Последняя сказка Искусство

Привет вам, друзья мои дорогие! Учитывая, что сегодня вечер 6 января, шлю вам  что-то вроде рождественского рассказа.
Он у меня махоньким вышел, самым коротким за бурную мою творческую жизнь.
Рассчитываю на вашу снисходительную улыбку! С Новым годом, с Рождеством!
Александр Колмогоров.

 

Тётушке 85 лет. Она почти каждую неделю звонит нам. Разговаривать с ней сложно. Из-за её глухоты приходится повторять всё по нескольку раз. Я всегда кричу в трубку, поэтому она любит разговаривать именно со мной.

Расспрашивает о здоровье каждого. Потом рассказывает о своём. Подробней всего расспрашивает о лекарствах, которые принимает жена. Велит дочери купить ей такие же. Считает, раз моей жене они помогают, ей тоже должны помочь. Радуется, если диагнозы или симптомы у них совпадают. Огорчилась и обрадовалась одновременно, когда узнала, что жена упала и сломала руку.

— Ой, господи!.. А я ведь тоже недавно упала! Перешагивала камень. И тоже чуть всё себе не сломала!

Объяснила, как носят гипс и что делают после его снятия.

Все мои ответы и рассказы о чём бы то ни было слушает бдительно, — так, как ребенок слушает сказки на ночь: а вдруг эта – последняя? Ей мало, ей нужна хотя бы ещё одна сказка! И когда я умолкаю, она сразу спрашивает:

— А я тебе говорила про перепелиные яйца?

Не дослушав ответа, начинает рассказывать, какие они полезные. Про то, что их надо пить по четыре штуки в день, но они с дочерью пьют по три.

Я молча слушаю. Я знаю всё это наизусть. Про перепелиные яйца тётушка рассказывает всякий раз в конце разговора. Она и пользу рада принести, и надеется, что я ей отвечу чем-то. Ещё одной сказкой.

Поняв, что разговор неумолимо катится к концу, с сожалением констатирует, что лекарства не очень-то помогают. А вот молитва помогает.

— Таня знает «Отче наш»? Вот и хорошо. Пусть молится. И я за вас всё время молюсь.

Иногда я укладываю пятилетнюю внучку спать.

Сначала купаю её в ванне. Она ужасно не любит мыть свои длинные волосы. Соглашается, если я взамен обещаю рассказать «длинную» сказку. Рассказываю. Уже лёжа в постели, румяная, под одеялом до подбородка, снова просит «длинную», но быстро соглашается на «короткую».

Обычно заканчиваю сказку словами: «Нашей сказочке конец. Тот, кто слушал – молодец. А кто не слушал…» В этот момент внучка должна сказать: «Тот лягушку скушал!» Но она говорит эти слова или очень быстро, или торопится объявить:

— Дедушка, так не пойдёт! Это ну очень коротко!

Выслушав довесок, вздыхает. Молчит несколько секунд и снова оживляется.

— Дедушка, а ты знаешь, что мёд очень полезный?

Я в темноте прикусываю губу, чтобы не прыснуть от смеха. На меня сыплются из лукошка перепелиные яйца.

Внучка объясняет, с чем нужно есть мёд.

Снова лежим молча. Внучка ворочается. То на один бок ляжет, то на другой. То ногу на живот мне закинет, то обнимет за шею.

— Дедушка, а как ты думаешь, не пора ли нам сменить наволочки на подушках?

— Вы же вчера их с мамой меняли.

— А другое постельное бельё?

— И другое меняли. Кончай вошкаться. Спи.

Она вздыхает. Поворачивается ко мне. Обхватывает рукой шею. Целует.

— Дедушка. Я тебя сильно-сильно люблю. А ты?

— А я…

А я не могу подобрать слов. Нет таких слов.

 

Время бежит быстро. Нужно подготовиться. Придумать себе что-нибудь типа мёда или перепелиных яиц. Что-нибудь полезное. Чтобы и у меня было чем продлить последнюю сказку.

4 комментария

  • Мастура:

    Все возвращается… Несколько лет назад мы семьей сидели за большим столом. Как всегда рассказывали нашим внукам о наших детях, то есть про их родителей. Хвалим, расписываем какие они были хорошими, послушными. Время пришло произносить тосты. А внуки наши очень пристрастились рассуждать за столом и поддерживать разговор взрослых. Естественно тянут руку, чтобы произнести тост. Надо сказать у них это не плохо получается. В общем соблюдается очередность по возрасту — младшие первые, а старшие позже. Сидели мы слушали их пожелания… Я так в эйфории спрашиваю: » Боже, почему это вы такие умные?» На что старшая внучка, которой на тот момент было 5 лет отвечает: » Бабуля, все понятно, — это же гены!»

      [Цитировать]

  • Эльмира:

    …а нашей тетушке 82 скоро будет… Так вот она еще и старшую свою сестру опекает :-)), той уже под 90… Нам звонит и докладывает, что все в порядке у них, под её контролем :-) Плакать ли, смеяться ли?

      [Цитировать]

  • Инесса Кимовна:

    Как жалко, что внуки растут так быстро!

      [Цитировать]

  • Мунтазир:

    Я тоже рассказываю сказки внукам на ночь. Только делаю это в 10 часов утра. Потому что в это время у них 9 часов вечера. И дедушка со своими сказками приходит к ним по скайпу.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.