Кинолюбительство на пороге перемен Разное

Прислал Николай Чижов.

Недавно в Доме культуры им. М. Улугбека состоялось заседание президиума правления Общества киновидеолюбителей Узбекистана. Миссия этой одной из старейших общественных организаций (она создана 15 января 1989 года) – развитие кинолюбительства: помощь  всем желающим в создании фильмов, представляющих социальный и творческий интерес, их популяризация и направление лучших из них на международные кинофестивали. Немало фильмов авторов из Узбекистана было отмечено на таких фестивалях. А с 1993 года Общество киновидеолюбителей Узбекистана является членом авторитетной международной киноорганизации UNICA, которая входит в состав ЮНЕСКО.

На заседании была рассмотрена деятельность Общества киновидеолюбителей Узбекистана, которая в последние годы заметно активизировалась. В 2010 и 2012 годах удалось провести I и II открытые (т. е. для всех желающих) кинофестивали «Она Ер/Мать Земля». В настоящее время в Госкомприроды Узбекистана находится на рассмотрении проект подготовки и проведения III Открытого экологического кинофестиваля «Она Ер/Мать Земля». Другой интересный проект – «Проведение конкурса сценариев коротких фильмов на тему «Ташкент, я люблю тебя», оказание помощи авторам в создании фильмов по лучшим из сценариев и формирование из лучших фильмов одноимённого киноальманаха» находится на рассмотрении в Общественном фонде по поддержке негосударственных некоммерческих организаций и других институтов гражданского общества при Олий Мажлисе Республики Узбекистан. Надо сказать, что II Открытый кинофестиваль «Она Ер/Мать Земля» был подготовлен и проведён по гранту именно этого фонда.

В сентябре 2012 года для улучшения кинообразования зрителей, в первую очередь детей и молодёжи, и их воспитания средствами киноискусства создан (кстати, по инициативе Ташкентского городского отделения Национального агентства «Узбеккино») Республиканский клуб кинотворчества «Она Ер/Мать Земля», который хотя и на общественных началах, но довольно активно проводит свою работу. В частности, только за последнее время были проведены творческие встречи с такими мастерами киноискусства, как Шухрат Аббасов и Камара Камалова, проведены просмотры и обсуждения их фильмов. Оказыватся помощь тем, кто хочет создавать фильмы самостоятельно. Планируется показ лучших из них в клубе кинотворчества и по телевидению, а также направление их на международные кинофестивали.

Следует отметить, что НА «Узбеккино» и Объединение деятелей кино поддерживает кинолюбительство на протяжении всей истории его существования в Узбекистане. Поэтому из рядов кинолюбителей вышло много профессиональных кинематографистов. Один из них – Игорь Блидарев, многие фильмы которого составляют гордость киноискусства Узбекистана. На заседании с большим интересом был заслушан его творческий отчёт, а также отчёт за истёкший период руководителя организации Бориса Лебедева. Оба отчёта получили высокую оценку собравшихся. Был объявлена благодарность Б. Лебедеву за плодотворную деятельность по руководству Обществом киновидеолюбителей Узбекистана со дня его основания и принято решение о ходатайстве перед вышестоящеми органами о присвоении ему почётного звания «Заслуженный работник культуры Узбекистана».

Несмотря на большую работу, проводимую организацией, на заседании было предложено ещё более активизировать её работу в соответствии с Концепцией дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в нашей стране. В частности, решено создать Попечительский совет Общества киновидеолюбителей Узбекистана для консолидации деятельности различных государственных, общественных и коммерческих организаций по развитию кинолюбительства, этого общественно значимого вида творчества. Кроме того, рекомендовано усилить работу по созданию c участием широкой общественности и популяризации социально значимых фильмов, в частности, по здоровому образу жизни.

Николай Чижов, художественный руководитель, Общества киновидеолюбителей Узбекистана. Фото автора

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

2 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.