Школа №80 имени Свердлова Старые фото

Накануне сноса. Октябрь 1971 года. Фотографировал Dieter Küllmer. Опубликовал в «Тезиковке» Домиан Барма.

12775_1411109645695796_75477532_n

13 комментариев

  • Александр Гласс:

    Интересная фотография.Незнакомому взору вдяд ли удастся определить место.А между тем,-это центр города.
    Трамвай, может быть номер 8, едет по проспекту Ленина в сторону Туркменского рынка.Сзади школы-НПО Технолог, строится одно из трех зданий-коробок-близнецов на Аллее Парадов..Снимок сделан с обочины бульвара Ленина, напротив-гостиница Ташкент…

      [Цитировать]

  • Александр Гласс:

    В этой школе я успел проучиться пару летв 1968-69, а с 1970-го был переведен в 110-ую школу..

      [Цитировать]

    • Игорь:

      Александр Гласс:

      В этой школе я успел проучиться пару летв 1968-69, а с 1970-го был переведен в 110-ую школу..

      Саша, здравствуй! В 80 школе мы учились только первый класс (1968-1969). Памятная фотография об окончании 1 класса сделана во внутреннем дворе, на фоне основного здания.

        [Цитировать]

  • Александр Гласс:

    В заголовке неправильно указано имя школы-не Свердлова,а Вольдемара Шаландина…

      [Цитировать]

    • Yultash Yultash:

      В заголовке правильно указано имя школы- Свердлова, а именем Вольдемара Шаландина была названа пионерская дружина.

        [Цитировать]

      • Рабинович:

        Все путали, потому что на стене висела мемориальная доска: в этой школе учился ГСС Вольдемар Шаландин.

          [Цитировать]

  • Александр Гласс:

    Юлий, при всем уважении к Вам, школа имени Шаландина, в 20-30-ые годы она носила имя Свердлова.На ней еще мемориальная доска была…

      [Цитировать]

    • Yultash Yultash:

      Извинений не принимаю((( Доска была и посвящена герою — Шаландину. Его именем называлась пионерская дружина. А школа была им. Свердлова до конца. До сноса. Не 20-30х а до конца — гибели. Смотрите виньетку выпуска 1961 года —
      здесь фото, на ней чётко читается — им. Свердлова. С дружеским приветом!

        [Цитировать]

      • Yultash Yultash:

        Да, на фото есть известный преподаватель физкультуры, а затем диктор ТВ, которого недавно вспоминали на сайте — Ирлин.

          [Цитировать]

  • shuha:

    Позвольте и мне свой комментарий оставить. Школа № 80 до обретения независимости носила имя Я.М. Свердлова. С 1968 года она находится на квартале Ц-5. В этом году школе № 80 будет 90 лет. Памятную доску, где было сказано, что в школе № 80 учился Герой Советского Союза Вальдемар Шаландин с фасада здания демонтировали по приказу из хокимията в 1997 или в 1998 году. Долгое время доска хранилась в теплоузле.
    В школе сегодня учатся дети с Ц-5 и с других районов города. Здесь же обучаются воспитанники дома «Милосердия» («Мехрибонлик») № 21.

      [Цитировать]

    • Yultash Yultash:

      Не школе будет 90 лет, а номеру… Никакой связи между погибшей школой, что была на улице Конвой и названной вами нет. Ничего. Кроме номера. Никто из этой новой школы понятия не имеет о бывшей школе. Многие в новой школе на Ц-5 не знают, что вообще такая была школа, о которой говорилось выше и фото которой показано в нескольких заметках. Тоже самое произошло и со школой №88, что была у Красной площади. После её ликвидации номер передали школе на Бадамзаре. Перешло туда пару учителей и всё. Никакой связи, никаких старых материалов, ничего. А с уходом этой пары учителей никто и понятия не имеет, что была школа с некой многолетней историей. Аминь.

        [Цитировать]

  • lvt:

    Да, часто путают имена героев в названии школы и дружины. По воспоминаниям Пославской (https://mytashkent.uz/2013/10/29/ol-ga-poslavskaya-moj-tashkent-dvadtsaty-e-gody-chast-pervaya/)школа №8 носила имя Тургенева, потом стала № 80 им. Свердлова до конца своего существования. Интересный вопрос, считать или нет новую школу преемницей старой, если здание снесли, педагогов рассортировали по другим адресам, а совершенно в ином месте построили нечто новое. Мне кажется, в таком случае надо ориентироваться на сайт школы. Откуда коллектив школы ведёт свою историю? Считает 50-я, что в прошлом она была школой Песталоцци и замечательно! Значит так тому и быть. Огорчают в некоторых школах «исторические» справки, где всё посвящено нынешнему директору.

      [Цитировать]

  • Савельева, Т.:

    В адресно-справочной книге «Весь Ташкент на год 1925» под ред. А.З. Бродского читаем: школа № 8 им. Свердлова, уг. Махрамской и Конвойной. Зав. Исаханова, А.П.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.