Долгая короткая жизнь Разное

Прислал Артур Самари.

Одна из улиц города Самарканда носит имя Нора Якубова – руководителя области в тяжелейшие послевоенные 50-годы. Именно этот человек, будучи уже Генеральным прокурором республики, обратился в Москву о реабилитации бывших руководителей Узбекистана Ф. Ходжаева и К. Икрамова, которые были безвинно расстреляны в годы сталинского террора.  Затем он пересмотрел еще сотни дел о «врагах народа» — и справедливость была восстановлена. В этом году Н. Якубову исполнилось бы сто лет.

Nor Jakubov

…В 1964 году, cpазy после Нового года, сослуживцы спросили Нора Якубовича: «В этом году вам исполняется 50 лет. Когда вы намерены отмечать свой юбилей?» И тут генеральный прокурор задумался: его мать Мунаввар говори­ла, что он родился в 1914 году, правда, дня она не помнит, а помнит лишь то, что были страш­ные морозы. И этот вопрос так и остал­ся без ответа.

Однажды, возвратившись с работы домой (сто­ял февраль), Нор Якубович сказал жене: «Знаешь, мать, давай справим мое 50-ле­тие сегодня!» Так в его жизни отметили первый и последнее день рождения.

Родился он в Самарканде, на улице со «столичным» названием Ташкентская, в маленьком дво­рике с болахоной. Отец, усто Якуб, иног­да занимался частным извозом: у него был фаэтон и две лошади. Впоследствии городские власти выкупили этот двор и построили аптеку, которая стоит и по се­годняшний день, во дворе еще сохрани­лись остатки старой конюшни и остов ко­лодца. Вскоре семья переехала в колхоз имени А.С Пушкина Самаркандского рай­она. Затем умер усто Якуб, оставив жену и четверых детей. Нужда заставила Мунаввар-опу и двух детей (Насима и 14-летнего Нора) вступить в колхоз, гдеон работал арбакешем, Так началась его тру­довая биография.

ЗНАНИЯ

Стремление к знаниям заставило юно­шу поступить в рабфак. Учеба давалась непросто, но ко второму году обучения Нор уже читал стихи многих поэтов наи­зусть, чем очень гордился.

Далее был институт народного хозяй­ства, где молодой студент с большим рве­нием отдавался учебе. Здесь же встре­тил свою судьбу — Полину Редину, бежавшую в 20-х годах от голода из Там­бовской области в Самарканд. Молодые люди поженились, но брачное свидетель­ство по ряду обстоятельств получили лишь спустя десять лет.

Успешно закончив институт, Нор Якубов пошел на преподавательскую работу. Мно­го читал, расширяя свой кругозор, и за свою яркую жизнь со­брал огромную библиотеку. Вскоре молодой об­разованный человек был замечен и взят на работу без специального образования помощником областного прокурора. Че­рез год он стал начальником следствен­ного отдела областной прокуратуры, а еще через год — прокурором Багишамальского района. Понимая, что необходимо спе­циальное образование, он заочно посту­пил в Ташкентский юридический институт, который закончил с отличием.

После пяти месяцев работы в прокуратуре он возглавил юстицию области. Нор Яку­бович и здесь всецело отдавал себя ра­боте. Особенно тяжело было в начале 50-х, когда Самаркандская область не выполнила план по заготовке хлопка-сырца. Этому способствовали тяжелые климатические условия: длительные дожди, ве­сенний град, уничтоживший большую часть всходов, осенние ранние осадки, заморозки и снег. Тогда были освобож­дены от занимаемых должностей сразу несколько должностных лиц. Однако ни руководителей, ни хлопкоробов нельзя было упрекнуть в бездеятельности: шла изнуритель­ная и терпеливая битва за урожай.

В подборе кадров Н. Якубов вырабо­тал свое кредо. Он выдвигал и поддер­живал тех, кто честно и добросовестно относился к работе. Своим соратникам он всегда говорил: «Первые враги в тво­ей работе — это родственники, вторые — друзья». Его единственный младший брат Неъмат Якубов 33 года проработал преподавателем в Самаркандском медицин­ском техникуме, труд которого отмечен многими наградами.

Нор Якубов был простым человеком, как и все. Случались с ним и жизненные ка­зусы. Вот что рассказывал, например, его соратник Туйчи Разыков:

«Партийные работники того времени сутками бывали на работе и не могли себе позволить всякие вольности, ходить по свадьбам и тем более выпивать. Од­нажды, приехав поздно вечером в Таш­кент на совещание, мы с Нором Якубо­вичем разместились в одном номере го­стиницы «Заравшан». Я сбегал в буфет, взял коньяк, закуску. Выпили, и вдруг за­ходит дежурный администратор и гово­рит, что звонили из ЦК, нас срочно вы­зывают. Мы растерялись. Поняв ситуацию, пожилой дежурный говорит: «Ребята, сейчас я принесу чеснока, вы пожуйте и смело идите!»… Так и поступили. В конце бе­седы нас спросили: «Вы что, товарищи, пили?» Якубов был старше по должно­сти, поэтому отвечать пришлось ему: «Ко­ньяк пили», — сказал он. «Ну, что вы, раз­ве можно коньяк закусывать чесноком?!» Следующий раз лимоном закусывайте!». Но бывало не только веселое.

ПИСТОЛЕТ

Вспоминая страшные годы репрессий, Нор Якубов говорил, что творился страш­ный произвол: мог пострадать любой че­ловек по ложному доносу завистника или клеветника. Жертвами системы ста­новились многие безвинные люди, их семьи, друзья. Нор Якубович вспоминал, что постоянно держал при себе писто­лет, и если бы за ним приехала машина НКВД, он не раздумывая застрелил­ся бы. Почувствовав же улучшение отноше­ния к репрессированным, Якубов сразу подал просьбу о реабилитации извест­ных государственных деятелей Ф. Ходжаева и К. Икрамова, им лич­но были реабилитированы сотни осужденных по 48-й статье (о врагах на­рода).

У Якубова была неимоверно труд­ная жизнь, потому, наверное, и короткая. Рабочий день начинался в 8 часов утра, зачастую приходил домой в 4 часа утра следующего дня и опять уезжал на ра­боту… Практически никогда не бывал в отпуске… Он умер, когда ему было всего 53 года.

Прекрасной души человек. Соратни­ки и друзья вспоминают о нем, как о че­стном и порядочном труженике, о тру­долюбивом и преданном своему делу, и, главное, народу гражданине — с большой буквы.

Рустам БАБАМУРАТОВ

Стадион «Динамо».

В 1950 году Нор Якубов, мэр области, стал подыскать место для спортивного состязания «Купкари». И ему приглянулся овраг, в низине которого бились родники и рос камыш, и также полянка, где дети играли футбол. Туда пригнали бульдозеры и создали площадку. Затем там построили стадион.

 

 

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.