Пикник на обочине Разное

Дата публикации в источнике — 1-е декабря 2007 года.

О Ботаническом саде наша газета писала совсем недавно — в связи с проведенной там экологической акцией «Золотая осень». Мы писали о том, как весело и дружно взялись за грабли и лопаты студенты и работники сада, представители иностранных посольств, расчищая его от опавших листьев. Прекрасный всеми владел настрой, и сделано было немало. Однако… человеку вообще очень свойственно успокоенно «ставить галочки» за добрые поступки: подал, например, бабуле на хлебушек, и все — считай, внес свой вклад в проблему социальной защиты. Уговорил жену вместо вредного озоновому слою спрея купить шариковый дезодорант – вот и атмосфере подмога. Помахал веником у подъезда – ура, можно галочку в графу «борьба за экологию» поставить.

Но знаете, что все-таки самое страшное? О важности борьбы за экологию помнят, к сожалению, только те, кто занимается ею профессионально. Я не открою Америку, если напомню — есть целая армада отдыхающих, которые «приобщаются к природе»  в горах, парках и в том же Ботаническом саду, оставляя за собой разгром и запустение.  И при этом ничтоже сумняшеся думают о себе: «Ах, я, мол, так люблю природу! Просто жить без нее, понимаешь, не могу». А жить современный человек любит роскошно и с размахом — кока-кола, сигареты, водочка, чипсы и бутерброды в полиэтиленовых пакетах — не нужно иметь способности следопыта Дерсу Узала, чтобы  после пикника определить, сколько человек и чем именно там рьяно «приобщалось» к природе.

Прогулялись мы по Ботаническому саду аккурат после экохашара. Там, где его участники приложили руки — красота! А вот в глубине, в тех местах, на которые сил не хватило… сплошной «пикник на обочине». Пустые пачки от чипсов, сигарет, горелые спички (а, между прочим, у Ботанического сада своей пожарной машины нет по причине отсутствия средств – чуете, чем пахнет? Гарью!), чье-то, извините, нижнее белье, даже забытый плед — кто-то парочку спугнул, наверно. Голышом, что ли, убегали?.. И баклажки из-под пива, из-под минералки…

Вдруг мне вспомнилось, как в метре от асфальтовой тропинки я увидела пушистого темно-серого зверька, который деловито шелестел опавшей листвой, не обращая на меня никакого внимания. Что-то выкопал и начал усердно грызть. Я осторожно подобралась поближе — для мыши великоват, для крысы слишком симпатичный. Между тем, по тропинке, оживленно галдя, приближалась стайка подростков. Я молча замахала на них руками: потише, спугнете! Они поняли слишком поздно, увидев только пятки улепетывающей зверушки и дружно на меня наехали – что ж вы сразу не сказали! Да не могла же я кричать, оправдывалась я. Потом мы вместе постояли, замерев и вглядываясь в листву, но «мышь», конечно, уже не вернулась. Больше всего меня удивило, как ребята пошли дальше — притихшие, прислушиваясь и приглядываясь, и я подумала: как же не хватает нам, городским жителям, контакта с природой, если какая-то дикая мышь для нас — целое откровение. Но контакт, черт возьми, не должен быть вооруженным нашествием наглых варваров, размахивающих знаменем цивилизации — «все для человека!»  Понятно, что летом и пару часов без воды в Саду не проведешь. Ясно, что завзятые курильщики долго без сигарет обойтись не могут. Запрещать им бесполезно. Но, друзья, если вам не трудно было тащить полные баклажки в Сад, что мешает унести пустые? И неужто пустая пачка от сигарет такой уж непомерный груз, что ее нельзя донести до ближайшей мусорной урны у остановки? И если ваш ребенок съел в Саду «сникерс», может, стоит заодно дать ему урок чистоплотности  и уважения к чужому труду, унеся фантик с собой? Вам же это вернется, когда он повзрослеет. Эх…

Мы с приятелем вдвоем долго искали озерцо с кувшинками, не слишком, правда, надеясь увидеть сами кувшинки – холодно уже. Но все-таки… В моей памяти бережно хранились слайды бело-розовых, нежных цветов, купающихся в небесном солнечном свете, круглых блестящих зеленых листьев, на которых сидели смешные лягушата с черно-золотыми глазами. Мир, покой, зеленая тишина. Стрекозы трещат прозрачными  крыльями и чуть ли не цветочные феи порхают…

Ведомые этими сказочными картинами, искали мы, искали – Сад-то огромный…

И нашли… Болото, насмерть закиданное пустыми баклажками. Ужас и оторопь, охватившие нас при виде этого зрелища, надолго лишили нас дара речи. Потоптавшись на берегу и с риском свалиться в стылую воду выяснив, что без каких-нибудь специальных приспособлений эту гадость не выловить (да и с оборудованием нужны объединенные усилия целой команды), мы печально поплелись прочь. Почему-то было очень стыдно.

Вспомнился мне и поход в горы на Мраморную речку. У настоящих  «походников» (никто из них не любит слово «туристы», а за «отдыхающих» можно и в глаз получить — угадайте, почему) принято после стоянок приводить все в порядок, не оставляя после себя ничего, кроме сложенного очага и дров (плавника и сухостоя) для очередной партии голодных или замерзших. Почему бы всем остальным не перенять эту практику? А то недалеко от дома отдыха на Мраморной речке рядом с грандиозным, удивительной красоты водопадом точно так же грудами валялись баклажки, бумажки, чьи-то рваные шлепки. «Отдыхающие» постарались. Опозоренная, донельзя измученная своим «царем» природа. То-то она стряхнуть нас с себя пытается — наводнения, землетрясения, цунами…

Я вот задумалась, что можно сделать, чтобы пресечь это безобразие? Ввести отряды милиции в Ботанический сад и заставить посетителей маршировать только строем и только по асфальту? Обыскивать на входе и отнимать пиво, сигареты  и минералку? Вообще запретить гулять в саду всем подряд? Можно. Но не лучше ли сделать так, чтобы каждый (каждый!) «убрал за собой свою планету» и даже был бы столь великодушен, что и за другим, если у того проблемы с совестью, подобрал мусор, не дожидаясь, пока будет объявлен очередной хашар? Ведь сколько бы профессионалы-экологи не пытались наводить порядок, непрофессионалов, любящих отдохнуть, все равно больше.

Мимо нас, весело переговариваясь, проходила группа молодых людей — судя по оживленным репликам, они первый раз пришли сюда и в полном восторге от всего увиденного.

— А знаете, что я придумала? — донеслось до меня радостное восклицание симпатичной девушки. — Давайте следующий раз устроим здесь пикник!

«Пикник…» — обреченно подумала я. — «Опять пикник…»

Элена Исабаева.

2 комментария

  • Фото аватара tanita:

    Сочувствую, к сожалению, это везде и бесполезно убеждать и уговаривать….. знаете, у нас тут в Фирсановке родник, так там добровольцы его вот так же очищают от пустых бутылок из-под воды и не только, от мусора, и те, кто мусорит, это видит, и думаете, это их останавливает. Эх, люди-люди….

      [Цитировать]

  • Фото аватара Ирина:

    Увы! Было, есть и будет… это технический прогресс идет семимильными шагами…

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.