Сумаляк Фото
Рустам Шагаев.
В Филиале Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова в городе Ташкенте стало доброй традицией каждую весну готовить древнее блюдо — сумалак.
Сумалак — это блюдо, приготовленное из проросших ростков пшеницы, которые перемалываются, а затем варятся в котле на хлопковом масле с добавлением муки. Оно очень полезно для здоровья, поскольку богато витаминами и аминокислотами.
Готовят сумалак в огромном котле целые сутки, беспрерывно помешивая, чтобы блюдо не пригорело. Ночь превращается в веселые посиделки с разговорами, песнями и танцами. И в это время к столу подают различные блюда – плов и кок-самсу, катлама и многое другое.
В этом процессе принимают участие все, кто хочет. И древнее поверье гласит, что загаданное у котла пожелание обязательно исполнится.
А утром сумалак раздают всем, кто участвовал в приготовлении блюда. В свою очередь, эти люди угощают им своих родственников и знакомых, разнося его в пиалах по домам.
Считается, что по изображению, которое проявится на поверхности сумалака, после приготовления определяют, что сулит новый год. И в этот раз четко читался рисунок земного шара.
Сумалак не только наделяет людей физическими и духовными силами, но и является прекрасным древним обычаем, возрожденным в годы независимости.
Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.
Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.
Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.