Строчка из немецкого архива-1. Доктор Слоним в Германии История

Fsnjh А.Блинцов.

Недавно познакомился со знатоком истории нашего города Герхардом Кесслером, в прошлом учителем. Сейчас мы с ним работаем над серией статей «Русские дворяне в Бад Вильдунгене, где  сейчас живу, куда мы переехали в 2003 году из Ташкента. Это известный гессенский курортный городок. Сложите карту Германии пополам с запада на восток — от Кёльна до Лейпцига и еще раз пополам с севера на юг — от Гамбурга до Мюнхена. Теперь откройте карту и почти на пересечении изгибов карты вы найдете город Бад Вильдунген.  Городом он стал еще в 1242 году.

«Город полный шарма», «Жемчужина Вальдека», прекрасный во все времена года — соблазнительный летом, очаровательно — завораживающий зимой, зазывно — привлекательный весной и багряно-позолоченный осенью – всё это Бад Вильдунген. Экскурсиия по его улочкам напоминает о прошлом. Вслушайтесь в эти названия — « Лисиная тропка» и «Восход солнца», «Шелковый чулочек» и «Аллея источников», «Шведские окопы» и «Пивная дорога», «Райский переулок»  и «Улица лесного кузнеца»,«У кошачьего камня» и «За крепостной стеной». Очаровательно, не правда ли?

Бад Вильдунген – город с многовековой историей, сохранивший аромат средневековья, город с крупнейшим в Европе курортным парком и современными клиниками.

Главное богатство города – минеральные источники. Воды источников применяют для ванн и питьевого лечения. Здесь лечат урологические и сердечно-сосудистые заболевания, ревматизм и нарушение обмена веществ.. Сейчас в Бад Вильдунгене и окрестностях насчитывается 18 источников,  из которых один 5- звездный. Перед первой мировой войной в город ежегодно на воды приезжало более тысячи русских дворян. В списке обитателей отеля Фюрстенхоф фигурируют такие известные русские фамилии, как князья Мещерский и Орлов, княгини Голицына, Оболенская и Долгорукая, графиня Кутузова. Но самой титулованной русской особой из бывавших в Бад Вильдунгене был Великий князь Константин, праправнук Екатерины Великой. Его бабушка  Александра Федоровна была сестрой прусских королей Фридриха Вильгельма IV и Вильгельма I ( впоследствии первого германского императора).

В городе бывали много знаменитостей из разных стран — принцессы голландские ( все они родственницы вальдекских князей), султан турецкий, арабские шейхи, польские графы,  немецкие канцлеры и  министры -Людвиг Эрхард, Конрад Аденауэр, Густав Штреземан,   Ялмар Шахт, русский маршал Иван Конев и американский пятизвездный генерал Омар Брэдли. А музыканты- имена И. Стравинского и Г. фон Карояна говорят сами за себя. В 2005 году здесь лечился Иосиф Кобзон, известный  певец и депутат российской Государственной Думы.

Господин Кесслер имеет доступ к городским архивам и приносит к нам домой списки курортников, живших в отелях до Первой Мировой войны, переплетенные в толстые тома. На каждый год имеется свой том и  Кесслер оставляет мне каждый том на неделю. Я мед пью, читая списки, программы концертов и рекламу, размещенные там. Юля, то ли в шутку, то ли всерьез говорит, что я российским куротникам уделяю внимания больше, чем ей. Иногда нахожу знакомые имена, в том числе ташкентские. Вот одна из находок, которой я хочу с вами поделиться.

Запись от 17 мая 1914 года за номером 1934 ( у немцев все тщательно пронумеровано).

Доктор медицины Слоним с женой и дочкой. Прибыл из Ташкента. Проживал на вилле Виктория, ул. князя Георга-Виктора, 11 а.

Сразу вспомнил могилу известнейшего ташкентского врача профессора М.И Слонима во дворе старого ТашМИ. Сказал об этом Юле. Она мне в ответ: «Маруська Алмазова  увела  Бориса Удовиченко у профессорской дочки, — говорила баба Ляля, поджав губы». Я ей говорю-давай подробности. И она дала. Вот они.

Баба Ляля – Юдифь Борисовна (Берковна) Брискина, тетя Юли, много лет проработала в ташкентском отделении Гидропроекта.

Профессорская дочка — Юдифь Моисеевна Слоним ( это она в 5-летнем возрасте была с родителями в Бад Вильдунгене в 1914 г.), первая жена Бориса Удовиченко, доктор фмн, работала в ташкентской обсерватории. Детей не было.

Борис Антонович Удовиченко, профессор ТашПИ, отец Вадика Удовиченко, мужа нашего друга Олечки Бастрыгиной и ближайшего сотрудника и друга  Игоря Брискина, брата Юли.

Маруська Алмазова – вторая жена Бориса Антоновича  Удовиченко- Мария Николаевна Удовиченко, много лет проработавшая зав. отделом в  ташкентском Энергосетьпроекте, с капелькой цыганской крови в роду.. У неё с бабой Лялей был принципиальный спор, который так и остался неразрешенным, кто красивее – её невестка Оля Удовиченко, в девичестве Бастрыгина, или Леночка Брискина (ныне Горянина), племянница Юли.

Вот такая история открылась за строчкой из немецкого архива почти вековой давности.

А .Блинцов, Бад Вильдунген, ноябрь 2012

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

4 комментария

  • lvt:

    Я всё ждала, когда же мне расскажут про доктора Слонима в Германии… А тут? Стало скучно.

      [Цитировать]

  • Виктор Арведович Ивонин:

    Всё и так ясно. Человек привёз жену и детей лечиться в Германию. Да и сам туда на лечение приехал. Не к табибам же в Старый город идти. А свой потенциал он и так знал. Потому ни себя, ни семью, себе не доверил. К немцам поехал.

      [Цитировать]

  • Семен:

    В течение 6 лет я ходил на занятия мимо двух могил -профессоров Слонима и Каценовича. в парке старого ТашМИ. Мы не знали, в отличии от уважаемого Викт.Арв-ча , какими потенциалами они обладали, но, думаю, что дипломы свои и профессорские звания они за деньги в подземном переходе не купили, и покоятся они в земле медицинского института не по блату в Горисполкоме или Хокимияте. А сами себя и свои семьи врачи ОБЫЧНО НИКОГДА НЕ ЛЕЧАТ по неписанному, негласному, но соблюдаемому всеми медицинскому кодексу.

      [Цитировать]

  • Ольга Удовиченко (урожденная):

    Я — дочка Маруськи Алмазовой и Бориса Удовиченко, сестра Вадика Удовиченко.

    Маленькое дополнение — Маруська и в замужестве осталась Алмазовой.

    Я всегда себя считала самым счастливым ребенком в жизни, потому что мне выпало счастье видеть любовь родителей к друг другу. Есть множество мнговений в их жизни, которые мне говорили, что они были самой счастливой парой до конца своих дней. Вот одно из них, наверное, самое высшее, которое может оставить о себе любящий муж своей жене после 30 лет супружества. Последние слова моего папы были: «Спасибо тебе, Машенька, за жизнь и за детей» — в записке, которую он ей написал. Папа умер у меня на руках. Мама была в командировке в Москве по работе в этот день.

    А я никогда и не знала, пока родители были живы, что у папы была первая жена, родители никогда ни в одной ссоре, ни в одном разговоре о прошлом об этом не упоминали. Вот такие были мои родители — берегли наше счастье и не тревожили его пустыми разговорами о прошлом.
    И никто из окружающих тоже никогда не поднимал этой темы. Узнала об этом случайно из разговора с хозяйкой дома на Иссык-Куле, когда приезжала туда уже со своим сыном после смерти родителей.
    И даже Ляля Брискина мне никогда об этом не говорила, хотя она пережила моих маму и папу и очень любила поговорить о прошлом.

    Спасибо вам Анатолий за эту статью и извините за дополнения.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.