В Бухару! Разное

Завтра еду на пару дней в Бухару. Впервые. Посмотрел: на сайте 36 публикаций с меткой «Бухара», начал с легкого очерка Галины Никитиной, надолго «пропал» в чудесной статье Александра Джумаева Бухара: попытка постижения непостижимого города и проникся волнующей эзотерикой Софьи Вишневской Чор-Бакр. Кстати, что-то я не нашел этот самый Чор-Бакр на карте города?

Хотелось бы составить личное впечатление о городе, не навязанное предыдущими путешественниками и хотелось бы побольше узнать о Сергее Николаевиче Юреневе, может, его там кто-то помнит?

 

План Бухары в БСЭ,

9 комментариев

  • VTA:

    Счастливого пути, Евгений Семенович! Желаю побольше узнать о Сергее Николаевиче Юреневе, о нем буду ждать с наибольшим нетерпением.

      [Цитировать]

  • Гульжамал:

    Чор-Бакр наверное чуть за пределами или прямо на границе города.

      [Цитировать]

  • Азиз:

    Чор-Бакр находится в нескольких километрах от города. Также за городом расположены могила Бахауддина Накшбанди и могилы семи пиров (святых).

      [Цитировать]

  • Виктор Арведович:

    Я в своём блоге в ЖЖ размещал статью Иофе об Юреневе. Гляньте: http://bessler.livejournal.com/tag/%D0%98%D0%BE%D1%84%D0%B5

      [Цитировать]

  • Павел:

    Если выходить из Арка,то налево автодорога идет до Чор-Бакра.Он за городом примерно 4-5 км,но такси туда можно договорится.

      [Цитировать]

  • Соня:

    Статья изумительная- написано с любовью и талантом
    О «бухарском» языке хочу написать свои наблюдения :
    Как-то ехала поездом в Бухара—Ташкент В моем купе ехала молодая пара из Бухары с малышом лет 2х
    Естественно. малыш начал исследовать пространство купе- родители волнуясь, его останавливали, причем таджикское «шнет» от мамы перекликалось с узбекским » утиринг» от папы, и русским » не балуйся» от обоих в виде выражения уважения к русскоязычной попутчице. Малыш отвечал каждому из родителей на таджикском, узбекском, а мне на русском языке, совершенно не затрудняясь.
    Удивительная природа детей- они вникают в любую речь не задумываясь, легко ,естественно.
    Дети- гениальные ученики языков, полиглоты. Поэтому бытует мнение, учить языки надо с пеленок

      [Цитировать]

    • Светлана:

      Соня:
      Дети- гениальные ученики языков, полиглоты. Поэтому бытует мнение, учить языки надо с пеленок

      Дети легко осваивают языки, если , допустим , папа говорит хорошо на одном языке, а мама — на другом. И тогда — да, ребёнок запросто осваивает эти языки, независимо от того, есть или нет у него способности к изучению языков. Но когда 5-6 леток заставляют учить язык иностранный и он ходит куда-то там два раза в неделю его учить, а дома на этом языке никто с ним не разговаривает — пустая трата денег и лишний напряг для ребёнка.

        [Цитировать]

    • lvt:

      Мне понравилось!

        [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.