Светлая память великой артистке! Tашкентцы

Людмила Раджабова

35 лет назад — 26 ноября 1978 года ушла из жизни великая танцовщица, народная артистка Советского Союза, создатель и руководитель легендарного ансамбля народного танца Узбекистана «Бахор», Мукаррам Тургунбаева.

Это был выходной день, воскресенье. Я помню, как похолодело в груди, когда на экране телевизора, вечером в новостях появилась фотография Мукаррам-опы в черной рамке. Не может быть! Только не она! Почему?! Это были первые мысли и шоковое состояние, которое долго меня не отпускало.

Казалось, и думаю не только мне, что уж она-то, наша опашка, будет всегда! Как же без нее?! Как??!!! Потом были похороны, которые тоже запомнились на всю жизнь не только мне, всем, кто тогда пришел проститься с женщиной-легендой. Погода в тот день была ужасная: хмурое небо, дождь, холодно. Площадь перед театром Навои, там в холле стоял гроб с телом Мукаррам-опы, была запружена народом. Попасть внутрь было практически невозможно — народ шел стеной. Потом был недолгий траурный митинг. Мне запомнились выступления Дильбар Адбурахмановой и Валентины Романовой, их волнение, искренние слова, в которых было столько боли, слезы. Помню меня втиснули бахоровские девушки в какой-то автобус и мы поехали на Чигатайское кладбище. Это сейчас на могиле Мукаррам опы стоит беломраморный памятник, а тогда — мокрая глина под ногами и дождь, дождь, дождь… 35 лет… «Иных уж нет, а те далече»… Потихоньку вокруг Мукаррам-опы собирается первый состав «Бахора». «Мои девочки!»- как она с гордостью говорила. Нет с нами Народных артисток Узбекистана Валентины Романовой, Тамары Юнусовой, Рано Низамовой, два года назад ушла и Гульчехра Фазылджанова, моя одноклассница, Заслуженная артистка республики, а совсем недавно Кахрамон Дадаев, виртуозный дойрист, который однажды сказал, что «Мукаррам опу Аллах послал узбекскому народу как свою улыбку»…

Грустный день, светлый день, день памяти Мукаррам Тургунбаевой, 26 ноября 2013 год, Ташкент.

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.