Александр Джумаев. Культурное пространство Центральной Азии. Вводная лекция Видео Разное

В видеолектории «Ферганы» — культуролог Александр Джумаев, автор около 180 научных публикаций. Цикл видеолекций известного исследователя-востоковеда будет посвящен анализу культурного пространства Центральной Азии. Вы услышите рассказы о среднеазиатской специфике Ислама, о письменной и музыкальной культуре региона, об обрядовой практике в суфийских братствах, о феномене среднеазиатского города, об искусстве классического макома.

Первая лекция ученого посвящена обзору культурного пространства среднеазиатского региона. Какие факторы повлияли на его формирование? Представляет ли оно единое целое, или дробится наподобие мозаики?..

Александр Бабаниязович Джумаев (р. в 1953 г. в Ташкенте) – культуролог и музыковед-востоковед. Окончил Ташкентскую консерваторию (кафедра восточной музыки), защитил кандидатскую диссертацию, работал в НИИ искусствознания им. Хамзы в Ташкенте, заведовал Сектором истории музыки. С 1997 по 2004 руководил программой «Искусство и культура» в Институте «Открытое Общество» (Фонд Сороса)-Узбекистан, в рамках которой удалось осуществить ряд заметных в стране культурных проектов (ежегодный международный фестиваль современной музыки «Ильхом – ХХ», издание серии «Культура Средней Азии в письменных источниках, документах и материалах»). В 2000-х годах – координатор программы «Инициатива Ага Хана в области музыки в Центральной Азии», сотрудник Университета Центральной Азии. В последние годы ведет самостоятельную научную и публицистическую работу.

А.Джумаев – член Союза композиторов Узбекистана и Международного Совета по традиционной музыке, входит в редакционные коллегии и советы различных периодических изданий (руководил бюро журнала «Центральная Азия и Кавказ», в редакционном совете международного ежегодника «Культурные ценности» и др.). Постоянный участник различных международных научных конференций по музыковедческой, востоковедческой и общественно-политической проблематике.

Основные научные интересы А.Джумаева связаны с Центральной Азией и сосредоточены в двух областях: музыковедческой и культурологической. Музыковедческая проблематика охватывает темы: музыкальная культура Центральной Азии; средневековая музыкальная эстетика; история и эстетика макамата; ислам и музыка, суфизм и музыка; средневековые письменные источники о музыке на персидско-таджикском, арабском и тюркских языках. Культурологическая проблематика: культурная политика в советское и постсоветское время; этнокультурные проблемы; взаимодействие и взаимовлияние культур; центральноазиатская культурная идентичность. Автор около 180 научных публикаций по перечисленной проблематике в различных странах мира. Серия статей о культуре Центральной Азии опубликована в российском журнале «Дружба народов». Выступает с циклами лекций по истории культуры и музыкальной культуре Центральной Азии. Проживает в городе Ташкенте.

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.