Хроники Эстер. Искать, найти и потерять. Найти Tашкентцы История


Источник «7 искусств».

Обратите внимание: упоминается с благодарностью Алексей Тутов. ЕС.

Здравствуй, Дед! Знаешь, ты для меня был как нечто не реальное, где то далеко-далеко. Когда мы получили первую информацию о тебе, ты с такой скоростью приблизился, стал таким осязаемым, настоящим, близким. Странная история. 1942 год. Талис Наум Львович, 1917 г.р., с группой товарищей, еще  3 человека, отстал от поезда под г. Саратовом (?).  Да, дед, ты наверное был не простым, ты был по одесски веселым и неугомонным. Узнаю свои корни.

Апрель 2013. Вячеслав прислал первые, странные документы, позволившие сузить круг поисков. Когда прочла их то остро почувствовала – НАЙДЕМ!!! Обязательно найдем!!! Вот она – первая весточка! Пусть странная и не понятная, но человек был-был! Он не сгинул. Он был живой – веселый, безалаберный, молодой – живой!

Вячеслав просил меня не радоваться раньше времени, ведь все что нам удалось узнать: мой дед Наум призывался не из Одессы (как мы все предполагали), а из Ташкента.

Ташкент-Ташкент. Город, где мы когда то счастливо и тепло жили. У меня все было расписано в той жизни: институт, аспирантура, наука, до 30 кандидатская, до 40 докторская. Тема, какая интересная тема исследований! Ах! И я такая искренне увлеченная, «ботаник». Смешно и грустно вспоминать….

Но во время войны Ташкент явно не соответствовал названию «хлебный». По рассказам родственников и знакомых, люди умирали от голода, хотя блокады не было (?) Умирали и валялись на улицах, много-много трупов. Почему? Нигде об этом не пишут, никто это не анализирует. Наверное, потому что, человеческий материал в нашей стране это такой гумус, на котором должно произрасти что то глобально-эпохальное-имперское. Гумус и пушечное мясо. Изменилась страна по форме и размерам, но не изменилось отношение к людям.

В то время, семья моей мамы выжила,  только благодаря моей пра-бабушке, которая работала на мясокомбинате. Русский человек очень изобретателен, бабушка рискуя собственной жизнью воровала с комбината бычью кровь, как она ее проносила остается загадкой.  И на этой свернувшейся крови выросла моя мама. Она от недоедания так и осталась маленького роста, хотя в нашей семье все высокие.

Так вот, к апрелю 2013 в столице Узбекистана, из многочисленных друзей и знакомых ни осталось никого. Всех разметало по  миру.  Но мой въедливый друг-юрист, нашел в Ташкенте поисковика-альтруиста: Тутов Алексей Вячеславович. В Ташкенте всегда было много замечательных, добрых и бескорыстных людей. Дело не в деньгах, за информацию можно выложить любую сумму, но Алексей денег не взял. Мы узнали что он увлекается нумизматикой и в благодарность, отправили несколько альбомов для коллекций монет. Успели до его отъезда и иммиграции в США. Отвлеклась…

Именно Алексей Тутов нашел ошибку, он проанализировал различные сочетания фамилии Талис, среди призывавшихся и погибших, из Ташкента.

Как это было

Звонит Вячеслав:

— Эстер, а Вы не знаете, ваши бабушка и дедушка проживали в Ташкенте, в Кукурузном переулке?

Я:

-Не знаю, сейчас папе позвоню, может он помнит, где они жили.

Звоню:

— Папа, а вы в Ташкенте где жили, не в Кукурузном ли переулке, дом 4?

Папа, после минутного молчания-

…Да-а-а-а… а кто тебе сказал???

Так мы и нашли: Талус (вместо Талис) Наум Львович, жена Бродская Анюта Львовна…

10 комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.