Татары из Восточного Туркестана Tашкентцы История

Рассказывает тетя Казима, моя родственница.

В середине ХIХ века татары, проживавшие в Пензенской губернии, недовольные притеснениями властей (начали брать татар в армию, предлагали принять православие) поднялись, и поехали в Восточный Туркестан. Все были грамотными, быстро обустроились, работали приказчиками, управляющими, сами вели хозяйство. Жили компактно, в пределах одного района. Благодаря трудолюбию и усердию все поднялись, появился достаток. К середине ХХ века в общине было много интеллигенции — врачи, музыканты, экономисты. В то же время была мечта о возвращении на родину. И были популярны коммунистические идеи, многим хотелось поучаствовать в строительстве социализма.

b1
На фотографии тетя Казима (вторая слева) с подругами на Сабантуе в парке Бабура, 2011 год.

Когда началось освоение целины, Хрущёв пригласил татар вернуться на родину, в Казахстан, на целину. Многие поехали. Их выгрузили в поле, без жилья, без еды, с ужасной водой. Люди были не готовы, интеллигенция, но пришлось как-то обживаться. Многие не выдерживали…

Прошло много лет, разъехались кто куда, часть татар из «целинников» оказались в Ташкенте. Снова выучились, работали, обустроились. Поддерживают друг друга, общаются, встречаются. В советское время им рекомендовали «молчать» о красивой жизни «там», ибо контрастная разница была не в пользу бытия в СССР.

«— Узнаем друг друга по языку, так как разговариваем на своеобразном эсперанто, смеси татарского, китайского и уйгурского языков.»

Вот такая история, записанная со слов рассказчицы. Возможно, некоторые подробности упустил, но главное вроде пересказал.

 

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.