День памяти великого лучезарного мастера узбекской литературы Мусы Айбека Tашкентцы Искусство История

Есть край, где земля золотом цветёт,
Есть край, где зимой тихо шепчет весна,
Есть край, где и солнце тоскует по нём,
Есть край, где энергия бьётся огнём
И к счастью рвётся, и мощью ревёт.

Муса Ташмухаммад оглы Айбек

Айбек (1905 — 1968) — один из выдающихся представителей узбекской литературы ХХ века. Его творчество настолько разнообразно и многогранно, что трудно встретить в истории узбекской литературы такое богатейшее наследие, принадлежащее перу одного писателя. Начав свой творческий путь как лирический поэт, Айбек впоследствии создал бессмертные произведения в различных формах поэзии и прозы, особенно в жанрах поэмы и романа.

Родился Айбек (это псевдоним обозначает «Лунный» —настоящее имя Муса Ташмухамедов– народный писатель Узбекистана, академик в 1905 году 10 января. Писал стихи, поэмы, романы. Перевел на узбекский язык «Евгения Онегина» А. С. Пушкина, «Фауста» В. Гёте, «Маскарад» М. Ю. Лермонтова, сочинения М. Горького, В. Г. Белинского.

Каждый год в доме музее Айбека, который находится одном из старых районов Ташкента на улице Ифтихор (бывшая ул. Тезетдинова) собираются писатели, литераторы, читатели и поклонники великого писателя. Вспоминают Айбека, читают его произведение. Здесь Айбек жил с 1940 года до конца своих дней.

И в этот раз по этой традиции в дом музее Айбека собирались литераторы – народный поэт Узбекистана Хуршид Даврон, литературоведы Наим Каримов, Сабир Мирвалиев, Шухрат Ризаев, кинорежиссер Шухрат Аббасов и члены семьи писателя Бек Ташмухаммедов, Хулькар Алимджанова, Айниса Ташмухаммедова. А также студенты института культуры и искусства. Посетили музей, посмотрели экспонаты и полотна художников У. Тансыкбаева, А. Абдуллаева, Л. Бурэ, А. Циглинцева, Ю. Стрельникова, связанные с жизнью и деятельностью Айбека.

Своими бессмертными произведениями Айбек оставил неизгладимый след как в истории узбекской литературы, так и в сознании и сердце нашего народа.

Нигора УМАРОВА

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.