«Мангалочьему дворику» — 14 лет Tашкентцы Искусство История

18 декабря 1999 года в Ташкенте состоялось открытие общественного клуба-музея А.А. Ахматовой «Мангалочий дворик». Этому событию был посвящен музыкально-поэтический вечер, прошедший в Российском Центре Науки и Культуры в Узбекистане.

Свой четырнадцатый день рождения «Мангалочий дворик» отмечал в стенах этого гостеприимного дома, куда он переехал в июле этого года. Со сменой адреса  расширился диапазон  тематических вечеров, проводимых в клубе, и увеличилось число желающих приобщиться к высокому поэтическому слову. Отрадно отметить, что среди посетителей стало больше молодежи. А это главное  — потому что все, что делается в музее активистами клуба, служит одной цели — сохранению богатого поэтического наследия русской культуры:

«…И мы сохраним тебя, русская речь,
Великое русское слово».

А.А.Ахматова

 В  конференц-зале РЦНК собрались члены клуба, поэты, музыканты, творческая интеллигенция и просто любители поэзии.

foto_1

Общественный директор  клуба и его бессменный руководитель  А.В. Маркевич поздравила членов клуба и многочисленных гостей, пришедших на этот праздник, с 14-той годовщиной со времени создания клуба-музея А.А. Ахматовой «Мангалочий дворик» в Ташкенте. Музыкально-поэтический вечер по традиции открылся гимном клуба в исполнении Геннадия Арефьева на стихи Альбины Витольдовны. С приветственным словом к собравшимся обратился руководитель РЦНК Валерий Кайер. Он вручил грамоты и благодарственные письма активистам клуба и выразил признательность за их деятельность и подвижничество, пожелал успехов в будущих начинаниях.

foto_2

Минутой молчания собравшиеся почтили память ушедших основателей музея и тех, кто передал в фонд музея много материалов из личного архива. Это и Наталья Зайко, и Зоя Туманова, и народный поэт Узбекистана Александр Файнберг. Личные вещи Ахматовой, редкие фотографии того времени и другие материалы передала из личного архива Наталья Зайко.

В экспозиции музея хранится прижизненное издание сборника стихов А.А.Ахматовой 1943г, переданное Зоей Тумановой, с автографом Анны Андреевны. Еще три раритетных издания этого сборника, переданных А.Файнбергом, Б.Паком, И.Солодухиным, хранятся в фонде экспозиции.

О  нелегких испытаниях, выпавших на долю великого поэта, о ее скитаниях, рассказал знаток биографии и творчества и А.А.Ахматовой Вадим Фомичев:

«…Я не искала прибыли

И славы не ждала.

Я под крылом у гибели

все тридцать лет жила».

foto_3

В день рождения принято дарить подарки, а их в этот день было немало.

Представитель семьи Хамида Алимджана — Алишер Мухитдинов передал клубу-музею «Мангалочий дворик А.Ахматовой» для пополнения экспозиции фотокопию рукописи стихотворения узбекского поэта Айбека и три перевода разных авторов от дома-музея Айбека.

foto_4

 Великий узбекский поэт Айбек написал стихотворение, посвященное А.А.Ахматовой.

«…И я, не отрывая взора,

Смотрю за дальний поворот,

Где мужественно, вдоль Анхора,

Сама поэзия идет».

Один из трех переводов этого стихотворения прочитала Ирина Парамонова. Каждый желающий может прийти в клуб и ознакомиться с этим уникальным материалом.

Ташкентский поэт Светлана Демидова преподнесла в дар клубу Псалтырь, в котором сто пятьдесят псалмов.

Под бурные аплодисменты зала весело и задорно Луиза Болдеску спела русские народные песни «Хуторок» и «Я на горку шла».

Шуточные посвящения собственного сочинения клубу «Мангалочий дворик» прочел ташкентский поэт Е.Веагалас.

Проникновенные лирические строки А.А.Ахматовой в этот морозный декабрьский вечер прозвучали в исполнении Ширин Курбановой:

«Хорошо здесь, и шорох, и хруст,

С каждым утром сильнее мороз.

В белом пламени клонится куст,

Ледяных, ослепительных роз.

И на пышных парадных снегах,

Лыжный след, словно память о том,

Как в каких-то далеких веках,

Здесь с тобою прошли мы вдвоем».

Настоящим подарком стало и выступление Павла Борисова, который, взяв в руки гитару, очень задушевно и трогательно исполнил несколько русских романсов.

foto_5

Особую атмосферу празднику придало выступление курсантов РЦНК, подготовивших к Дню рождения клуба музыкальные и поэтические номера.

foto_6

foto_7

Много еще посвящений прозвучало в этот вечер в адрес клуба-музея «Мангалочий дворик А. Ахматовой», который стал для многих ташкентцев не просто местом интересных встреч и общения, но и частью их жизни.

«…Поэта дом сберег

Тепло и тайны холодок

В словесной музыке стиха,

В изломе сдвинутых зеркал,

И в подчерке наискосок,

И в профиле с горбинкой

За азиатской дымкой…»

А.В.Маркевич «Ташкентским ахматовцам».

3 комментария

  • Azamat:

    Спасибо. Хорошая статья. А кто автор?

      [Цитировать]

  • guarik:

    Поздравляю через свой комментарий к юбилейной статье молодого автора Ю. Кузнецовой: А. В. Маркевич, основателя, и всех друзей Ахматовского музея с 14-летием этого тёплого очага русской культуры в нашей узбекской столице. Всех благ и процветания в Новом году!

      [Цитировать]

    • Юлия Кузнецова:

      Благодарю! Вас, в свою очередь, поздравляю с недавней наградой! Успехов в Новом году! Всех участников и читателей этого сайта, с наступающими праздниками! Заходите в «Мангалочий дворик» на огонек! Альбина Витольдовна ждет вас по четвергам.

        [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.