Александр Джумаев: Среднеазиатское просветительство Видео История

Павел Кравец:

Среднеазиатское просветительство (джадидизм) – феномен рубежа XIX – начала XX в. Это движение возникло в среде мусульманских интеллектуалов под влиянием геополитических процессов и различных культурных истоков. Среди них доминировали два мощных евразийских «полюса» – Россия и Турция.

Завоевание Средней Азии Российской Империей неожиданно и неимоверно расширило картину мира среднеазиатского просвещенного человека, заставив его взглянуть на себя новыми глазами. Джадиды поставили суровый и правдивый диагноз состояния мусульманского общества и выявили причины отставания исламского мира от европейской цивилизации.

В поисках путей и способов преодоления сложившейся ситуации джадиды опирались на различный опыт, в особенности, на достижения российского мусульманства, идеи Исмаила Гаспринского. Они приступили к целенаправленной работе по преодолению цивилизационного тупика, к приобщению к европейским и мировым культурным ценностям.

Обо всем этом — в очередной лекции ташкентского историка и культуролога Александра Джумаева.

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.