Чинара и мечеть в Кумушкане Фото

Раньше не раз был в Кумышкане, экскурсоводы водили на экскурсию к чинаре на склоне. Около чинары сочился родник. Последний раз был лет 10 назад. В 2010 году рядом с чинарой построили мечеть (муллы нет, паломники сами читают молитвы).  Множество разных легенд, привязанных к имени четвертого халифа Хазрати Али. Согласно одной — он хотел совершить омовение перед молитвой и попросил Всевышнего о роднике. Есть версия, что водой этого родника под названием  Овлия-Булак, в котором Хазрат Али поил своего коня Дульдуля. Построено все в 2010 году, целый комплекс с айванами, молельным павильоном наверху и красивым зданием мечети. Плюс ухоженная дорога вместо прежней тропинки.

Чинара исполняет желание, которые вы задумаете, приложив к ней руку. Много свидетельств этих самых исполнений. Я хоть материалист и циник  — тоже загадал и попросил, как исполнится — сообщу.

Мечеть украшает пейзаж — ее, как и чинару, видно со всех точек сая и даже после глубокого прохождения вдоль ущелья.

9 комментариев

  • nilka:

    Каждый год с коллективом сотрудников выезжали на отдых в Кумышкан. казалось все знаем на изусть, но всегда восторгаюсь природой родного края. Не раз бывали и у чинары и тоже завязывали ленточки загадывая желания. В последний приезд загадала, поехать посмотреть мир и вот то ли чинара исполнила желание то ли настало такое время. Но так хочется приехать еще раз, посмотреть мечеть которую не успела увидеть, посидеть на валуне у сая, попить чистой родниковой водички.

      [Цитировать]

  • Ирина:

    А как прикосновение к Корану исполняет желания!!!!!!!!!!!!!!
    Девочка на 4-м фото как раз и прикасается.

      [Цитировать]

    • Ефим Соломонович:

      Ирина, прикосновение к Корану ничего не дает правоверному. Коран надо читать ежедневно, и желательно вслух. А вот прикасаться к Корану можно, только, совершив омовение. И перед чтением, взяв Коран двумя руками, надо приложить Священную книгу Коран к губам. Так как на фотографии показана копия Корана из камня, то может быть у этого камня есть свои особенные свойства, из-за которого правоверные совершают паломничество, и просят у Аллаха милости ради того, кто покоится на этом месте. Хазрати Шахимардан Али ( Храбрый Повелитель Людей), являлся четвертым праведным Халифом, зять и племянник Пророка Мухамеда, он похоронен в городе Наджаф (Ирак). Наджаф, является священным местом паломничества для всех мусульман — шиитов. Есть версия, что несколько стран считают, что якобы, голова Хазрати Али покоится на их землях. Хазрати Али был убит трем хариджитами (отколовшимися от армии Али) в мечети местечка Куф(Наджаф). Мусульмане — шииты, считают Хазрати Али первым праведным Халифом. Шиитами (Сторонниками) являются те мусульмане, которые хотели, чтобы после смерти Пророка Мухамеда, Халифом должен был стать, только, прямой родственник Пророка Мухамеда, то есть племянник и зять Пророка Мухамеда Хазрати Али. Третьего января 661 года, убийца Ибн Мулджан и два его сообщника, на рассвете, когда Хазрати Али пришел в мечеть, ударил его отравленным ножом. Ибн Мулджана поймали, а двоим его сообщникам удалось сбежать. В вину Хазрати Али вменяют , что он допустил раскол среди мусульман, так как не добил армию Аль Муавия (правитель Сирии, не подчинился приказам Али, и выступил войной против него) и его лично, в битве при Сиффине, после этой битвы и появились раскольники, которые и задумали убить как Али, так Аль Муавия, а также ещё одного противника Али по имени Амр Ибн аль Аса.

      Аль Муавия был легко ранен в ногу, а вместо Амр ибн аль Аса был убит его сподвижник Хариджа ибн Хузафа.
      Аль Муавия основал династию Омейядов, которая правила халифатом 90 лет. Знаменитая мечеть Омейядов находится в Дамаске(Сирия), в котором похоронен Иоанн Креститель.

        [Цитировать]

      • tanita:

        Я еще думаю, что при этом нужно верить в Аллаха, без веры — ничего не будет. А насчет камня… я вот и к сандалии Святого Петра в Ватикане прикасалась, и в христианской епархии Стамбула — к частице животворящего креста, и кланялась могиле Трех Волхвов, и еще мног-много чего… нет, чудеса на всех подряд не валятся. Нужно что-то особенное, а так, на халяву…

          [Цитировать]

  • Фарида:

    Замечательное место! Я лично очень хорошо ощущаю там ионы серебра, которые не только в почве, но и в воздухе разлиты. Какая-то особая звонкость и лёгкость там ощущается. А купаться в сае летом одно удовольствие — как будто насыщаешься этой чистой серебряной энергией. Обязательно поедем туда еще, и не раз! Поистине святое место, волшебное!

      [Цитировать]

  • Зухра:

    Вы заметили, что узбечки перестали носить национальную одежду? Все стилизованное, просто прямые длинные платья из Турции или откуда еще (как туркменки раньше носили)….. Где хан атлас или на худой конец крепдешин и штапель, из которых шили узбекские платья? У всех бабушек какие-то нарисованные «вышивки» по вороту, сплошь синтетика и главное, у всех все примерно одинаково! :-О

      [Цитировать]

    • lvt:

      Видела в Красноярске молодых женщин в таких длинных платьях. Правда, встречались и семейные пары, вышедшие на прогулку, одетые по-европейски(вариант классики). На снимках замечала жительниц ОША, принарядившихся в «макаронообразные» платья. Видимо, турецкий массовый пошив весь мир приодел!

        [Цитировать]

  • ЕС, просить нужно у Бога, не у деревьев ))

      [Цитировать]

  • Сара:

    Отдыхали в Кумушкане в начеле 90-х годов прошлого столетия. Помню, тогда нам сказали, что чинара выросла из посоха Хазрати Хизра. Якобы он воткнул в землю свой посох и сказал, что эти земли благословенны и на них никогда не будет голода. А теперь это место превратили в место паломничества и даже мечеть построили. И при чем там каменный Коран?

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.