Павильон Туркестанского края на Политехнической выставке 1872 года в Москве Старые фото

800_613173d3e1cdcd29eeff83f3be5737e2

Автор — художник Д.Л.Иванов. Источник вдохновения — Самарканд, площадь Регистан, медресе Шер-Дор.

Источник: Пятидесятилетие Политехнического музея в Москве. 1872—1922. Краткий исторический очерк, М., 1922 . Фотограф: Мебиус.

Политехническая выставка 1872 в Википедии.

 

3 комментария

  • Фото аватара виолав:

    Исправьте, пожалуйста. Здесь написана ссылка на Вики — «Политехничесая выставка 1972».
    На самом деле там выставка 1872 г.

      [Цитировать]

  • Фото аватара виолав:

    … Туркестан на Политехнической выставке 1872 года (2)
    В. Иверсен. Отчет о поездке на Московскую политехническую выставку // Труды Императорского вольного экономического общества. 1873. Т. 1.

    Москва, Кремль. Павильон Политехнической выставки. 1872.

    Последний из увиденных нами отделов — отдел туркестанский — помещался в большом павильоне, который уже по своей внешности указывал на цель всего здания и переносил посетителя мысленно в Среднюю Азию. Павильон представлял собою копию с большой магометанской школы Ширдар в Самаркаде, происхождение которой относится к XVII столетию, и которая принадлежит к числу наилучше сохранившихся памятников Самарканда. Расписанное снаружи светло–голубою и красною краскою в виде мозаики в восточном вкусе, это здание уже на первый взгляд резко отличалось от всех других построек выставки. Внутри здания была сохранена та же характеристичность и архитектура сартовских домов.

    Войдя в фасад чрез левую дверь, мы встретили обычный у сартов портик или галерею, окружающую двор или садик, который здесь быль засажен туркестанскими садовыми и дикими растениями.

    Обозревая коллекции естественных произведений Туркестана в сыром и обработанном виде, мы убедились, что Туркестанский край щедро наделен всякого рода естественными продуктами, которые были расставлены на выставке систематичнее, чем в каком–либо другом из естественноисторических отделов, но что обработка сырых произведений, конечно, там только ручная, стоит на несравненно низшей степени развития, чем на Кавказе, да и вся внешняя обстановка Туркестана, как дышащая несравненно большею дикостью и первобытностью, доказывает, что роскошным естественным произведениям страны предстоит гораздо дольше остаться неразработанными, чем на Кавказе.

    Судя по выставленным коллекциям и картам, Туркестанский край богат железною, медною и свинцовою рудами, бирюзой, каменной солью, графитом, каменным углем и даже торфом, разработка которого, при безлесности страны, вероятно, разовьется там несравненно скорее, чем во многих других частях России.

    Легкая супесчаная жирная почва и теплый климат Туркестана вызывают роскошную и чрезвычайно своеобразную растительность, о которой можно было судить по весьма обстоятельно и картинно составленным гербариям местной флоры. Один из таких гербариев состоял из характерных растений Кызылкума, другой — из трав глинистых степей и культурного пояса, третий — из растений приречной полосы, четвертый — знакомит с местными кустарниками и деревьями, пятый — с растительностью альпийской области, шестой — с особенно изящными растениями Туркестана, седьмой — с садовыми растениями. Перечислять здесь особенно замечательные в каком–либо отношении растения туркестанской флоры было бы утомительно, и потому ограничусь лишь одним общим замечанием, что туркестанская флора представляет собою весьма много растений новых и для науки, и для практичной жизни.

    Полный текст по ссылке

    https://new-rus.livejournal.com/21497.html

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.