Казы-махалля Разное

Находится казы-махалля, как многие наверное знают, на территории, ограниченной малой кольцевой, Новомосковской (Аккурганской) и Тимирязева (Бадамзар). А почему именно здесь? Ответ недавно услышал от знакомого (из рубрики «Так рождаются легенды»).

Все дело в расположенном неподалеку (напротив старого центра плова) Институте вакцины и сыворотки. В 60-70-е годы для производства сыворотки использовали органы лошадей, которых забивали, а мясо дешево продавали. Чем и воспользовались жители близлежащих домов. С тех пор казы стало «брендом» этого района, почти за каждыми воротами можно купить палочку казы.

Еще слышал, что кишок не хватает и их везут из Китая в консервированном виде.

Рустам Шагаев, живущий в этой махалле, давно обещал показать процесс производства казы у соседей, ждем.

8 комментариев

  • vadimyugay:

    Как то не совсем логично… Если исходить из приближенности источника сырья( мяса) к месту проиводства, то все точки изготовления долхны были бы сосредоточиться на территории махалли Шивли, в квадрате улиц Богишамол-Бодомзор-Малая кольцевая-Шухрат. Бросил мяса через северный забор института — и все! Никаких транспортно-накладных расходов.
    А так от Казы махалли до института не менее 700м. Запаришся, пока 20 кг. принесешь.?

      [Цитировать]

  • Тимур:

    Глупейшая идея! Вы, глаза забиваемых животных видели!
    Я не из Гринпис, но есть рамки, показать процесс изготовления казы….

      [Цитировать]

    • EC EC:

      Тимур:

      Глупейшая идея! Вы, глаза забиваемых животных видели!
      Я не из Гринпис, но есть рамки, показать процесс изготовления казы….

      Без забоя, естественно, сам процесс начинки кишок и обработки.

        [Цитировать]

      • AK:

        Около Обсерватории был цех казы. Я туда ходил за дешевыми обрезками. В глаза заглядывал только живым лошадям, а в этом цеху видел только висящие скелеты. Лошади были пищей кочевников, а в 90-х надо было есть мясо чтобы тебя самого не съели.

          [Цитировать]

      • long59:

        EC:
        Без забоя, естественно, сам процесс начинки кишок и обработки.

        а почему без забоя?
        Если уж показыватъ, то весь процесс до конца,
        а то мы есть казы любим , но вот видеть как убивают живое сушество, ну никак не хотим.

          [Цитировать]

    • Рифъат:

      Тимур:

      Глупейшая идея! Вы, глаза забиваемых животных видели!
      Я не из Гринпис, но есть рамки, показать процесс изготовления казы….

      а вы видели как и чем удобряют овощи-фрукты? это же кошмар какой

        [Цитировать]

  • edisit:

    http://www.fromuz.com/forum/index.php?showtopic=87&pid=3605064&st=36075&#entry3605064

    Подборка фотографий из архива — как делают казы.
    Отражены лишь отдельные стороны изготовления.
    На первых фото желобок из жести — неотьемлимый артрибут для наполнения кишок маринованным мясом.
    Готовый прoдукт реализуют на базаре или на обочине трассы, недалеко от лакокраски

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.