В Доме-музее С. П. Бородина Tашкентцы

Пишет Виктор Арведович Ивонин.

Есть в Ташкенте удивительно уютное и располагающее к творчеству место. Это неподалёку от Ирригационного института. Место, образно говоря, «хорошо намоленное» поколениями выдающихся литераторов и историков, известных учёных и общественных деятелей. Всех их собирал в своём доме и в своём саду великий русский писатель прошлого века Сергей Петрович Бородин.

Уютный дворик Мемориального Дома-музея С.П.Бородина

Современная Большая Российская энциклопедия Кирилла и Мефодия коротко повествует о нём: «БОРОДИН Сергей Петрович (1902-74), русский писатель, народный писатель Узбекистана (1973). Исторический роман «Дмитрий Донской» (1941; Государственная премия СССР, 1942), трилогия «Звезды над Самаркандом» (1953-73)».

Сергей Петрович Бородин

Вот так коротко. И только подлинные почитатели его таланта прекрасно знают, почему и за что в 1942 военном году ему вручена самая престижная в то время в Союзе ССР Сталинская премия. Это за воспитание подлинного народного патриотизма на примере исторического героя Дмитрия Донского (1350-89), возглавившего вооруженную борьбу русского народа против татаро-монгольского ига, руководившего их разгромом в битве на реке Вожа (1378). В Куликовской битве 1380 (верховья Дона) проявился его выдающийся полководческий талант, за что он был прозван Донским. Дмитрий Донской впервые передал великое княжение Василию I без санкции Золотой Орды. Позднее он был канонизирован Русской православной церковью в качестве святого.

Дмитрий Донской

А вот звание народного писателя Узбекистана Сергей Петрович Бородин получил за создание столь же масштабного художественного исторического полотна об узбекском национальном герое Амире Темуре. В своей нетленной трилогии «Звёзды над Самаркандом» он раскрывает историю великого Тимура (Тамерлана) (1336-1405), выдающегося полководца, эмира с 1370. Создателя огромного государства со столицей в Самарканде. Это он разгромил Золотую Орду, совершив освободительные походы в Иран, Закавказье, Индию, Малую Азию и др., сопровождавшиеся ускорением прогрессивного развития многих, отсталых ранее, народов, ростом их благосостояния, экономики, науки и культуры.

Амир Темур. Реконструкция М.М.Герасимова. 1941 г.

И это тоже, патриотическое произведение, воспевающее героические подвиги великих предков, дающее пример нынешнему поколению молодых.

Вчера – 4 октября, тихим осенним вечером, в креативном дворике Дома-музея легендарного писателя, состоялось первое заседание Общественного Совета Мемориального Дома-музея Сергея Петровича Бородина. В его состав вошли крупные учёные и общественные деятели Узбекистана, известные литераторы и историки. Избраны Председатель и Сопредседатель Совета. Образованы Клуб друзей Мемориального Дома-музея Сергея Петровича Бородина и Клуб любителей истории. В эти клубы принимаются все желающие.
А первые члены этих интересных клубов — Лауреаты Международных конкурсов из Академического лицея имени Успенского дали большой творческий концерт. Это было завораживающее действо, созданное юными талантами, восходящими Звёздами Узбекистана.

Ивонин Виктор Арведович

9 комментариев

  • эльмира:

    Трилогия Бородина очень нравится. Интересно написано. Хорошо, что создается общество, нужно беречь память.

      [Цитировать]

  • Тати:

    Спасибо за дом-музей, за статью, за то, что сегодня в нашей стране хоть кому-то это нужно.

      [Цитировать]

  • Ulitka:

    мне тоже трилогия очень нравится, так проникновенно написано, прямо я себе все визуализирую при прочтении этого произведения

      [Цитировать]

  • Геннадий Васильевич Чагин:

    Уважаемые коллеги! 80 лет назад я родился на ул. Орджоникидзе, д.5 (старое название ул.) Знаю историю улицы еще с довоенных времен, ибо дружил и играл с детьми Юлдаша Ахунбабаева,бывал у них в гостях. Во время своих приездов в Ташкент из Москвы все собирался зайти к Сергею Петровичу, но не решался, боялся его великости, а своей молодости. А теперь бы очень хотел исправить свои ошибки, но как—все родственнику уже лежат на Боткинском кладбище. Хотелось бы выступить с лекцией у Вас в музее, перед студентами ТашГУ, в художественной школе им. П.П.Бенькова, о котором вышла моя первая книжка 30 лет назад, но увы и ах! С искренним уважением!
    Лауреат Всероссийской премии им. Ф.И.Тютчева, академик РАЕН, проф. ИСЭПиМ, д.ф.н. писатель, журналист, кавалер ордена «Элита культуры», Чагин Геннадий Васильевич. 129347.Москва, ул.Ротерта, д.10,к.5, кв.560. т. 8-499-188-15-05.

      [Цитировать]

  • Aida:

    Мне кажется, Рустам Хусанов (х-place) c его опытом организации подобных дел, мог бы здесь помочь

      [Цитировать]

  • Маргарита:

    В этом музее когда-то работал и руководил им Георгий Панфилов. Где он теперь?

      [Цитировать]

  • Да, кстати, уже в Интернет-пространстве можно послушать или скачать историческую эпопею «Звезды на Самаркандом» в виде аудиокниги — все три книги озвучены.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.