16 комментариев

  • Фото аватара tanita:

    Да, странновато, но это бесценный исторический документ. Насколько я поняла. в Средней Азии лепрозориев до революции не существовало, и прокаженные просто скитались по дорогам, прося милостыню. В средние века в Европе прокаженные обязаны были предупреждать о своем появлении звоном колокольчика, а как было в Средней Азии? Может, кто знает?

      [Цитировать]

    • Фото аватара VTA:

      Таня, лепрозория не существовало как мед. учреждения, но был кишлак Махау под Ташкентом, в котором жили люди заболевшие проказой. О них сразу стали писать, чтобы привлечь внимание и средства. В архиве есть отчеты и статистика. О колокольчиках в документах не читала или забыла, надо найти, выписывала что-то. Есть о Махау и у Терентьева.

        [Цитировать]

    • Фото аватара Лео:

      у меня есть книга «проказа в Туркестане» (или как то так).. издание конца 19 века. там много подобных репродукций. кстати, по рассказам старожилов, в Самарканде была колония прокаженных. в кишлаке Дахбед..

        [Цитировать]

  • Фото аватара Алика:

    Насколько я знаю был остров в Каспийском море где и жили прокаженные

      [Цитировать]

  • Фото аватара вася:

    Нукус- лепрозорий лепродиспансер. больные занимались ловлей рыбы и выращиванием овощей и бахчевых В диспансере в основном содержались дети лепробольных в Союзе было 7 лепрозориев и в основном в приморской зоне. (балтийское,японское,черное,каспийское,аральское). В бомбее лепробольных не изолировали.

      [Цитировать]

    • Фото аватара tanita:

      Вася, мы имеем в виду дореволюционный период. Вот как раз жизнь лепрозория в романе Шилина и описана. Танюша. я уже вспомнила, когда коммент написала, про кишлак Махау. И заодно вспомнила рассказ Джека Лондона «Кулау-прокаженный.

        [Цитировать]

    • Фото аватара olga:

      Даже обсуждать страшно…А ведь живу сейчас в городе, жителей которого косили и чума ,и холера ,и проказа..Вымирал город полностью неоднократно.Прокаженные тогда жили и хоронили их за пределами города..болезнь эта считалась наказанием за грехи,а не какой то страшной заразой..Прошли века,о страшной болезни забыли,но остались места захоронений .. В советские времена они были все известны,их не застраивали ,даже коммуникации проходили стороной,а нынче….Строят где попало ,втюхивают дома на сыпучие берега ручьев,между домов,в районе Верхнего озера(поселок прокаженных в средние века)плотная застройка»элитного жилья».Привозили проказу из стран Востока,из крестовых походов…Но о больных заботились,они не бродили в поисках милостыни,для них было отведено место (тогда за пределами города)Был приют,лечебница.,кладбище….

        [Цитировать]

      • Фото аватара tanita:

        Господи!!!! Действительно страшно! А знают ли власти, что инкубационный период проказы — до сорока пяти лет? А в земле она может сохраниться веками!

          [Цитировать]

        • Фото аватара olga:

          tanita:
          Господи!!!! Действительно страшно! А знают ли власти, что инкубационный период проказы — до сорока пяти лет? А в земле она может сохраниться веками!

          Знают,и охрана природы знает…Но ,подрядчику наплевать что там было при крестоносцах.Главное для него-попасть на готовые комуникации.Как то зимой посыпали дороги песко-соляной смесью,песок брали из какого то «»левого» карьера.Он был мелкий ,как пудра..Спустя какое то время все подсохло и ветер стал поднимать эту смесь в воздух..В городе возникла «эпидемия».Страшный кашель,который было не унять никакими порошками и пилюлями…Причину нашли-оказалось старое захоронение ,300 летней давности.Какой то ушлый нашел этот песок(хотя тут песок везде)и давай его в несколько экскаваторов копать и поставлять в город.Все это было без разрешения и пробы грунта никто не брал.Потом долго разбирались,кого то якобы «задушили»штрафом. Кого там хоронили 300 лет нзад может и выяснили,но чтоб не сеять панику ,не сказали…С тех пор дороги поливают какой то жидкостью…А тротуары ….это уж так -кое как лопатой…А тот злополучный карьер из космоса видно…

            [Цитировать]

  • Фото аватара tanita:

    Вспомнила На «Письмах» была статья о прокаженных в Средней Азии

    Кишлак Махау. Начало

    А еще был очень страшный роман Георгия Шилина «Прокаженные» почти документальный. Он был издан по-моему, в тридцатых годах, а в пятидесятых переиздан. Тогда-то я его и прочитала. Ни до ни после не было романов на эту тему. Правда, у Джека Лондона были рассказы, вроде как на Гавайях эта болезнь была очень распространена.

      [Цитировать]

    • Фото аватара вапся:

      Когда я читал эту книгу у меня было постоянное желание вымыть руки. И когда я её увидел на тезекушке довольно потрёпанную — мимолётное желание купить её — быстро пропало

        [Цитировать]

      • Фото аватара tanita:

        Васа знаете, со мной было то же самое. Натуралистичность такова, что потом ходишь и оглядываешься. Я бы ни за что не купила. Не зня я написала «страшный». мне потом было неприятно даже в руки ее взять — книга была библиотечной, так я поскорее ее сдала и больше никогда не притрагивалась.

          [Цитировать]

  • Фото аватара ВВся:

    Не могу ручаться за достоверность, но слышал от своего дедушки, что на месте Польского костела за Саларом — до революции жили прокаженные…

      [Цитировать]

  • Фото аватара Михаил:

    Мой отец работал врачом в лепрозории в Тайли,это под Нукусом,Каракалпакия. Это был самоотверженный человек ,преданный своей профессии. Иначе и быть не могло, там только такие могли работать.

      [Цитировать]

    • Фото аватара Эльмира:

      В городе Ташкенте на Боткинском кладбище похоронен врач, который лечил больных лепрой, могила находиться недалеко от церкви для отпевания. Я сфотографировала специально для библиотеки. В городе Коканде, что в Ферганской долине прокаженные жили, как описывали врачи 19 века, около кожевенного завода. Специально ездила на место, но ничего конкретного о заводе не нашла. Врач-психиатр, однажды в разговоре рассказывал, что между городами Ферганой и Кокандом есть небольшие пещерные горы, там и обитали прокаженные. Врачи в 19 веке в «Протоколах Ферганского медицинского общества» описывали и собирали сведения о прокаженных в Ферганской долине. Подготавливали документы о том какие должны быть больницы для больных махау. Не совсем были согласны с инструкциями, которые были применительно в европейской части, врачи принимали во внимание климат Средней Азии.

        [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.