Под домами Разное

В черте современного Андижана есть немало примечательных мест. Среди таковых археологический памятник VII-VIII веков Сарвонтепа. местные жители рассказывают, что когда здесь в последний раз, в 2007 году, работали археологи, раскопки велись даже в дворах жилых домов частной застройки, расположенных по соседству с памятником. В результате было установлено, что сегодня огороженный и охраняемый государством небольшой холм, занимающий территорию в несколько квадратных метров, — это лишь малая часть большого археологического комплекса.

Ученые предполагают, что общая площадь памятника несколько гектаров, а его артефакты скрыты под землей на глубине трех-четырех метров. Однако возможности раскопок очень сильно ограничивают современные жилые дома, ведь они стоят на площади, где под землей, возможно, скрыт целый древний город.

Uzbekistan Today # 35 от 5 сентября 2013.

3 комментария

  • VTA:

    Ну, для раскопок не снесут, жителям можно не волноваться. Вот под огромный стадион в Джизаке целый квартал сломали.

      [Цитировать]

  • boris bogdasarov:

    В самом центре Ферганы находится древнее поселение Сым-тепе. Располагалось оно на месте, где сейчас находится центральный парк. Говорят, что поселение возникло 2200 лет назад! Так вот, я с 1981 по 1994 год жил напротив парка на улице Б.Максумова и когда во дворе копал канализационную яму, то на уровне 1,5 метра наткнулся на огромный керамический кувшин, как из сказки “Сим-сим, откройся!” Молод был, легкомыслен, иначе надо было бежать в Музей, который кстати был в двух кварталах от дома. Так что осталось только воспоминание.

      [Цитировать]

  • Timur:

    Покажите мне город в Узбекистане, под которым НЕТ остатков древнего поселения..

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.