготовлении блюда. В свою очередь, эти люди угощают им своих родственников и знакомых, разнося его в пиалах по домам.

Считается, что по изображению, которое проявится на поверхности сумалака, после приготовления определяют, что сулит новый год. И в этот раз четко читался рисунок земного шара.

Сумалак не только наделяет людей физическими и духовными силами, но и является прекрасным древним обычаем, возрожденным в годы независимости.

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.