К истории пребывания Войска Польского в Шахрисабзе и Китабе Старые фото

Мальчик на велосипеде.
1779750_512385122215178_257483955_n
В Китабском районе есть до сих пор Дом Культуры. В годы войны в Кашкадарью были переселенцы из польских граждан (кстати у меня даже есть монография по этой истории пребывания поляков в Узбекистане.) Так вот,  когда я инспектировал район, ознакомился с этим заброшенным Домом Культуры. По двум краям помпезного портала здания стояли два постамента, пустых.Я спросил что за постаменты. Старик -сторож повел меня вокруг этого полуразрушенного Дома и привел к бывшему когда то зданию гаража . Там под хворостом были припрятаны огромные бюсты Карла Маркса, Энгельса, дальше вглубь лежал скульптура в одну натуру -Ленина.
И разбитый бюст какого то незнакомого деятеля. Я попросил сторожа как нибудь повернуться скульптуру. С обратной стороны был нацарапаны инициалы А.М. . Только потом рассказал старик , что в этой округе заселили польских переселенцев.И дали им здание МТП или МТС для проведения всяких собраний. Так поляки своими руками из подручных материалов быстро восстановили и мало того пере строили бывший ангар для тракторов в прекрасный для того времени Дом Культуры. Там заработали разные кружки. И был среди поляков один скульптор. Он из цемента вылепил вручную сначала бюсты и скульптуры польских исторических героев и великих деятелей культуры. Нескольких из них установили. Но в один день кто то пришел и дал скульптору три дня заменить их на четверых героев мира: Маркс-Энгельс-Ленин -Сталин.Он вылепил их за десять дней. Но тому политчеловеку скульптура Сталина показалось непохожим. Ну в общем установили троих а вместо четвертого временно поставили и сделали торжественное открытие. Потом этот скульптор говорят ушел на фронт в составе Войска Польского. А его творения остались лежать под хворостом и гузапоей. Там в гараже и с подшивкой газеты «QIZIL OZBEKISTON» валялась папка с каким то отчетом и несколькими фотографиями. Оказывается старыми подшивками и ненужными бумагами пользуются сторожа при топке печки «буржуйки»получив разрешение я вытер несколько фотографий и выбрал наиболее сохранившиеся.

12 комментариев

  • Gangut:

    Из архива журнала «НАУКА И ЖИЗНЬ»
    ЗАПИСКИ ПРИКРЕПЛЕННОГО
    Доктор физико-математических наук В. ФРИДКИН.

    Бывший король, а ныне трудящийся Востока

    Однажды в «кормушке» (спецстоловая Академии наук) я познакомился с гостьей из Парижа. Ее звали пани Джеховская. Она была директором музея Мицкевича в Париже, а в Москву приехала на два месяца по приглашению института славяноведения. Познакомились мы уже накануне ее отъезда в Париж. Она с кем-то пришла в столовую и села за наш стол. Мы разговорились. Я спросил пани директрису, нет ли в ее музее каких-нибудь документов о Каролине Собаньской, например, ее портрета. Ведь в эту польку были влюблены и Пушкин, и Мицкевич.
    — Нет, ничего нет, — холодно ответила пани Джеховская. — Об этой даме мы и слышать не хотим. Ведь она была агентом КГБ.
    Я с испугом огляделся по сторонам: события происходили в восемьдесят третьем году.
    — Что вы! — возразил я. — Собаньская жила при Николае Первом и действительно была агентом, но только третьего отделения.
    — А какая разница? — воскликнула раскованная французская гостья. — В России все возвращается на круги моя…
    — На круги своя, — поправил я ее, уходя от обсуждения столь деликатного вопроса, и спросил пани, как ей у нас понравилось. И она рассказала удивительную историю.
    Ее отец, Константин Радзивилл, потомок польских королей, жил в Литве. Когда Сталин в 1940 году «освободил» Литву, связь с отцом прервалась. В то время пани Джеховская вместе с армией Андерса находилась в Лондоне, где было расквартировано польское правительство в изгнании. Мать ее умерла в Лондоне, а от отца по-прежнему никаких вестей не приходило. Тогда через леди Черчилль ей удалось добиться свидания с премьер-министром Англии. Уинстон Черчилль послал телеграмму Сталину и запросил сведения о судьбе пана Радзивилла, потомка древней династии. Это было в 1942 году, шла война. Вскоре от Сталина пришел ответ. Сталин сообщал Черчиллю, что потомок польских королей ныне является гражданином Советского Союза и трудится на благо Родины в Ташкенте. Никаких оснований для беспокойства у союзников не должно быть.
    Все попытки связаться с отцом ни к чему не привели. Недавно, уже в Париже, до пани Джеховской дошли слухи, что он умер в Ташкенте от голода. Когда ее пригласили в Москву на два месяца, она решила воспользоваться командировкой, чтобы поехать в Ташкент и разыскать могилу. Ей не дали разрешения. Через знакомых в Ташкенте она узнала, что отца расстреляли в 1942 году. Какие-то влиятельные люди в Москве помогли энергичной пани затребовать дело отца из КГБ. Дело ей не показали и ограничились справкой. И вот что она узнала.
    В 1942 году Константин Радзивилл работал разнорабочим на цементном заводе в Ташкенте. В том же году его арестовали. В КГБ ему предъявили обвинение в том, что он, белополяк, был связан с врагом народа Тухачевским и с его помощью организовал нападение Польши на Советскую Россию. Радзивилл отверг обвинения. Пани Джеховская закончила свой рассказ так:
    — Отец ответил палачам, что он действительно поляк, а белый или другого цвета, он не знает, а также не имеет чести знать пана Тухачевского. Его реабилитировали после хрущевского партийного конгресса. А во всем виновата я…
    — Да что вы? Почему?
    — Я не должна была просить Черчилля. Когда Сталин узнал, что отец — потомок польских королей, его тут же расстреляли. Заметьте — в том же году. Ведь Сталин уже тогда решил прибрать Польшу к рукам.
    http://www.nkj.ru/archive/articles/9872/

    По другой версии Константин Радзивилл работал сторожем в ташкентском зоопарке, жил на Асакинской. Часто, у себя дома, принимал офицеров армии Андерса.

      [Цитировать]

  • VTA VTA:

    Спасибо за публикацию и интересный комментарий Gangut. Поляки в Узбекистане — тема огромная и очень интересная. За прошедшие 150 лет с момента приезда и высылки поляков в Туркестан сколько историй случилось!

      [Цитировать]

    • Carpodacus:

      Виктория, а Вам что-нибудь известно о революционере Яне Людвиговиче Мархлевском (это мой прапрадедушка, от которого отсчитываем род)?

        [Цитировать]

  • AK:

    «..ненужными бумагами пользуются сторожа при топке печки «буржуйки»..» — напомнило библиотеку ГАИШ в Китабских горах (я там откопал книги 19 века), только там их использовали для более «культурных» нужд :)
    Вечный Восток все перетирает в песок..

      [Цитировать]

    • Рабинович:

      Зачем так далеко было ездить? Я в вузгородке на помойке фундаментальной библиотеки ТашГУ собрал книги с печатями ташкентской гимназии.

        [Цитировать]

  • lvt:

    Вернёмся к бюстам? Если скульптор лепил бюсты деятелей культуры и искусства, так АМ -Адам Мицкевич , возможно? Нет ли фотографии этого творения. Можно было бы попытаться «узнать».

      [Цитировать]

  • 123:

    Эх , родина моя Туркестан , ты всех терпишь монголов , арабов . русских . а еще каких то поляков . ну что за земля благодатнейшая всех терпит . ММдаа

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.