И снова Анна Герман: Ищем очевидцев! Старые фото Ташкентцы

Автор Ольгана.

Буквально месяц назад в Польше вышла книга воспоминаний матери Анны Герман «Человеческая судьба».

Разбирая после смерти пани Ирмы старые ее дневники и записи, пан Збигнев – вдовец Анны – был удивлен количеству малоизвестной информации о том времени, когда семья Анны жила в Средней Азии, в частности, о годах, проведенных в Ургенче и Ташкенте. И сразу же принял решение издать эти воспоминания отдельной книгой. Тем более, что после выхода на экраны телесериала «Анна Герман. Тайна белого ангела» возникло много споров вокруг многозначительных искажений в эпизодах, связанных с жизнью семьи Анны Герман в Ургенче (где Анна родилась 14 февраля 1936 г.) и в Ташкенте.

Еще летом официальный биограф Анны Герман Иван Ильичёв (Москва) призывал откликнуться узбекистанцев, которые бывали на концертах этой певицы и могли бы поделиться своими воспоминаниями, или которые что-то знали, слышали о жизни семьи Анны в те далекие 30-е годы…

Я, занимаясь материалами об Анне уже много лет, несколько дней штудировала подшивки узбекских газет в фундаментальной библиотеке,  начиная от 1964 года (когда Анна впервые приезжала в Ташкент в составе артистов польской эстрады после триумфальной победы на Международном фестивале песни в Сопоте) и заканчивая 1979 годом, когда она была с двухнедельными гастролями в Ташкенте и Самарканде. Нашла в газетах афиши о концертах Анны, небольшое интервью с ней.

Увы, мне не удалось ничего  узнать о фотографе В. Когае, который фотографировал Анну в Ташкенте (хотя он значится в списке каталога фотографов Узбекистана за 1970-1980 гг.). Также ничего не удалось узнать и об авторе статьи об Анне Герман в «Правде Востока» за 1979 год – А. Давыдове… В фотоархиве Ивана Ильичёва есть конверт со слайдами, который попал к Ивану совершенно случайно и подписан И. Бутеев, но кем именно сделаны эти фотографии, до сих пор неизвестно.

14 февраля – день рождения Анны Герман. И в этот день Иван Ильичёв будет встречаться в Калининграде с паном Збигневом Тухольским, который обещал передать мне в подарок книгу пани Ирмы. Конечно же, я с нетерпением жду, когда книга будет у меня в руках (польский язык я изучала в юности и до сих пор могу читать-переводить). Но по скайпу Иван уже показал мне свой экземпляр книги и редкие фотографии, впервые опубликованные в ней. Среди них была фотография, которая особенно меня заинтересовала, и я тут же попросила Ивана переслать ее мне. На ней – Ирма в окружении своих учениц из школы № 42 им. Чапаева г. Ташкента, в которой она преподавала немецкий язык несколько лет.  И, что самое ценное, ее  рукой на обороте фотографии записаны имена учениц.  Вот эта фотография:

Ученики 7-го класса средней школы № 42 им. Чапаева в Ташкенте со своей учительницей в экзотических национальных костюмах. Слева: Нина Белевич (полька), Лиля Бабенко, ниже Клара Владимировна, автор, Валя Белова, Лобчащанова (татарка), ниже Галя Кончурина, Ташкент 1939 г.

Может, кто-то узнает на этой фотографии или по имени-фамилии свою бабушку, тетю или просто знакомую, может, кто-то откликнется, и мы сможем еще пополнить копилку воспоминаний о семье Анны Герман?

И еще: до сих пор идут споры – заезжала ли Анна Герман в свой родной Ургенч в мае 1979 года, когда была здесь с гастролями. Я знаю, что в Ургенче говорят – заезжала, не могла, мол, не заехать, но никто точно не знает. Может, у кого-то есть и эти сведения?

К слову, вот редкий снимок из книги «Человеческая судьба»:

Слева: автор с Фридрихом на руках (Ирма с младшим братом Анны), кузен, мать с Анной (бабушка с Анной), незнакомая женщина, Ургенч, 1938-1939 гг.

Также в Центральном архиве кинофотофонодокументов РУз я нашла документальный фильм режиссера Д. Салимова (оператор Г. Шукуров, сценарист К. Бакши, название – «За что?») о судьбе польских переселенцев, уехавших из Узбекистана в Польшу сразу после войны и среди них – семья Анны Герман. О создателях фильма я тоже пока ничего не знаю, хотя в 1988 г., когда снимался фильм, авторы его были в гостях у пани Ирмы в Варшаве. Может, и это «белое пятно» помогут проявить читатели?

Пользуясь случаем, я хочу поблагодарить нашего уважаемого краеведа Бориса Анатольевича Голендера, который предоставил три уникальных снимка Ташкента 30-х годов для этой книги (как иллюстрации мест, о которых пани Ирма пишет в своих воспоминаниях). Вот один из них:

Вход в парк Пушкина в Ташкенте, 30-е года XX века. Из собрания Бориса Голендера (Борис Анатольевич, не знаю, почему в Вашей фамилии в польском написании два «l», я все давала правильно, возможно, это какие-то польские орфографические изыски!).

Понимаете, обидно, что именно в узбекских страницах жизни Анны Герман столько пробелов… Обидно, что в Джамбуле в прошлом году была открыта мемориальная доска Анны Герман на фасаде гостиницы «Жамбыл» (люди гордятся, что певица жила в их городе!); что люди из Джамбула, Тараза, Бишкека, Ашхабада откликаются и вспоминают интересные моменты из жизни певицы, а у нас, на ее родной земле, как-то спокойно реагируют на все это, и даже ходят слухи, что проспект имени Анны Герман в Ургенче хотят переименовать… Хотя есть лучик надежды – это активисты-поклонники певицы в Ургенче, которые провели два замечательных праздника-концерта, посвященных памяти своей землячки, открыли в местном костеле стенд Анны Герман и учат польский язык…

5 комментариев

  • Фото аватара Домиан:

    Что касается переименований и мемориальных табличек, музеев и памятников — надо уже начинать учиться задействовать демократию, надо учиться составлять петиции, собирать подписи, задействовать широкую общественность. Если переименуют улицу Анны Герман, лично готов отдать свой голос за сохранение названия. Хотя если, как болтают, наметилась такая тенденция, чтобы отказываться в названиях улиц от человеческих имён — тогда ничем не поможешь. Если это всего лишь домыслы, то отстоять улицу Анны Герман можно!
    А что касается воспоминаний, то их могут и не отыскаться. Сами знаете, какие тогда были времена, что даже про своих родственников ничего не знаешь, а свою связь с «немцами», тем-более репрессированными старались тщательно затереть.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Ольгана:

    Насчет переименования улицы Анны Герман сейчас пытаемся точно выяснить, но таблички в Ургенче уже исчезли. А по поводу воспоминаний — есть еще старожилы, которые помнят и могут что-то рассказать, уже ничего как раз-таки сейчас не опасаясь! Вот уже нашли в Ургенче бабулечку, семья которой дружила с семьей Анны, осталось только до нее доехать :-) А так Вы не представляете, сколько уже людей поделились своими воспоминаниями, раскрывая интересные факты, буквально недавно в Германии нашли женщину, мама которой и дружила, и работала вместе с Ирмой, а сама он играла с маленькой Анной в куклы… Просто уйдет время — и уже даже этих людей не останется…

      [Цитировать]

  • Фото аватара lvt:

    Спасибо! Ну очень интересно! Поместила школьную фотографию в школьный Альбом.

      [Цитировать]

  • Фото аватара lvt:

    Очень понравились фотографии. Хоть они любительские и качество не самое лучшее. Но на профессиональных фотографиях всегда лежит печать определённого соцзаказа, а здесь просто документ своего времени. Жизнь, как она есть.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Анна:

    Огромное спасибо за предоставленные материалы!!! Люблю узнавать что то новое о легендарной женщине и просто Ангеле….

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.