Светлая память великой артистке! Tашкентцы

Людмила Раджабова

35 лет назад — 26 ноября 1978 года ушла из жизни великая танцовщица, народная артистка Советского Союза, создатель и руководитель легендарного ансамбля народного танца Узбекистана «Бахор», Мукаррам Тургунбаева.

Это был выходной день, воскресенье. Я помню, как похолодело в груди, когда на экране телевизора, вечером в новостях появилась фотография Мукаррам-опы в черной рамке. Не может быть! Только не она! Почему?! Это были первые мысли и шоковое состояние, которое долго меня не отпускало.

Казалось, и думаю не только мне, что уж она-то, наша опашка, будет всегда! Как же без нее?! Как??!!! Потом были похороны, которые тоже запомнились на всю жизнь не только мне, всем, кто тогда пришел проститься с женщиной-легендой. Погода в тот день была ужасная: хмурое небо, дождь, холодно. Площадь перед театром Навои, там в холле стоял гроб с телом Мукаррам-опы, была запружена народом. Попасть внутрь было практически невозможно — народ шел стеной. Потом был недолгий траурный митинг. Мне запомнились выступления Дильбар Адбурахмановой и Валентины Романовой, их волнение, искренние слова, в которых было столько боли, слезы. Помню меня втиснули бахоровские девушки в какой-то автобус и мы поехали на Чигатайское кладбище. Это сейчас на могиле Мукаррам опы стоит беломраморный памятник, а тогда — мокрая глина под ногами и дождь, дождь, дождь… 35 лет… «Иных уж нет, а те далече»… Потихоньку вокруг Мукаррам-опы собирается первый состав «Бахора». «Мои девочки!»- как она с гордостью говорила. Нет с нами Народных артисток Узбекистана Валентины Романовой, Тамары Юнусовой, Рано Низамовой, два года назад ушла и Гульчехра Фазылджанова, моя одноклассница, Заслуженная артистка республики, а совсем недавно Кахрамон Дадаев, виртуозный дойрист, который однажды сказал, что «Мукаррам опу Аллах послал узбекскому народу как свою улыбку»…

Что ещё почитать:  Концерт балета имени Игоря Моисеева

Грустный день, светлый день, день памяти Мукаррам Тургунбаевой, 26 ноября 2013 год, Ташкент.

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.