Книги об авторской песне Разное

Прислала Зелина Искандерова. Книги о бардах, наверняка многих заинтересуют.

Subject: Кулагин А.В. У ИСТОКОВ АВТОРСКОЙ ПЕСНИ; Кулагин А.В. БАРДЫ И ФИЛОЛОГИ: АВТОРСКАЯ ПЕСНЯ В ЗЕРКАЛЕ ЛИТЕРАТУРОВЕДЕНИЯ

Кулагин А.В. У ИСТОКОВ АВТОРСКОЙ ПЕСНИ: Сб. ст. — Коломна: Моск. гос. обл. соц.-гуманитарный ин¬т, 2010.— 340 с. — 300 экз.
Кулагин А.В. БАРДЫ И ФИЛОЛОГИ: АВТОРСКАЯ ПЕСНЯ В ЗЕРКАЛЕ ЛИТЕРАТУРОВЕДЕНИЯ. — Коломна:Моск. гос. обл. соц.-гумани- тарный ин-т, 2011. — 156 с. — 500 экз.
Творчество российских бардов стало заметным явлением еще на рубеже 1950—1960-х гг. минувшего столетия. Как и любой культурный феномен, авторская песня была предметом кри тико-публицистических статей, прежде чем стать достоянием академической науки. Но в 1990—2000-е гг. в орбиту исследовательского интереса попадает сначала поэзия отдельных представите-лей жанра, а затем и феномен авторской песни в целом. Аббревиатура «АП» была «официально узаконена» в российском литературоведении. Некоторыми филологами стал употребляться не вполне академически звучащий термин «АП-ведение» для обозначения отрасли литературоведения, изучающей авторскую песню (см.: Барды и филологи. С. 23).

Книга «У истоков авторской песни» в какой-то мере продолжает предыду¬щий сборник статей А.В. Кулагина «Высоцкий и другие» (М., 2002). Здесь также творчество бардов ставится в контекст русской литературной тради¬ции. В книге «Барды и филологи.» обозревается отечественное АП-веде- ние. К слову, обзоры публиковались с 1995 г. на страницах «НЛО» (подкор¬ректированные и дополненные новыми сведениями, они составили моногра¬фию). В обеих книгах Кулагин особое внимание уделяет трем мэтрам жан¬ра — Окуджаве, Галичу и Высоцкому; в сборнике статей в качестве само¬стоятельных персонажей появляют¬ся Михаил Анчаров и Юрий Визбор, чье творчество по-настоящему еще не рассмотрено литературоведением. На первый план в книге выходит Вы-соцкий; его фигура крупным планом присутствует в каждой статье. Он по¬является в качестве то самостоятель¬ного персонажа, то предшественника, то последователя, в конце концов — мерила, по которому, по мнению ав¬тора, оценивается жанр в целом. Тем самым исследователь признает, что рассмотрение авторской песни вне со¬отнесения с творчеством Высоцкого невозможно по определению. И с этим трудно не согласиться. Во второй кни¬ге также заметен перекос в сторону та¬ганского барда: высоцковедческая ли¬тература обозревается в двух главах — «Мир Высоцкого» (имеется в виду одноименный сборник исследований и материалов) и «И снова Высоцкий». Это объясняется очень просто: Высоц¬кому на научные и научно-популярные издания повезло гораздо больше, чем Окуджаве и Галичу.
Сборник статей разбит на шесть те¬матических разделов, перечисление ко¬торых проясняет многое: «Учителя и ученики», «Война», «Маяковский», «Пушкин», «Собеседники», «Из исто¬рии одной песни». Приложение, в ко¬тором публикуются фрагменты отзы¬вов Кулагина на литературоведческие диссертации, посвященные авторской песне и рок-поэзии, органичнее смот¬релось бы в монографии.
Открывающая книгу «У истоков ав¬торской песни» статья «»Сначала он, а потом мы.». Крупнейшие барды и на¬следие Вертинского» претендует на проблемность.
Как и любая отрасль знания, АП-ведение вырабатывает свой терминоло¬гический аппарат. Так, еще в первых научных работах, посвященных жанру, обращалось внимание на авторские песни, написанные на стихи профес¬сиональных поэтов — классиков и со¬временников. В Украине широко рас¬пространено обозначение «ствана поезiя» (в буквальном переводе на русский «петая поэзия»), которое ка-жется нам не вполне адекватным: поэ¬зия поется не только в авторской пес¬не, но и в академических жанрах, и на эстраде, и в рок-музыке. Музыковед А.А. Ризнык наряду с понятием «ст¬вана поезiя» предложил термин «бар¬довское композиторство» (см.: Ри- ник О.О. Сучасна авторська тсня та тенденцп ц розвитку в Украшг Дис. . канд. мистецтвознавства: У 2 ч. Ктв, 1992. Ч. 1. Л. 59). Десятилетием позже литературовед И.А. Соколова рассмот¬рела предвосхищенную Вертинским так называемую «композиторскую ветвь» авторской песни (см.: Соколо¬ва И.А. Авторская песня: от фольклора к поэзии. М., 2002. С. 92—93). Она либо заимствует термин у А.А. Ризныка, слегка его переиначив, либо прихо¬дит к нему самостоятельно. Кулагин использует термин в интерпретации И.А. Соколовой (см.: У истоков автор¬ской песни. С. 7). При этом он ограни¬чился отражением «вертинских» тра¬диций в творчестве Галича, Окуджавы и Высоцкого, которые сочетали в од¬ном лице композитора, поэта и испол¬нителя. В то же время ему должно быть известно, что свою первую песню Высоцкий написал на стихи Андрея Вознесенского, а Булат Окуджава об¬ращался к стихам польской поэтессы Агнешки Осецкой. За скобками ис¬следования остались барды, пишущие на чужие стихи, — Виктор Берковский, Александр Дулов, Вадим Мищук, Сер¬гей Никитин, Александр Суханов, Ген Шангин-Березовский.
Кулагин не задавался целью охва¬тить все бардовское движение на тер¬ритории бывшего СССР. Но акценты в статьях расставлены по-новому. На¬пример, сегодня мало кому известно, что песенное трио в составе Сергея Кристи, Алексея Охрименко и Влади¬мира Шрейберга стояло у истоков жанра. Совместно сочиненные ими шуточные песни, считавшиеся народ¬ными, относили к тому пласту неофи¬циальной культуры середины XX в., который принято называть интелли¬гентским фольклором. Им принадле¬жит так называемая «блатная» песня «Он был батальонный разведчик.», авторство которой ошибочно приписы¬валось Высоцкому (песня в перерабо¬танном варианте входила в домашний репертуар Владимира Семеновича). Из названия статьи «Высоцкий и традиция
песенного трио С. Кристи — А. Охрименко — В. Шрейберг» очевидно, что их творчество исследуется с точки зре¬ния влияния на поэта.
Несколько работ посвящены интер¬текстуальным связям в творчестве бар¬дов. В статье «Из историко-культур¬ного комментария к произведениям Высоцкого» читателю предлагается новая интерпретация тех или иных мо¬тивов и образов поэта, отсылающая к произведениям классиков русской ли¬тературы XX в. и современников барда, придерживавшихся различных, порой диаметрально противоположных, эсте¬тических ориентаций и идеологических устремлений: А. Грина и И. Бабеля, М. Анчарова и Г. Шпаликова, В. Мая¬ковского и А. Вознесенского, А. Гайдара и А. Синявского. Ну кто бы догадался провести параллель между «Парусом» Высоцкого и «Алыми парусами» А. Гри¬на? Или между песней Высоцкого «Тот, кто раньше с нею был» и рассказом И. Бабеля «Конкин»? Особого внима¬ния заслуживает статья «Эту книгу чи¬тал молодой Окуджава». Речь в ней идет об однотомном собрании сочине¬ний В. Маяковского, выпущенном в 1941 г. Автор, ссылаясь на публикации и свидетельства очевидцев, прослежи¬вает, как менялось отношение «негром¬кого барда» к «наидерзостнейшему фу¬туристу»: от серьезного увлечения в студенческие годы — через полемику и иронию — к сдержанной критике в пе¬риод творческой зрелости. Но, по на¬блюдению исследователя, Окуджава продолжал вести диалог с Маяковским на протяжении всего творческого пути. Кулагин обращается к дубиальным текстам студенческого периода, в кото¬рых, наряду с Маяковским, ощутимо влияние Пушкина, Лермонтова, Цве¬таевой. Изучению наследия бардов как продолжателей русской литературной традиции также посвящены статьи «»Люблю тебя сейчас.» Высоцкого в поэтическом контексте», «Еще к про¬блеме «Высоцкий и Маяковский». Три заметки», «»Медный всадник» и поэзия Галича», «»Талисман» Окуджавы» (по¬следняя публикуется впервые).
В работе «О цикле Высоцкого «Из дорожного дневника»» затронут фило¬софский аспект военной темы в твор¬честве поэта, которого исследователи до сих пор не касались.
Для адекватного понимания творче¬ства того или иного автора очень важно знать его художественные предпочте¬ния. Поэтому большое значение в стать¬ях, составивших первую книгу, прида¬ется творческому общению бардов с предшественниками и современни¬ками, между собой («В ключе Булата», «Галич и Высоцкий: поэтический диа¬лог», «Слушая друг друга (Высоцкий и Визбор)».
Книги дополняют друг друга и мо¬гут быть рекомендованы в качестве на¬стольных для АП-ведов.
Геннадий Шостак

Еще и дисертации защищают:
Феномен авторской песни в отечественной культуре середины XX века
тема диссертации и автореферата по ВАК 24.00.01, кандидат культурологических наук Хомутова, Елена Николаевна

2002
Автор научной работы:
Хомутова, Елена Николаевна
Ученая cтепень:
кандидат культурол. наук

Научная библиотека диссертаций и авторефератов disserCat http://www.dissercat.com/content/fenomen-avtorskoi-pesni-v-otechestvennoi-kulture-serediny-xx-veka#ixzz2dAczIJeB


Дьякова Лариса Николаевна
Русская авторская песня в лингвистическом и коммуникативном аспектах
Специальность 10.02.01 – русский язык
Автореферат диссертации на соискание учёной степени кандидата филологических наук

Воронеж 2007

Работа выполнена в Воронежском государственном университете.
———————————————————————————————————

1 комментарий

  • Zelina Iskanderova:

    Помните — » Не важно, есть ли у тебя исследователи, А важно, есть ли у тебя последователи…» Последователей у движения Авторской Песни — много тысяч по всему свету, но и исследователи, как мы видим, уже появились серьёзные!
    Таким образом, можно сделать вывод, что всеми нами любимая Авторская Песня (АП) – новое социо-культурное и литературно-языковое ЯВЛЕНИЕ!
    Думаю, многим тысячам любителей Авторской Песни будет интересно прочитать на сайте о «свежих» книгах и даже диссертациях, изучающих АП-явление и жанр!

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.