Завод Алгоритм, 35 лет назад Старые фото

10 комментариев

  • Константин ташкентский:

    О, сколько же было надежд на этот завод! И всё ради многопроцессорного «Эльбруса». Построили и завод, и техникум, и институт, и городок с инфраструктурой. Арендовал на нём «машинное время», по выходным дням. Это был очень современный завод, даже в сравнении с ТАПОиЧ. Но микропроцессоры своё дело сделали.

      [Цитировать]

    • AK:

      на Парк Кирова был филиал ленинградского «Авангарда», там изготавливали микросхемы. На Юнус-Абаде построили завод «Зенит». И «Фотон» занимался электроникой. На Чиланзаре завод «Интегра».

        [Цитировать]

  • Домиан:

    Эх, раздобыть бы ещё фото, как массив Алгоритм строился — наверняка у кого-нибудь есть, он же относительно недавно строился. Я отлично помню леса башенных кранов, но сам тогда был мелюзгой, и фотографированием так далеко от дома не занимался.

      [Цитировать]

    • Art68:

      на верхнем снимке первый квартал массива …дом, стоящий полукруглым углом, по диагонали от завода, построен и сдан в 1988 году, около него остановка» Аптека» ..в тот год там были сданы несколько домов, дет сад, школа…еще были советские времена-)

        [Цитировать]

  • AK:

    по поводу уничтожения советских компьютеров статья «Две трагедии российской кибернетики»
    «.. К концу 60-х годов пензенские «Уралы» применяли в многочисленных вычислительных центрах НИИ, на заводах, в банках, в системах военного назначения. На их базе были созданы многомашинные системы «Банк», «Строитель», системы обработки данных, получаемых со спутников. Это первое в нашей стране семейство машин с унифицированной системой организации связи с периферийными устройствами (унифицированный интерфейс), унифицированной оперативной и внешней памятью. Однако уникальность «Уралов» была не только в их программной совместимости, в унификации электронных модулей, но и в способности создавать многомашинные комплексы, способные обрабатывать единый массив информации. Каналы связи «Уралов» поддерживали скорость более 2 мегабит в секунду (2 200 000 бит в секунду)! Это было задолго до появления сетевых технологий за рубежом. И, конечно, на ЭВМ семейства IBM-360, выпускаемых в те годы, такие системы построить было невозможно..»
    «..Вообще-то министр МРП Калмыков не колебался, а пробивал вариант IBM, просто вёл себя дипломатично, как и положено руководителю такого ранга. Тоже самое можно сказать про Келдыша. А интрига по поводу варианта ICL несколько интереснее, чем может показаться с первого взгляда. Дело в том, что ICL System-4 — это копия RCA Spectra 70, которая сама является клоном IBM-360!..»

      [Цитировать]

  • Aida:

    Строительство завода. Фото С. Чемоданова

      [Цитировать]

  • Aida:

    Строительство 1 корпуса

      [Цитировать]

  • Aida:

    Строительство Алгоритма

      [Цитировать]

  • AK:

    Кроме электроники для самонаводящихся ракет на заводе делали персональные компьютеры Агат (сов.вариант Эппл-2). Хотя по надежности они были не на высоте, зато были доступны по цене и количеству. Так получилось что мой рабочий Агат вступил в конкуренцию с последней моделью IBM-PC 486dx-66MHz. Его подарили наши французские коллеги и они же пытались перевести нашу аппаратуру на этот «нормальный» американский компьютер. Программы на Си так и не смогли обеспечить скорость приема данных, обработки, записи и вывода информации на экран. А Агат все пережевывал на уровне машинных команд, записывал конечные результаты на дискету, выводил контрольный график. Так как на Пи-Си был большой диск (гигантский по тем временам :) пришлось просто катать туда сырые данные, а потом неспеша их обрабатывать.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.