20 комментариев

  • Ефим Соломонович:

    Это улица Маннона Уйгура, остановка «Чорсу». Справа начинаются подступы к основному базару, а серое здание справа, это факультет французского языка, рядом с трамваем номер семь переходит рельсы и дорогу человек с подносом на голове, он несет горячие лепешки на продажу. Если ехать на седьмом трамвае в сторону ТАШГУ, то улица Маннона Уйгура свернет налево, а трамвайные пути разделятся, седьмой трамвай поедет прямо, по улице Беруни, в сторону ВУЗ городка, а свернувшие налево трамвайные пути по улице Уйгура приведут вас на Кукчу и далее в район частного жилого массива под народным названием Штаб, там был Штаб строительства частных домов после землетрясения 1966 года, название так и сохранилось в народе, а далее трамвай проложит свой путь до Бешкайрагача и Таккачи. Ещё в помине нет гостиницы «Москва» и ГУМа, да и старые кибитушки не снесены, а Ташкентский Горисполком ещё только разрабатывает планы переселения жителей Чорсу на Юнусабад, Сергели или Чиланзар, ещё нет подземных переходов под остановкой трамвая, что на этом
    снимке , а также как у будущего ГУМа и третьего перехода, на месте разделения путей трамвайных маршрутов семь и восемь. Все это случится немного позже, а пока ещё жив и процветает кафе «Овраг» или «Джар», это место находится слева, в ста — ста пятидесяти метрах позади трамвая, где частники, в реальном овраге, продавали самсу, шашлык и лагман, разложив свою кухню прямо на земле. И ведь при полнейшей антисанитарии, действительно, все блюда были вкусными.

      [Цитировать]

    • Рабинович:

      Эта улица в те времена называлась Выставочной. На Кукчу ходил трамвай № 8, в вузгородок — № 16.

        [Цитировать]

      • Ефим Соломонович:

        Улица Беруний называлась Выставочной до начала шестидесятых, это уже потом, в начале шестидесятых, её уже переименовали в улицу Беруний, и в 1968 году улица Выставочная называлась Беруний, а старое и доброе название Выставочная осталась в памяти старожилов тех мест.
        А вот эта улица, по которой едет трамвай, во все времена время была улицей Уйгура.
        Первоначально, в сторону ВУЗ городка ездил только седьмой трамвай, а шестнадцатый маршрут пустили до ВУЗ городка, также в начале шестидесятых.

          [Цитировать]

        • Ирек:

          А 15-ый в Медгородок пустили в восьмидесятых.

            [Цитировать]

        • ruslan:

          Выставочной улица называлась потому, что на территории современного вузгородка должна была располагаться ВДНХ (выставка достижений народного хозяйства) УзССР. Однако в начале шестидесятых было принято решение разместить выставку в парке Победы. Возник вопрос, что делать с расчищенной территорией в конце Выставочной улицы. В руководстве республики не было единства по этому вопросу, те из руководителей, кто тяготел к Москве, предлагали построить там какой-нибудь завод, другие настаивали на строительстве нового кампуса для Ташкентского университета. Рашидов был сторонником последних, но не решался открыто выступить против первых, и, будучи опытным политиком, предложил обсудить этот вопрос с руководством университета. В итоге состоялась беспрецедентная встреча в ректорате, в которой приняли участие первый и второй секретари ЦК, председатель Совмина и его первый заместитель. Общее мнение университета высказал ректор А. Садыков, который попросил передать университету новую территорию и сохранить за ним старые корпуса на сквере. Последняя просьба была выполнена частично.
          Сейчас университет делит новую территорию с техническим университетом и лишился исторических зданий вокруг сквера.

            [Цитировать]

          • Рабинович:

            Рашидов, в основном, был сторонником раздувания ТашГУ как средства этнозамещения. По всему городу раскидал факультеты и штамповал горе-специалистов, а в кишлаках не хватало хороших учителей, потому что областные пединституты не выдерживали качества обучения. В результате с дипломами юрфаков и прочих факов кишлачники в Ташкенте работали завмагами.

              [Цитировать]

            • tanita:

              Простите, а почему горе-специалистов? Может, это Вас наштамповали, ну если Вы горе-специалист, сочувствую. Среди моих знакомых горе-специалистов не было. И себя я таковой не считаю. Мои однокурсники работают по всему свету, один в НАСА, одна в Швеции, один в Нью-Йорке. они специалисты высшего класса. Специалисты физфака, из тех кого я знаю — все доктора и кандидаты, умники и умницы, про врачей я тут собирала материал.. да что там, что за манера огулом всех хаять? Уж кто как учился… если Вы в институте просто время проводили, Рашидов -то тут при чем?! Кстати, в любых деревнях любой республики не хватало хороших учителей и врачей.

                [Цитировать]

        • Вета:

          Подскажите, пожалуйста, очень срочно надо узнать, но нигде не могу найти.

          Нужен старый почтовый адрес Дворец спорта «Юбилейный» (название улицы и номер дома).
          Заранее благодарю.

            [Цитировать]

    • HamidT:

      А вот и нет..:-) т.е. да, трамвайная линия сворачивала налево, там где сейчас многоэтажная парковка, а ранее на её месте была баня, и остановка там так и называлась «хаммом», а дальше путь пролегал прямо в сторону Кукчи но это еще была улица Уйгур. И только после школы (№ 40,41,42 ?) улица раздваивалась — прямо (маршрут№8) Кукча, на право (маршрут№7) Выставочная, которая пролегала вдоль речки-вонючки (сассык хауз) до места нынешнего моста на Беруни и сворачивала, с подъёмом, налево, там где сейчас к\т Гунча…

        [Цитировать]

      • Ефим Соломонович:

        HamidT:

        Раньше, ещё во времена Хрущевской «оттепели» и первого дефицита хлебных изделий, седьмой и восьмой трамваи шли парой как две Тамары по улице Уйгур до поворота под названием Айрилиш. Седьмой трамвай с улицы Уйгура сворачивал на Выставочную улицу после остановки «Сассик Ховуз» на Айрилише, а восьмой медленно, со скрипом поднимался на небольшую горку и ехал до остановки Катта Ховуз, чтобы затем, уже немного веселее ехать на свое кукчинское кольцо. Но в 1968 году, седьмой и восьмой трамваи расходились как молодая поссорившаяся пара, уже около недавно построенной многоэтажной автостоянки.
        Там ещё был Хаммам, а рядом с ней химчистка, также бравшая в чистку и ковры. От той живописной речки , которую вы упомянули в соей заметке, остались одни воспоминания, также как и от Сассик и Катта Хаузов.

          [Цитировать]

    • София Козыркина (Ваксман):

      В 1968 году в сером здании находился юрфак ТашГУ. Я В 1968 году была студенткой французского ф-та романо-германского ф-та ТашГУ. В этом году он располагался в 4-х этажном здании общежития на месте нынешнего студ.городка . Тогда строительство только начиналось, и мы летом работали на строящихся корпусах. Идти надо было от кольца 7-ки долго по солнцепеку. В этом же здании общежития мы сдавали гос.экзамены в 1969 году. А начинался романо-германский ф-т в старом здании у сквера, затем переехал в здание рядом с кинотеатром «Родина» , а потом уже на кольцо 7 трамвая. Да. очень долго приходилось добираться до ф-та на этом трамвае. Посмотрела на фото и показалось, что надо садиться в этот трамвай и ехать на занятия!!!

        [Цитировать]

  • Aida:

    Эта улица считалась самой длинной в Ташкенте. Может и сейчас самая длинная

      [Цитировать]

  • Эльмира:

    Ох, родные места, родная улица…

      [Цитировать]

  • Светлана:

    Какая интересная фотография. Нет уже всех этих домиков, нет родной «семёрочки». Я не знала, что «семёрка» была двойной. Через двадцать лет после даты этого фото я ездила на 7-трамвае в Вузгородок, от кольца до кольца. По-моему, это был самый длиный маршрут. Час целый ехала. Но тогда трамваи уже были фирмы «татра»… Очень приятное фото…

      [Цитировать]

  • Farro_Kh:

    Ого, то-то я думаю, что мне это серо-голубое здание знакомо:) Но без гост.»Чорсу» (которая «Москва») не признал.
    А по поводу ул.М.Уйгура — она же начинается от театра им.А.Хидоятова, обрывается и всплывает уже напротив бывш. бани (ныне стоянка), от нынешней автостанции и уходит мимо военкомата, Кукчу, Шофаиз, Кукча-Октепа, Бешкайрагач к Назарбеку. Так вот благодаря комменту Ефима Соломоновича я понял почему такой разрыв одной улицы — вот он где «недостающий кусок улицы» :)

      [Цитировать]

  • Ahmadjon:

    Ассалому алайкум. Есть ли фото до 1982 года перекрестка выше по этой улице метров 150-200, где сейчас улица базара «Чорсу».

      [Цитировать]

  • Вета:

    Подскажите, пожалуйста, очень срочно надо узнать, но нигде не могу найти.

    Нужен старый почтовый адрес Дворец спорта «Юбилейный» (название улицы и номер дома).
    Заранее благодарю.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.