Исследования о бухарском Арке История

Александр Джумаев на лекции об истории узбекской музыки упоминал историю Бухары, составленную в 1921 году младшим сыном Эмира Бухарского и существующую в единственном рукописном экземпляре на фарси. Все слушатели подивились существованию такой экзотической реликвии. А через некоторое время я стал обладателем факсимильной копии рукописи с переводами (примечаниями, пояснениями) на узбекском и русском языках — членам общественного совета при Т. Кузиеве (в бытность его министром культуры и спорта) сотрудники музея истории Бухары подарили по экземпляру этой книги. Читать жутковато: бесконечные войны, грабежи, разрушения и возрождения Бухары…
a01

a02

a03

a04

a05

a06

a07

a08

9 комментариев

  • ВВся:

    Где приобрести или хотя бы прочитать сей труд.

      [Цитировать]

  • Володя:

    Совершенно великолепное описание быта и жизни последних бухарских эмиров:
    http://kh-davron.uz/a-g-nedveckij-praviteli-buxary.html#more-5145

      [Цитировать]

    • Рабинович:

      Там ошибка: вместо сына бухарского эмира Олимова поставлена фотография сына хивинского хана Худоярхана. Тоже достойный человек и краском, репрессирован был в 37-ом

        [Цитировать]

      • VTA:

        Рабинович: Худоярханом звали сына хивинского хана? Вы не оговорились? И, главное, посоветуйте, где прочесть о послереволюционной судьбе среднеазиатских ханов и их семей. Да и вообще мало нашла я о них материала, особенно о хивинском хане.

          [Цитировать]

        • Рабинович:

          Пардон, почтенная публика, ошибся. На фото внук последнего кокандского хана Худояра: Худоярхан Азаматбек Аминович. В годы Первой мировой войны в чине поручика 1-го Туркестанского стрелкового артиллерийского дивизиона получил Золотое Георгиевское оружие — Высочайшее повеление от 7 .11.1915 г. В 1917 г. — капитан, командир 3-й батареи 8-го Сибирского мортирно-артиллерийского дивизиона при 1 Туркестанском армейском корпусе. Воевал на Западном фронте. В годы гражданской войны вступил в РККА. В 1920 г. учавстовал в штурме Бухары. В 1922 г. — командир легкого артиллерийского дивизиона. Награжден орденом Красного Знамени: Худоярхан Азамат-Бек Антонович: Комлегартдив отд.: Прик.РВСР № 19: 1922 г. Отчество изменено в приказе РВСР.

          Уважаемая Татьяна Александровна! Почему во мн.ч.: ханов? Реально только хивинский хан и бухарский эмир. Об их послереволюционной судьбе Вы нигде не прочитаете, потому что никто ничего не писал, какую-то информацию можно выудить в различных архивах по крупицам. «Про семей» — тоже проблематично, у Саидалимхана было 300 жен, наложниц, любовниц и т.д. Больше всего, наверное, информации содержится в масонских источниках. Суверенитет Бухары и Хивы намеревался ликвидировать еще Керенский, масон, как известно. Так что троцкисты только выполняли предначертания лож.

            [Цитировать]

          • VTA:

            Рабинович: Спасибо за содержательный ответ. Ханы во множественном числе, т.к. о эмире гораздо больше пишут, золото притягивает)))). Меньше всего о хивинском. Но потомки и родственники Худоярхана жили в Ташкенте, как до, так и после революции. Даже на Письмах откликалась одна правнучка. Кто-то преподавал в советское время в Ташкенте. Все знают откуда родом, не пишут, говорят иногда.

              [Цитировать]

  • Олег А.:

    Стало интересно, некий Ибниамин Бек Худоярханов, чиновник для усиления личного состава главного управления Туркестанского края, тоже был потомком кокандского хана?

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.