И ещё о маклюре Фото

Пишет Сергей Белов.

Познакомившись с заметкой Татьяны Вавиловой о маклюре и прочитав все коментарии по поводу этих не очень приятных на ощупь плодов, мне хотелось бы добавить, что довольно большие деревья маклюры с созревшими плодами можно наблюдать в это время года также на ул. С.Машхадий (быв. Новоульяновская), — через дорогу от завода Т. Шампанских вин. В парке Шарафа Рашидова — эти деревья еще крупнее и старше по возрасту, пара деревьев растет у кафе «Голубые купола», а также в нашем Ташкентском ботаническом саду, который, как мне кажется, и был местом селекции этих и других лиственных пород для высадки в разных районах г. Ташкента. Даже на Ляби-Хаузе, — в историческом центре Бухары, — под ногами опять попадаются эти «зеленые мячики», которые пацаны этого древнего города также продолжают «футболить». На прошлой неделе я провел несколько приятных часов в нашем ботаническом саду и заснял похожую поляну с плодами маклюры. В приложении к этому письму имеется тому подтверждение.

С уважением, S.Belov

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

9 комментариев

  • Ширин:

    Ташкенсткая пора очей очарованье. Так можно характеризовать фотографии ботанического сада. Настроение передаваемое шарами, привычные в тенистых сквериках летом, напоминают увертюры классичесской музыки. Любование прекрасной спокойной и умиротворённой осенью в бархатной подстилке с переливами родной знакомой листвы Узбекистана.

      [Цитировать]

  • VTA:

    Вот и чудесно! Маклюра в городе не перевелась. Спасибо.

      [Цитировать]

  • Арлен:

    Помню в ветреную погоду попал под маклюров дождь, проходя прямо под окнами Гимназии (южный корпус, ближе к Ленинградской). Но тогда еще Сквер стоял, может уже и нет тех деревьев

      [Цитировать]

    • VTA:

      Арлен:

      Помню в ветреную погоду попал под маклюров дождь, проходя прямо под окнами Гимназии (южный корпус, ближе к Ленинградской). Но тогда еще Сквер стоял, может уже и нет тех деревьев

      Есть! Полон арык шаров маклюры. Я была этим очень удивлена, т.к. эти маклюры так модно подстригли, что уж и не думала, что плодоносят.

        [Цитировать]

  • Интересный город Ташкент. Вспоминаю свою родную Пишпекскую и Ульяновскую. На пересечении Пишпекской и Банного переулка, на берегу отвода Дархан-арыка, росла огромная глядичия со своими кривыми стручками. Дальше рос большой куст кок-султана. Затем, на перекрестке Пишпекской и Ульяновской росли маклюры. Потом, повернув направо, мы проходили мимо конских каштанов и осенью весь тротуар был усеян этими «ёжиками», а чуть дальше рос огромный дуб. Для нас это было естественно, а друзья и родственники приезжавшие из России смотрели на все эти деревья и очень удивлялись.

      [Цитировать]

    • EC EC:

      А помните чинару на углу Ульяновской и Уральского переулка? В 70-х годах спилили огромную арчу, из пенька пошел росток и сейчас он такой же огромный как и мать его…

        [Цитировать]

  • Помню эту чинару. А еще помню, как в конце 70-х годов из зоопарка сбежала обезьяна и прыгала по деревьям в Уральском переулке. Мы всей школой сбежались смотреть.

      [Цитировать]

  • VTA:

    Я давно знаю, чтобы человек не вытворял, а Природа своё возьмет! В Самарканде, в городском парке, из высокого пня старой чинары пошли ростки и выросло могучее дерево, только ствол не такой высокий, как обычно.

      [Цитировать]

  • В Самарканде на нашей улице Фрунзе( Амир Темур)росли чинары-бесстыдницы и конский каштан. Такая красота.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.