Больница с историей Фото

Rustam Khusanov

Дошедшее до наших дней здание Ново-городской больницы, в которой оперировал Св. Лука (Войно-Ясенецкий).

7 комментариев

  • VTA:

    На улице Жуковской в декабре 1896 года открыта первая ташкентская городская больница. Правда, сначала только отделение для заразных больных на 20 коек. Именно эпидемии и послужили причиной строительства больницы. Первым заведующим стал Яков Борисович Магнетштейн. На большой территории построили павильоны. В 1901 году открылись 4 отделения: терапевтическое, хирургическое, женское и заразное. В заразном были оспенное, скарлатинное и дифтерийное отделения. Всего в городской больнице было развернуто 95 кроватей. Плата составляла 50 копеек в сутки. (Сведения с сайта Евгения Смехова oldtashkent.ru. ) Ташкентцы помнят старейшую больницу как «Неотложную помощь», а позже — стационар Глав. Ташкент. строя. Все ташкентские врачи-знаменитости здесь работали, хирург Войно-Ясенецкий тоже. Когда мы в 1960-х проходили цикл хирургии на кафедре профессора Садыка Алиевича Масумова, нам показывали операционную, где оперировал Войно-Ясенецкий.

      [Цитировать]

    • МК:

      VTA, Вы застали приемный покой с фонарем — застекленным возвышением на крыше?

        [Цитировать]

      • VTA:

        Фонарь не помню, только на фото видела. Помню часовню. В 1955 году один вход в нее был с Ремесленной, недалеко от него ворота и проходная. А другой — со двора. Говорят было две часовни. Вот бы уточнить! Вообще-то я родилась в этой больнице, в двухэтажном корпусе, новом, конечно.

          [Цитировать]

        • МК:

          Часовни я застал. В одной был морг, если не ошибаюсь. А вторая — целехонька, видел в октябре. Там вроде как музей. Мимо нее проходили, когда, войдя с Ремесленной, шли в сторону хирургии, но почему-то не обращали внимания.

            [Цитировать]

          • VTA:

            Не ошибаетесь, морг был. Я точно знаю. Именно она и выходила на Ремесленную. А та, что во дворе и сегодня стоит. В ней музей. Так сказал Рустам, это его фото. Недавно разговаривали с одной женщиной, она утверждает, что Войно-Ясенецкий сам расписывал часовню, но ничего не сохранилось.

              [Цитировать]

            • VTA:

              Фото Рустама. Часовня во дворе.

                [Цитировать]

              • МК:

                Здорово! У меня как раз исчезли карточки из больницы.
                Там все переделали. Вход с крыльцом заложили. Входом стала операционная В.-Я. Там же появилась мемориальная доска Масумову (говорят, что ее организовал Аталиев, почитающий учителя). И еще — отшлифовали кирпичи, они теперь заподлицо с расшивкой.

                  [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.