Полвека вместе! Tашкентцы Фото

Этой фотографии пятнадцать лет. Такими мы были в 1999 году, когда отмечали пятидесятилетие самого младшего из нас. А впервые мы собрались в 1966-ом, было нас 41, и назывались группой 97-66-ФЭ. ФЭ – физическая электроника. В то далекое время это была самая престижная специальность и конкурс на нее был самый высокий.

Да еще в 1966 году в средних школах было сразу по два выпускных потока – завершали школьное образование одновременно десятые и одиннадцатые классы – среднее образование становилось десятилетним.

Естественно, и конкурс в ВУЗы удвоился. Так сформировалась эта удивительная группа. Удивительная потому, что из сорока одного абитуриента, поступившего в эту группу, тридцать девять были медалистами, то есть закончили среднюю школу с золотыми и серебряными медалями, а оставшиеся двое получили пятерки по всем пяти вступительным экзаменам! Ребята и девчата, конечно же, были разные, но общий интеллектуальный уровень был намного выше среднего. Учились все тоже по разному, не все получили красные дипломы, но все, абсолютно все, стали отличными специалистами. Шесть человек из группы были приняты на работу в Институт электроники еще до завершения обучения в ВУЗе, с четвертого курса. Получив дипломы, часть выпускников осталась в родном политехе преподавать, а большая часть была распределена в тот же Институт электроники, «двигать» науку. Двое пошли служить –один в армию, другой в милицию и дослужились до полковников. Двенадцать человек защитили кандидатские и докторские диссертации, есть доценты и профессора. Группа с самого первого дня была очень дружной и, хотя жизнь и раскидала многих по всему свету,  сумела сохранить эту дружбу по сегодняшний день.

Мунтазир, 23.03.2014

31 комментарий

  • ОлегНик:

    Мда… При таком сумасшедшем потенциале на старте ничего не слышно о блестящем финале… Где этот институт и где нобелевские премии? Или новые технологии названные в честь корифеев с ФЭ. Помню как начинали движение в мировую науку вместе с профессором Антоновским… увы — в числе первых оказались не физики или лирики, а олигархи и цеховики. Жизнь сложнее теорий и степеней…

      [Цитировать]

  • Светлана:

    А девушки где???:)

      [Цитировать]

    • Мунтазир:

      С девушками сложнее- их было примерно человек двадцать, сейчас в Ташкенте известно о троих, остальные разъехались по всему свету, кто-то в Европе, кто-то в ближнем зарубежье… Может кто и откликнется?

        [Цитировать]

  • Zelina Iskanderova:

    Сколько я знаю о каждом из них — не пересказать! Со многими общий стаж работы в том же Институте Электроники — не менее 18 лет! И девушки были — точно знаю, да ещё какие толковые, замечательные. Одна из них, Раечка, в замужестве Шевелева, писала у нас в лаборатории диплом и поработала несколько лет, а потом ушла на 84 Завод — Авиационный, где Главным бухгалтером работал её отец, инвалид Войны Потанин, мне помнится- наверное, ЕС его знал? — «Иных уж нет, а те далече,,…
    Вот я и попросила Сергея Шевелева — на фото крайний справа — прокомментировать это фото, не знаю, сделает ли он это…

    А Вам, Олег Николаевич, хочу заметить, — не лучшие, во многом драматические времена настали для многих из этих ребят 20 с лишним лет тому назад, а, как известно, по Заболоцкому: — «Времена не выбирают — в них живут … и умирают»
    Можно узнать, с каким Проф. Антоновым Вы начинали путь в науку? — Интересно!

      [Цитировать]

    • Мунтазир:

      Рая была до замужества Пулкониной… Самая заводная, самая веселая… Мир ее праху.

        [Цитировать]

      • Zelina Iskanderova:

        Да, конечно — Пулконина! Какая она была чУдная с самой юности!
        Мы её приняли всей душой, прямо сроднились, очень любили её.
        Добрая, светлая память о ней живет в наших сердцах…Так рано ушла — трагедия…

          [Цитировать]

  • Zelina Iskanderova:

    Извините, Олег Николаевич, за опечатку — с каким профессором Антоновским Вы начинали движение в мировую науку? В какой её области, когда и где? Просто, зная Вашу уникальную эрудицию, очень интересно!

      [Цитировать]

    • ОлегНик:

      С тем самым профессором Антоновским, который после двух поточных лекций-спектаклей смылся от нас в Москву, оставив возможность будущим звездам науки грызть гранит науки самостоятельно… позже по слухам оказался в Швейцарии… но это мне было уже не интересно. После его блестящих лекций стало более менее понятно, что наука далека от практики. А игра в науку не всем по душе… так что предприниматели из ФЭшников могли получиться неплохие, но причем тут наука?

        [Цитировать]

      • Мунтазир:

        На первой его поточной лекции, в битком набитой аудитории, обозначилась четверка озорников, периодически выкрикивающая с последнего ряда — «О чем поешь?». Хулиганы, одним словом, их весь поток знал. Так вот, они не только успешно закончили ВУЗ, но и трое защитили докторские, двое из них стали директорами институтов, а четвертый стал директором завода.

          [Цитировать]

        • ОлегНик:

          … в 1966 году на первой поточной лекции Антоновский был просто неотразим — поток сознания, топология и теория множеств, последние анекдоты из жизни великих ученых, зал затаив дыхание внимал и вряд ли кто-нибудь рискнул бы что-то ему сказать не в тон — вышиб бы нахала из зала под аплодисменты. После обучения у ПэПэ (для не знающих — Козмополо Петра Петровича) такой цирк на сцене завораживал и вгонял в транс. ПэПэ был сама система — всё по пунктам, это теория, а это практика — задачи и ход мысли четко формулировались и фиксировались… А тут прима на сцене, смотрящий на юнцов и девиц в зале как на публику и нисходящий до них с высот своего величия… такая метода кого то увлекала, а кого то шибко сильно разочаровывала. Большая часть публики была при медалях и ходила в ореоле гордости своих 110, 50 и др. навороченных школ… элита, будущие гиганты и корифеи. Реакция соответствующая их самомнению… На вторую лекцию он опоздал на 30 минут, затем легкой походкой вбежал в аудиторию и улыбаясь заметил — «пришлось задержаться приводя себя в порядок в парикмахерской…». Одеколонный дух окутал первые ряды …
          Про чьи то выкрики на этих лекциях ничего не могу сказать — не слышал. Кстати, ежели те самые озорники стали директорами институтов, то не сочтите за труд — назовите каких… шибко интересно. И про директора завода тоже…
          Еще один вопрос Мунтазиру. Вспомните — где проходили эти две эпохальные лекции..?
          PS. Кстати, Рая Пулконина тоже училась у ПэПэ в нашей скромной школе №137 …

            [Цитировать]

    • мемишева тату:

      Я ОДНА ИЗ НИХ :МЕМИШЕВА ТАТУ .УЧИЛАСЬ С НИМИ И ЗАКОНЧИЛА С НИМИ И РАБОТАЛА В НИИ ЭЛЕКТРОНИКИ ПИСАЛА ДИПЛОМ У ТУРАЕВА НАЗАРА И УБАЙ АРИФОВИЧА АРИФОВА ЗАТЕМ ПРЕПОДАВАЛА,СО МНОЙ УЧИЛАСЬ СЕСТРА НАЗЛЫ _ УШЛА ИЗ ЖИЗНИ В1999 обе мы добились всего и работали преподавателями СПЕЦ ПРЕДМЕТОВ…….В ВУЗАХ

        [Цитировать]

  • Zelina Iskanderova:

    Мунтазир!
    Так может Вы бы и перечислили тех, кто на фотографии, кратко хотя бы сказали, кто где сейчас и чем занимается? Есть ли семьи, дети, внуки? — Я вижу Сашу Михайлова, Султана, Сережу, много ещё знакомых лиц…
    Расскажите что знаете, пожалуйста!
    С наилучшими пожеланиями всем Вам Зелина Искандерова

      [Цитировать]

    • Мунтазир:

      Зелина, я мог бы рассказать о ребятах, но…не знаю, нужно ли это им… В конце января этого года ушел от нас Султан и эта маленькая заметочка дань памяти нашему Другу, до последнего дня проработавшему в Институте электроники (теперь уже бывшем).

        [Цитировать]

  • Ирина:

    Одна моя знакомая после этого факультета первых выпусков переквалифицировалась в программисты, так и не потянув основную специальность. Кажется, была золотой медалисткой после 110-й школы.

      [Цитировать]

  • ОлегНик:

    Интересно, что буквально сегодня, прочитал весьма забавную статью о деградации советской научно-технической интеллигенции… не бесспорно, но она хоть что то объясняет в тех процессах которые сделали времена многих наших сверстников драматическими: http://www.kommersant.ru/doc/2432087 … о том, чем была и чем стала советская научно-техническая интеллигенция. Почитайте, не пожалеете…

      [Цитировать]

    • Zelina Iskanderova:

      Олег Николаевич!
      Так Вы из того же самого потока — набора в Политех 1966 года?
      Мне казалось, что Вы постарше нас значительно — опять же, исходя из впечатления о Вашей Эрудиции в вопросах старины в нашем родном Ташкенте…

        [Цитировать]

  • Zelina Iskanderova:

    Мунтазир, хоть назовите всех на фотографии — это ведь никому не помешает?!
    Султан Азизов — верно (?), на фото третий справа, такой славный, такой умница — помню его только с улыбкой! Так больно было услышать, что его уже нет…Добрая, светлая память.
    И вообще, это было особенное время — годы становления крупного нового научного коллектива — мы пришли через 2 года после открытия Института Электроники, Вы — через 2-4, да и факультет в Политехе, и особенно кафедра и специальность ФЭ, все это создавалось в основном под нужды разрастающегося Института Электроники, а потом и КБ при нем, как задумывал изначально Академик Арифов. (Недавно на сайте была статья о нем — наверное, Вы читали?) Абсолютное большинство сотрудников, кроме Завлабов, были молоды, так и шли потом по жизни вместе многие годы!

      [Цитировать]

  • Владимир:

    Некоторых очень хорошо знаю. Работали вместе в Политехе. Валера Блейхман (Стоит4-й в верхнем ряду), Вадик Малюга (сидит 3-й), Шакир (первый в верхнем ряду)

      [Цитировать]

  • Мунтазир:

    Во втором ряду, слева направо — Шакир Ильясов, Рустам Файзуллаев, Валера Блейхман и, на первом ряду в синей рубашке, Валера Рахматуллаев — это преподаватели с политеха. В третьем ряду, единственный, — Бахтиёр Иноятов, в первом ряду, — Саша Михайлин, Рашид Садыков, Шухрат Назаров (в форме) и, крайний справа, Сережа Шевелев — все работали в ИЭ. Только Бахадыр Базаров, попавший по распределению в ВЦ МВД так и прослужил в этой системе до пенсии. Сейчас, конечно, все на пенсии, но преподаватели все работают там же и Михайлин продолжает верно служить электронике в переименованном институте. Там же продолжает работать и Сережа Коваленко, его нет на фото. Жизнь у всех, как говорится, сложилась. Все неоднократные деды, а Шухрат даже прадедушка и еще через 16 лет надеется стать прапрадедушкой. Все мы дружно желаем ему дожить до того радостного
    момента, а нам самим быть, в полном составе, свидетелями его счастья!

      [Цитировать]

  • Владимир:

    Да, конечно не Малюга, а Валера Рахматуллаев. Перепутал.

      [Цитировать]

  • Баходир Пулатов:

    Ассолом алайкум Мунтазир Ака! Мой покойный отец -Пулатов Уткур Усманович долгое время работал на кафедре «Физ. электроника. Рустам ака Файзуллаева помню, были вместе на хлопке, я и мой брат учились на этом факультете, правда я попом переквалифицировался в экономиста. Дай Бог вам долгой жизни

      [Цитировать]

  • Тату Мемишева:

    Я одна из них о ком говориться на этой фотографии. если вы меня знаете напишите!

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.