19-е февраля. К 25-летию присоединения Ферганы История
Из журнала Нива, 1901, №9, с. 177-178. Источник.
Но день 19-го февраля в текущем году совпал и с другим юбилеем, хотя уже не 40-летним, а только 25-летним. Четверть века тому назад, 19-го февраля 1876 г., бывшее Коканское ханство всецело присоединено к России под названием Ферганской области. Это было важным приобретением.
Завоеванная Россией долина Ферганы, лежащая на одной широте с Южной Испанией, славится своим благодатным климатом, отличается изумительным плодородием и к тому же богата совершенно еще нетронутыми минеральными богатствами — нефтью, малахитом и проч. Главное же ее богатство — хлопок, культивируемый с каждым годом все более: в прошлом году вывоз хлопка из Ферганы равнялся 6 миллионам пудов, но в будущем это количество еще сильно возвысится с улучшением путей сообщения, главным образом, после соединения Ферганы с остальной Россией посредством проектированной оренбургско-ташкентской жел. дор.
Кроме того, ограниченная на юге громаднейшим плоскогорьем Памиром, называемым “Крышей мира”, Фергана имеет для России крупное стратегическое значение относительно соседних владений Британской Индии. Орошаемая Сыр-Дарьей и ее притоками, Нарыном и Кара-Дарьей, Фергана за вычетом Памира занимает огромную площадь в 81,000 квадр. верст, на которой живет более полутора миллиона человек. Одна бывшая столица края — Коканд — насчитывает около 100,000 жителей. Из других крупных заселенных центров следует упомянуть города: Маргеллан, знаменитый Андижан, место недавнего возмущения фанатиков-сартов, Наманган и Ош.
Присоединение Ферганы последовало вскоре после завоевания Бухары и Хивы. Генерал-адъютант К.П. Кауфман, стоявший тогда во главе только что образованного туркестанского генерал-губернаторства, письменно обратился после присоединения Хивы и Бухары к коканскому хану Худояру, во избежание возмущения населения, с советом не притеснять так народ, долго терпевший его корыстолюбие и жестокость. Но, видя, что этим способом воздействия трудно достичь чего-либо у этого полудикого властителя, К.П. Кауфман послал в Коканд особую миссию, при которой находился и М.Д. Скобелев. Последний из Бухары должен был кроме того произвести рекогносцировку в Кашкгаре. Но М.Д. Скобелев явился уже в разгар восстания, которое усилилось еще династической борьбой между Худояром и Абдурахманом-автобачи, провозгласившим ханом сына Худояра — Насср-Эддина, человека безвольного, являвшегося лишь орудием в его руках. Абдурахман провозгласил священную войну с неверными. Этим было положено начало военным действиям России, руководимым К.П. Кауфманом. После сражений под Кара-Чукулом и Махрамом (26-го августа), в которых коканские полчища были разбиты наголову, Худояр немедленно начал вести переговоры о мире. По договору, заключенному между К.П. Кауфманом и ханом, Наманганский отдел был присоединен к России.
Тем не менее борьба не прекратилась. К.П. Кауфман отправился в Россию с представлением своих соображений о необходимости присоединения Ферганы. Вместо него начальником действующего отряда и наманганского отряда был оставлен полковник М.Д. Скобелев. Должность эту он получил по конкурсу, — составив инструкцию для завоевательных действий. Отряд М.Д. Скобелева, состоял из 12 рот пехоты, 5½ сотен и 12 орудий , — остальные войска вернулись в Ходжент. Положение М.Д. Скобелева было очень трудное.
Ему было разрешено только обороняться и не распространяться за пределы Наманганского отдела, между тем как его постоянно тревожили восставшие полчища.
В течение двух месяцев — октября и ноября — М.Д. Скобелев с своими ничтожным отрядом выказал в это тревожное время удивительную энергию и смелость. Занимая центральное положение в Намангане, он бросался оттуда в разные стороны, везде нанося поражения неприятелю.
Постоянное движение, тревоги, ночные походы, после которых Скобелев неожиданно обрушивался на неприятеля, и блистательные атаки против вдесятеро сильнейшего неприятеля — вот чем удалось завоевать эту огромную область.
В декабре Скобелев, подготовившись к зимнему походу, двинулся в область Икесу-арасы, и 8-го января 1876 г., после образцовой разведки и подготовки атаки артиллерийским огнем, ворвался в Андижан и совершенно разгромил его; вслед затем кокандский предводитель был окончательно разбит при Ассаке и сдался Скобелеву.
Получив 5-го февраля Высочайшее повеление о присоединение всего ханства, М.Д. Скобелев сделал громадный переход к Коканду и 6-го февраля занял его, 19-го февраля было объявлено присоединение ханства к русским владениям.
Это блестящее покорение Ферганы создало боевую славу М.Д. Скобелева. Ордена св. Владимира 3-й ст., золотое оружие, сабля, украшенная алмазами, чин ген.-майора и пожалование в Свиту Его Величества — были награды за его беспримерные боевые заслуги.
Скобелев был и первым военным губернатором вновь завоеванного края. Он быстро ввел народное управление и поставил во главе новых уездов отборных по способностям и по нравственным качествам офицеров. Желая предохранить народ от злоупотреблений, он лично принимал каждый день просителей, постоянно объезжал край и строго преследовал беззаконие и недобросовестность.
С тех пор благосостояние Ферганы сильно возросло, и в настоящее время она является одной из богатейших окраин России.
Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.
Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.
Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.