Таврический дворец империи История

Сергей Абашин пишет в ФБ:

Будучи в Питере, несколько раз побывал в Таврическом дворце, где поставили орган и проводят концерты. Во дворце ныне — место проведения «межпарламентских ассамблей стран СНГ». А когда-то здесь проходили заседания Государственной думы, той, которая была парламентом в Российской империи.

И опять я вернусь к Средней Азии и теме колониализма. Многие наверное это знают, но повторю для тех, кто не в теме. В 1906 г. избиралась 1-ая дума, в 1907 г. — 2-ая, причём жители Средней Азии в них участвовали. Участвовали не на вполне равных условиях: был своеобразный «этнический» ценз, согласно которому от несколько миллионов местных «туземцев» избиралось столько же депутатов, сколько от несколько сотен тысяч местных «русскоязычных» (это не говоря о том, что число депутатов от региона было также ниже, чем от российских регионов). При всех этих явно дискриминационных диспропорциях, тем не менее, депутаты-«туземцы»-мусульмане из СА на равных с либералами и консерваторами заседали и голосовали на заседаниях думы (чего не было ни в Британской империи, ни кажется и во Французской, например). Впрочем, продолжалось это недолго, по новым избирательным правилам в 3-ю и последующие думы выборы в СА не проводились вовсе. Власть не захотела видеть в парламенте не только представителей «туземного» населения этого региона, но и «русскоязычного» тоже (они голосовали преимущественно, вот ведь ирония колониализма, за левых).

Как оценить этот эпизод в истории Российской империи? Как пример большой специфичности её колониальной системы? Или как случайный эпизод, который характеризует скорее революционную эпоху, которая привела к ослаблению империи? Похоже, что второе.

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.