Джасур Исхаков создает кино, в котором хочется жить Tашкентцы

Текст отредактирован в соответствии с авторским оригиналом.


Посетив встречу с выдающимся деятелем кинематографа, лауреатом Государственной премии Узбекистана, кинорежиссером, театральным драматургом, сценаристом, Джасуром Ильхамовичем Исхаковым, мне захотелось выразить не только свою признательность этому незаурядному, очень доброму и открытому человеку, но и поделиться впечатлениями от просмотра его художественной киноленты «День истины».

В суетной повседневности, в вечной погоне за популярностью, известностью, благосостоянием, к сожалению, многие современные деятели культуры и искусства теряют путеводную нить, истинную суть «разумного, доброго, вечного». А суть искусства, как всё гениальное, очень проста. Искусство предназначено для того, чтобы возвышать человеческий дух над обыденностью, над каждодневной бытовой рутиной. Оно, если говорить проще, призвано учить, показывать, КАК НАДО поступать, мыслить и жить. Среди разнообразия жанров и направлений зрителю легко потеряться, сложно бывает отличить подлинное от наносного, истинное от ложного. Много рекламы явной и скрытой, пиара белого и черного, цель у которых одна – коммерция, кассовый сбор.

Они выходят на первый план, и за резкостью сюжета, на первый взгляд достаточно затягивающего, не таится ничего. Нет, не так, все-таки таится: где дуло пистолета, где нож кровавого маньяка, а где – супер-человек, могущий победить всех и вся с помощью сверх-силы. «Послевкусие» после просмотра таких фильмов, как будто бы вместо яблочного сока по ошибке глотнул касторки. А через час забываешь вообще, что смотрел и для чего!

Среди этой околохудожественной мишуры, к сожалению, а может быть и к счастью (кто знает) не часто встречаются фильмы, которые оставляют после себя сладко-щемящее чувство в душе, как будто бы ты снова вернулся в детство, и мама тебе сказку рассказала на ночь. И сон приснился – светлый такой, радостный, с хорошим концом. И просыпаешься ты бодрый, отдохнувший и радостный. Выходишь из дома – и люди тебе улыбаются. По аналогии вспоминаются добрые старые фильмы, которые транслирует телеканал «Дом кино» или бессмертные комедии Леонида Гайдая и Георгия Данелия…
Точно такое чувство или «послевкусие» оставляет фильм, созданный Джасуром Исхаковым вместе с его супругой, Мастурой Исхаковой «День истины» («Хакикат куни») на киностудии Узбекфильм по заказу Национального агентства «Узбеккино». Фильм запущен в производство в 2011 году. Режиссер-постановщик Джасур Исхаков. Оператор-постановщик Талат Мансуров. Директор картины Шариф Касымбаев. Главную женскую роль – Муниссы исполнила эффектная актриса — Рано Шодиева.

Джасур Исхаков

Два слова о фильме, собственно который и собрал творческий народ в Национальной библиотеке им. А. Навои декабрьским вечером 10.12.2013 года.
Жанр фильма – психологическая драма. Героиня фильма, Муниса Сулейманова, современная женщина-предприниматель. Она переживает двенадцать часов напряженного ожидания. Врачи должны определить, представляет ли её болезнь смертельную опасность или нет.

Современная женщина-узбечка, живущая в 21 столетии, управляющая не только автомобилем, но и собственной туристической фирмой, мать двоих детей… И один день её жизни, наполненный сомнениями, опасениями за свое здоровье, тревогой за судьбу мужа и детей, воспоминаниями о детстве, юности, первой любви… Бытовые мелочи – выписаны режиссером с такой любовью к своему краю, что трогают до слез. До мелочей переданы традиции узбекской семьи, обращение супругов друг к другу, понимание душевного состояния близких, огромная любовь к детям…
Фоном для сюжета служат пейзажи Ташкента, проспекты, улицы, дома, парки. Не стану пересказывать все содержание – тому, кто не смотрел, будет не интересно. Лучше путь посмотрят!
Скажу лишь, что те, кто скажут, что фильм неправдоподобен, что слишком уж показан в розовом цвете, — не правы! Надо, обязательно надо ПОКАЗАТЬ, рассказать, научить КАК НАДО любить, уважать, жертвовать, хранить тайны, беречь друг друга, не оставаться равнодушными к чужому несчастью. Как на примере жизненных мелочей строить то самое великое будущее, в которое мы уже давно не верим… разучились.

Перед показов фильма актриса Рано Шодиева с мягкой улыбкой рассказала нам, какие чувства она испытывала во время работы над фильмом и после её завершения. Рано во время съемок фильма была беременна третьим ребенком! И ей не трудно было войти в образ героини фильма…
Сам Джасур Ильхамович доверительно поведал гостям о том, что роль врача – диагноста в фильме сыграл его сын, который действительно работает врачом. Что же касается самой ленты «День истины», то автор, твердо придерживаясь своих принципов в кинематографе, говорит о ней так: — я принципиально не снимаю насилие и оружие, которое так превалирует в на экранах, отказываюсь от сюжетов с убийствами, потому что человеческая жизнь бесценна. Считаю, что искусство и кино должны пропагандировать вечные ценности – добро, любовь, семью. Этот мир очень зыбок, в любой момент все может перевернуться с ног на голову, а постоянная демонстрация насилия только усугубляет ситуацию. Должна быть основа в жизни каждого человека, поэтому я не приемлю насилие и террор, стервозных женщин и мягкотелых мужчин. Именно поэтому я всегда принципиально делаю в своих фильмах счастливый конец.
Литераторы и гости ЛТО «Данко», который организовал эту встречу, рассказали о своих впечатлениях. Председатель объединения, Армануш Маркарян, ведущая вечера, сказала много тёплых слов благодарности Джасуру и Мастуре Исхаковым, а также пожелала Рано Шодиевой – не менее девятерых детишек!

Слово о роли женщины в современном мире и роли мужчины в семье сказал член ЛТО «Данко» Леонид Сааков. Критик Павел Кулешов счел необходимым сделать акцент на некоторых технических моментах работы над картиной. София Демидова – член правления ЛТО, поблагодарив за великолепный вечер, пригласила Джасура Ильхамовича посетить встречу ЛТО «Данко» в качестве сценариста. И тут же родилась идея совместного творчества.
Друзья Джасура Ильхамовича – журналист Борис Бабаев и корреспондент «Корё Сарам» Владислав Хан также эмоционально выступили с хорошими отзывами о фильме.
Когда я вышла из библиотеки и окунулась снова в реальную жизнь, с улыбкой поняла, что я нахожусь ещё там, в фильме, что ощущение добра и тепла не проходит. «Вот бы жить там всегда»,- подумала я и снова улыбнулась. И мне в ответ улыбнулась женщина, сидящая рядом в маршрутке. Цепочка позитива заработала! Светлая цель была достигнута!
Чтобы не быть многословной, скажу, что такие теплые встречи творческих людей, проходящие в обстановке единодушия и полного взаимопонимания очень важны. Они не только дают импульс для дальнейшего творческого процесса, но как бы очищают воздух вокруг, привносят позитив и стимулируют СОЗИДАНИЕ. А оно и есть – ВКУС К ЖИЗНИ.

СОФИЯ ДЕМИДОВА.

7 комментариев

  • Армануш Маркарян:

    Спасибо София, за доброжелательную статью.
    Со своей стороны хочу поблагодарить еще раз семью Исхаковых, создавших такой нужный для просмотра широкой аудиторией фильма полного доброты и чистоты взаимоотношений, подсказывающий ответы на многие вопросы, возникающие в процессе жизни. Теплота и доброжелательность, простота и открытость царили на встрече, обмен мнениями после просмотра, многочисленные добрые пожелания жизни фильма, а также и пожелания встреч с Д. Исхаковым в дальнейшем и как с кинематографистом, и как с писателем.
    Если учесть, что на хорошие фильмы, сеющие добро и любовь, вызывающие человечность и способность к размышлению в широком прокате придет небольшое количество людей, то я думаю, что у нас собралось людей вполне достаточно, тем более надо учесть и многочисленные культурные мероприятия по городу и накладку, которая произошла в б-ке им. А. Навои 10 декабря 2013 г. На пропускном пункте пришедших людей на встречу с режиссером Д. И. Исхаковым, отправляли домой, ссылаясь, что встреча пройдет 12 декабря, которая должна была состояться с другим режиссером, но видно администрация б-ки решила, что на Узбекфильме только один режиссер и фамилию его знать не обязательно.
    Я со своей стороны неоднократно связывалась с администрацией, чтобы была обеспечена готовность к встрече с надлежащим вниманием. Но этого не произошло, к тому же и нервотрепка очередная с оставлением дамских сумочек и даже кошельков в раздевалке, хотя каждый проходит тщательный осмотр при приходе в здание б-ки и при выходе из нее. И после этого надо сохранять еще и дружеское и хорошее состояние — как это сделать? На аутотренинг уже не остается время. Многие из-за этого не хотят приходить в б-ку им А. Навои. Мы пользуемся залами на 1-ом этаже и Слава Богу нам разрешили приходить без паспортов.
    Секретарь б-ки извинилась за халатность администрации и обещала, что впредь такого не произойдет, будем надеяться и верить.
    Но, дорогие граждане, зачем идти налево, если было сказано и в анонсах, данных на «Культуре Уз» и в «Письмах о Ташкенте», и передаваемо по тел-нам и устно, что встреча состоится 10 12 2013г. с режиссером Д. Исхаковым, в кинозале, а не на 5-ом этаже в конференц зале и надо идти вправо, в кинозал на 1-ом этаже. Если бы были сами более внимательны, то и попали бы на эту очень интересную встречу, так что- не обессудьте.
    Председатель ЛТО «Данко» и организатор встречи Армануш Маркарян

      [Цитировать]

    • София:

      Армануш, спасибо тебе за комментарий. Действительно, много не приятных моментов при прохождение досмотра в библиотеке. Люди впечатлительные не выдерживают. Не понятно, почему отправляли обратно людей, неужели нельзя было информировать дежурных о проходящем мероприятие? Ведь библиотека должна бы прямо заинтересована в том, чтобы как можно больше людей посещало мероприятия! А встречи у нс проходят тепло, и искренне доброжелательно. Те, кто впервые посещает встречи «Данко» выражают признательность и благодарность. Надеюсь, что и дальше у нас все будет хорошо.

        [Цитировать]

    • София:

      Хочу также поблагодарить админа сайта за оперативность размещения моей статьи, но это — дубль с сайта «Культура.уз». К сожалению, статья была отредактирована без моего согласия и напечатана с ошибками и опечатками. Я прошу прощения, что не сразу заметила это.

        [Цитировать]

      • София:

        Поскольку текст статьи отредактирован (поклон за это Азиму), прошу удалить текст статьи в комментарии.
        С теплом, София.

          [Цитировать]

  • Мастура:

    Уважаемая, София, еще раз с удовольствием прочитали ваше эссе по поводу просмотра фильма «День истины». Как хотелось бы чтобы и наши профессионалы-киноведы так проницательно, глубоко и тонко могли анализировать кинопроизведение. Еще раз за это спасибо! Ваши теплые слова вдохновляют нас на новые замыслы. Но, уважаемая София, убедительно прошу тщательно подбирать эпитеты как например «выдающийся режиссер». Мне самому неловко от этого. И кроме того, я представляю как к подобному эпитету отнесутся мои заклятые «друзья». А по поводу встречи — я с большим удовольствием принимаю это предложение, но к нему надо подготовиться. До скорой встречи, Джасур Исхаков.

      [Цитировать]

    • София:

      Джасур Ильхамович, спасибо за комментарий и тёплый отзыв. Он ещё раз подчеркивает Вашу скромность. Ваши работы действительно выдающиеся. Больше бы таких фильмов! Пусть «заклятые друзья» завидуют. И… до встречи в «Данко». С предновогодним теплом, София Демидова.

        [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.