И поет эти строки она Tашкентцы

Тамара Санаева пишет в ФБ:

«Вы такая эстетная, вы такая изящная…»Это и о ней — о Маше Якубович-Чиргадзе…И поет эти строки она. Потому как автор-исполнитель. Певица. Красавица. И умнейшая женщина. И счастливая, по-настоящему счастливая. Заслуженно счастливая.…

Родилась в Ташкенте. Москва увела ее из нашего города — города с тенями на солнечной стороне улицы.Впервые услышала Машин голос на бардовском концерте в ОДО. Вернее, еще до концерта. Она с кем-то пела «Под музыку Вивальди». Я навсегда восхитилась этим тембром, трепещущей в голосе душой. А потом и синими-пресиними глазами, ангельски-прозрачным ликом, женственностью.

Узнав ближе поняла, как талантлива и как сильна эта хрупкая молодая женщина с двумя мальчишками на руках. Как заслуживает счастья. Оно, слава Богу, пришло. В жизни появился Артур. Потом дочь — Пуха, как называют эту принцессу родные.Авторская песня, романсы, песни на идиш… Маша восхищала всех, кто ее видел и слышал.
Тонкие пальцы одинаково лихо перебирали струны, крутили баранку малолитражки (позже прекрасно справлялись и с крутой машиной), которую она могла гнать даже по ночным заснеженным улицам.

Не видела, но верю ее рассказу, что на сносях забралась на крышу и этими же тонкими пальцами брала тяжелые огнеупорные кирпичи, самолично выкладывая каминную трубу.

Камин видела. Грелась у его огня на застекленной террасе.
Видела портрет, созданный Ларисой Трошиной.
И слушала прекрасный Машин голос…

Как слушаю его сейчас.
Послушайте и вы.
https://soundcloud.com/maria-yacubovich-chirgadze

8 комментариев

  • tanita:

    То, что Мария — женщина незаурядная — чистейшая правда! И у меня она вызывает такое же восхищение. Счастлива быть ее другом. хоть и виртуальным!

      [Цитировать]

    • tanita, спасибо! И я тоже, тоже рада нашей дружбе.
      …А это мой комментарий к этой заметке на фб. Сначала я натурально обалдела от неожиданности. Потом поплакала, потом пришла в себя:
      «Это Тамара — обо мне, боже. А как будто и не обо мне. Разве ж это я? Вот идет сейчас флешмоб такой — писать о каком-то году в прошлом. Потом передавать эстафету, назначать годы дальше. Я б не смогла написать, наверное. душа бы разорвалась. Отсюда, из этого времени, видно, как все было страшно, сколько топей, которые я перепрыгивала, не видя, не подозревая. Тогда ангел мой меня вел, была легкость неземная, которая от всего спасает. И дети мои меня хранили. Спасибо всем, кто окружал меня тогда, за все прекрасные встречи и дружбы, и любовь моих друзей ко мне. И мою — к ним. Которая до сих пор живет во мне и согревает все вокруг.»

        [Цитировать]

  • Кутлукхан:

    Если Артур сын Игоря Чиргадзе, то я долгое время работал с его отцом в госплановской системе.Игорь Владимирович был высокоинтеллектуальный, прекрасной души человек. Его сын, уверен, достоин своего отца. И его семья — один из счастливых семей.

      [Цитировать]

    • Да, точно. Сын Игоря Чиргадзе. Я Игоря Владимировича не застала, но по рассказам понимаю, какой это был необычайный человек. А мой муж — достойный сын своего отца. Спасибо Вам за память об Игоре Владимировиче.

        [Цитировать]

      • Сара:

        Светлая память добрейшему человеку, Игорю Владимировичу. Мне повезло дружить с его дочкой в раннем детстве. Мы были соседями по лестничной площадке. Навсегда остался в памяти след от общения с прекрасной семьей Чиргадзе.

          [Цитировать]

  • Ефим Соломонович:

    Замечательное исполнение. Пробирает. Поет выразительно, профессиональный камерный бард.

      [Цитировать]

  • Да, Кутлукхан, Игорь Владимирович — мой покойный свекор. К горю моему, я не его не застала. Думаю, мы бы сильно подружились. По рассказам, он был человек совершенно необыкновенный, многих талантов и большой души. И муж мой очень на него похож, судя по всему. Спасибо Вам за память о нем.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.