Вспоминая Тура Хейердала История

Tursunali Kuziev пишет в группу СЕГОДНЯ/BU KUN

Сегодня 99 лет со дня рождения Тура Хейердала, выдающегося норвежского путешественника, ученого антрополога.
1. «В поисках рая» была в числе моих любимых книг. Во многом меня убедила, что мы просто не все знаем о культуре окружающего мира.
2. Написал портреты Тура и его Лив, сделал иллюстрации узбекскому переводу на «Кон Тики».
3. Когда увидел в книжном магазине Хельсинки его «Фату-Хива», так обрадовался, думал он про  Хорезм написал. На свои последние тогда гроши купил книгу эту на языке викингов. Только потом понял что есть, оказывается, в Южных морях такой остров. А книгу привез в Термез. Наверное она на этом языке единственный экз. в Узбекистане.

4 комментария

  • метрострой:

    Один из участников другого путешествия Т. Хеердала на плоту Кон-Тики, Кнут Хаугланд, был участником норвежского антигитлеровского сопротивления-один из руководителей диверсионной группы взорвавшей завод по производству дейтерия, положив тем самым конец попыткам нацистов создать ядерное оружие.

      [Цитировать]

    • Carpodacus:

      У Тура Хейердала я читал, что он был радистом сопротивления в оккупации. Не, ну может, завод тоже взрывал, но странно, что такой подвиг не был отмечен. А ядерное оружие нацисты создавали до последних дней Рейха. И не смогли из-за общего военного поражения.

        [Цитировать]

      • leonid:

        бомба у немцев не пошла из-за принципиальной ошибки допущенной в самом начале атомной программы, связанной с выбором замедлителя в «атомном котле», немцы использовали парафин и дейтерий, американцы- графит. ну и гос. политика в отношении евреев тоже сыграла свою роль. Есть хорошая документальная книга «Атомная бомба Адольфа Гитлера»- именно об этих событиях.

          [Цитировать]

  • Leo:

    Немцы, за время войны, не смогли создать даже более-менее стабильно работающего рактора, из-за принципиальной ошибки в самом начале программы. выбор замедлителя был неудачен, у немцев был парафин и дейтерий, у амеров- графит. ну и гос.политика в отношении евреев. многие ученые просто сбежали за границу опасаясь за свою жизнь.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.